一文讀懂全球疫情:全球確診突破120萬 法國確診數升至全球第五
2020年04月05日08:13

(圖:東方IC)
(圖:東方IC)

  Worldometer世界實時統計數據顯示,截至北京時間4月5日08時00分,全球新冠肺炎確診病例突破120萬例,達到1200300例,累計死亡64667例。

  全球疫情持續蔓延,歐洲部分國家形勢嚴峻。西班牙政府將延長國家緊急狀態至4月26日,法國累計確診83029例升至全球第五,英國累計確診數逾4萬例。

  美國累計確診逾30萬例 特朗普將引用《國防生產法》限製口罩出口

  據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間4月5日06時00分,美國累計確診305820例,死亡病例8291例;康複人數14520人。

  當地時間4月3日,美國總統特朗普在白宮疫情簡報會上表示將引用《國防生產法》來限製稀缺的口罩等醫療物資的出口。特朗普稱,國土安全部和聯邦緊急事務管理局將合作貫徹這一指示,阻止N95口罩、醫用口罩、手套和其他個人保護裝備的出口。特朗普還說,美國國內急需這些物資。《國防生產法》是美國1950年通過的戰時法案,可以授權總統更大的權力以要求相關行業擴大關鍵物資的生產。

  意大利累計確診124632例 一萬多名醫護人員感染

  意大利民事保護部門4日發佈的數據顯示,截至當天18時,意大利累計新冠確診病例升至124632例,累計死亡病例15362例,治癒病例20996例。

  據意大利外科和牙科醫生聯合會統計,截至當地時間4日,該國因感染新冠肺炎去世的醫生達77人。另據意大利高等衛生研究院3日公佈數字顯示,已有11252名醫護人員感染新冠肺炎,占總確診病例的10%。意大利衛生部下髮指導意見,明確對有呼吸道感染症狀的住院病人、高風險環境下工作的醫護人員以及患有基礎性疾病的老人等優先進行病毒檢測。

  西班牙累計確診124736例 國家緊急狀態延至4月26日

  西班牙衛生部4日公佈數據稱,西班牙較前日新增新冠肺炎確診病例7026例,新增死亡病例809例,累計確診病例達124736例,其中11744人死亡,34219人治癒出院。

  西班牙政府將延長國家緊急狀態至4月26日,此前西班牙宣佈緊急狀態至4月11日結束。西班牙勞工部說,大約30萬政府登記在冊的正式員工3月新近失業。另有一項社會保障數據顯示,“封城”防控疫情以來,接近90萬西班牙人失業。勞工部數據顯示,以旅遊業為支柱的服務業和建築業遭重創,失業人數最多。

  伊朗累計確診55743例 伊朗駐華大使館降下半旗

  根據伊朗衛生部4日消息,伊朗新增新冠肺炎確診病例2560例,新增死亡158例。截至當天中午,伊朗累計確診新冠肺炎病例55743例,其中19736例康複,3452例死亡。

  4日,中國全國各地各族人民深切悼念抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞。伊朗駐華大使館官方微博引用《左傳》發博文,稱讀懂了14億中國人集體情感釋放背後的團結與力量,“我們同中國人站在一起,我們降下半旗,向所有沒有等來春天的生命致哀,向所有用生命守護蒼生的英雄致敬”。

  德國累計確診91159例 高官指控美國“截胡”口罩

  據德國《每日鏡報》實時統計數據顯示,截至北京時間4月4日7時20分左右,德國累計確診新冠肺炎91159例;累計死亡1275例;累計治癒23800人。

  法新社稱,德國柏林一名官員當地時間4月3日表示,美國在泰國曼穀機場將一批原本將運往德國的在中國製造的口罩截下並轉運美國。這位官員指責華盛頓此舉是“現代海盜行為”。關於口罩是否被美國在曼穀“截胡”,德國聯邦衛生部長延斯•施潘當地時間在記者會上說,他不清楚在曼穀發生的具體事件,但表示有關這類事件的報導不斷出現,“總體來說不是什麼好事情”。

  法國累計確診83029例列全球第五 約600名武裝部隊人員感染

  據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間4日15時左右,法國新冠肺炎確診病例增至83029例,位列全球第五,死亡病例6520例。路透社早前報導稱,法國衛生部3日曾在報告中提到,確診數字出現跳躍性增長是因為納入了此前沒有計算在內的療養院數據。

  法國國防部長帕利表示,有約600名法國武裝部隊人員感染新冠肺炎。“我們正在密切關注形勢,並相應調整作戰編隊。我要澄清的是,我們的戰備狀態沒有受到影響。”

  據法國《回聲報》報導,法國目前已關閉至少10萬間酒店客房。法國酒店業巨頭雅高集團日前宣佈,旗下全球5000個酒店和營業場所中,“一半以上”已經關閉,“三分之二預計在未來幾週內關閉”。

  英國累計確診41903例 政府考慮提前釋放部分低風險囚犯

  據英國衛生和社會保障部4日報告,英國新增新冠肺炎確診病例3735例,累計確診達41903例。新增死亡病例708例,累計死亡病例升至4313例。

  英國衛生大臣漢考克3日稱,目前英國疫情仍然處於上升勢頭,何時能看到拐點取決於國民是否能夠認真地執行政府的防疫指導意見,現在還不能確定拐點何時能到來。由於擔心監獄暴發新冠肺炎疫情,英國政府考慮提前釋放刑期僅剩2個月的低風險囚犯。英媒稱,近4000名囚犯符合標準。

  韓國累計確診10156例 政府決定延長社交距離嚴守期至4月19日

  據韓聯社4日消息,韓國中央防疫對策本部當天通報,當地時間3日0時至4日0時,韓國新增94例新冠肺炎確診病例,累計確診10156例。新增死亡病例3例,累計死亡177例。

  韓國中央防疫對策本部第一次長樸淩厚4日在例行記者會上表示,決定延長原定於截至4月5日的社交距離嚴守期至4月19日。韓媒稱,這意味著韓國的宗教設施、室內體育設施、俱樂部等娛樂設施、地方政府所指定的其他行業(網吧、補習班)將繼續暫停運營直至19日。若不得不重新開門營業,須遵守保持1-2米距離、佩戴口罩等防疫指南。

  日本國內累計確診3422例 東京單日確診人數首次超過100人

  據日本放送協會(NHK)報導,4日,日本國內新增新冠肺炎病例292例,累計確診3422例(包括乘坐日本政府包機回到日本國內的14人)。此外,加上“鑽石公主”號郵輪確診的乘客及乘務人員712例,日本累計確診新冠肺炎病例4134人。確診病例中包括94例死亡病例,包括在國內感染的83人,以及“鑽石公主”號郵輪的乘客11人。

  4日,東京新增118例新冠肺炎確診病例,這是東京首次單日確診人數超過100人。118人中,有近七成人無法確定感染途徑。新冠肺炎疫情在東京都內持續蔓延,感染途徑不明和年輕人感染情況激增,東京都方面呼籲民眾本週末和上週一樣,儘量避免外出。東京都知事稱:“這是性命攸關的事情,無論如何每個人要通過自身行動防止疫情擴散。”

  其他國家確診病例情況

  除意大利、西班牙、法國、德國、英國之外,歐洲國家中瑞士及列支敦士登確診20178例;荷蘭確診16627例;比利時確診18431例;挪威確診5370例;葡萄牙確診9886例;瑞典確診6131例……

  亞洲國家中,除日韓以外,以色列確診7589例;馬來西亞確診3483例;巴基斯坦確診2708例;泰國確診2067例;沙特確診2039例;印度確診3082例;新加坡確診1189例;巴林確診673例;伊拉克確診820例;科威特確診417例;越南確診239例;阿曼確診277例……

  大洋洲國家中,澳州確診5550例;新西蘭確診950例……

  美洲國家中,除美國之外,加拿大確診12545例,巴西9216例……

  (資料來源:約翰斯·霍普金斯大學數據、今日俄羅斯、天空新聞網、路透社、韓聯社、共同社、NHK、俄羅斯衛星通訊社、參考消息、新華社等)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽