美「截劫」20萬口罩 栢林斥:現代海盜
2020年04月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情全球蔓延,各國爭搶口罩防疫。德國栢林市政府上周五指控,美國在泰國曼谷機場截走二十萬個N95口罩,做法猶如「現代海盜」。

栢林市府消息人士對德國《每日鏡報》表示,栢林警方向美商3M訂購了二十萬個N95口罩,該批中國生產的口罩運到曼谷機場後,原本將空運往德國,卻被攔截轉送到美國。

栢林市內政部長蓋澤爾上周五證實,二十萬個N95口罩在曼谷被「沒收」。他批評美國的做法是「現代海盜」,美國不應該這樣對待大西洋對岸的夥伴。蓋澤爾表示,在全球面臨危機的此刻,不能用「狂野西部」的方式。他要求德國政府施壓要求美國遵守國際規範。栢林市長繆勒也批評美國總統特朗普不負責任:「既不人性,又令人無法接受。」栢林警察局局長史洛威克推測,該批口罩被沒收的原因是美國對口罩實施的出口禁令。

德國衛生部長施潘表示,由於全球需求激增,各國採購代理正在爭相搶購中國製造的口罩。他訪問一家物流企業時表示,歐洲在製造防護口罩方面有更多合作的空間。這家物流企業正尋求幫助德國在新冠疫情期間獲得必要的設備。

有消息指美國正在搶購已經被其他國家購買的口罩,當被問到此事時,他稱:「你會聽到世界各地的人們真的在中國為了口罩大打出手的故事。這不是一個好的發展方向,但它反映了強勁的需求。」

數天前,法國向中國訂購的一批口罩在停機坪等待裝入貨機前一刻,被半路殺出的美國買家出高價買走。法國大東區區長洛特納上周三說,那批口罩本來是法國向中國訂好的,但在中國機場的停機坪上,被美國人開出高三、四倍的價錢截走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽