廣州推廣居家追思、網上拜祭 節地生態安葬率達84%
2020年04月05日20:58

原標題:廣州推廣居家追思、網上拜祭 節地生態安葬率達84%

中新網廣州4月5日電 (蔡敏婕 廖培金)擦拭墓碑、靜默悼念、鞠躬祭拜……5日,廣州春雨淅淅瀝瀝,一場集中祭掃活動在該市新塘華僑公墓進行。

  主持人誦讀完祭文後,廣州市殯葬服務中心工作人員來到花壇葬區,用鮮花寄託對故人的哀思,為疫情之下,不能到現場掃墓的逝者親友完成祭掃心願。

  據瞭解,啟用於2010年的華僑公墓怡安新苑的花壇葬,把逝者骨灰盛放在可降解的骨灰罈中深埋地下,上面種植花草,不留墳頭,並在紀念碑上鐫刻先人名字以作紀念。

  隨著時間流逝,骨灰將與泥土、鮮花融為一體,原地可循環安放新的骨灰,是生態安葬方式之一。10年來,共有1080具骨灰安放在怡安新苑花壇葬區,生態花壇葬的規模逐年增大。

  受新冠肺炎疫情影響,3月18日起,廣州市暫停現場祭掃活動。廣州市殯葬服務中心主任侯雪軍說:“我們集中採購4.4萬枝獻花,清明節期間,將按照‘一墓一花’的模式,為長眠於華僑公墓的逝者敬獻鮮花。”

  侯雪軍稱,家屬也可以通過社交平台或網站登錄開展網絡祭祀,通過“雲拜祭”祭奠親人。

  廣州已形成以骨灰寄存為主,骨灰還林、骨灰撒海、草坪葬等多種方式的生態安葬服務體系,節地生態安葬率達到84%。

  其中,自1988年、1989年在中國內地首創骨灰撒海、還林活動以來,廣州先後以免除活動費用、建立生態安葬獎補機製、鼓勵民眾參與綠色節地生態葬法。

  截至目前,廣州共撒海骨灰2.66萬具,還林骨灰2.12萬具,發放補貼564.8萬元人民幣。骨灰植樹還林點廣州白雲山“思園”目前已經飽和,廣州正籌建新的植樹還林點。

  此外,廣州推廣居家追思、網上拜祭、鮮花拜祭等,推廣現代文明、簡約環保的葬禮葬法。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽