支撐美股牛市因素正在反噬?專家稱下跌行情仍將繼續
2020年04月05日10:15

原標題:支撐美股牛市因素正在反噬?專家稱下跌行情仍將繼續 來源:第一財經

  “在新冠肺炎疫情的衝擊之下,原先支撐美股11年牛市的三大因素,正在發揮‘反噬效應’。”針對美股後續走勢,對外經濟貿易大學資本市場研究中心主任、國際商學院教授張建平4月4日晚間在一個公開場合發表觀點稱,科技巨頭盈利大幅增長、低利率大額回購和減稅法案等先前的積極因素,正在疫情的催化之下轉變為加速美股下跌的負向反饋,“如果按照一次大危機的標配,指數的跌幅應該在50%左右。”

  截至美東時間4月3日收盤,美國三大股指均收跌逾1.5%,其中道指下跌360.91點,跌幅1.69%,報21052.53點;標普500下跌38.25點或1.51%,報2488.65點;納指下跌114.23點,報7373.08點。3月30日至4月3日當週,道指周跌2.70%,納指周跌1.72%,標普500指數週跌2.08%。

  支撐美股牛市的因素正在反噬

  在張建平看來,減稅法案的短期刺激效應、低利率大額回購和科技巨頭盈利大幅增長,是支撐起美股長達11年牛市的三大重要因素。但在大流行的新冠肺炎疫情面前,這些先前的積極因素正在發揮反噬效應,加速了美股的劇烈下跌。

  “在低利率的情況下,許多上市公司先去發債,然後拿發債的錢去回購公司股票,回購之後股價上漲,又可以反過來低利率發更多的債。許多公司在股市與債市之間反複‘滾雪球’,來維持財報與股價的雙重體面。”張建平表示,過去幾年,美股回購規模逐年擴大,2019年規模已達8000億美元。

  但牛市中股市和債市的正向反饋,在危機中演變為負向反饋,對股票市場的衝擊也越來越大。“今年1-2月,美股上市公司宣部的股票回購規模僅為1220億美元,為多年來同期最低,同比跌幅是自2009年以來最大的一年。”

  同時,美國信用等級較差的公司,其融資成本已經飆升。一旦面臨大規模債務到期,美國債券市場可能出現巨額違約。“屆時,失去最大支撐的美股可能進一步崩盤。”張建平預計,“如果按照一次大危機的標配,指數的跌幅應該在50%左右。”截至目前,從2月19日最高點算起,美股指數最大跌幅已經超過40%,其下跌速度,超過1929年大崩盤和2008年大危機。

  而科技巨頭的過大權重,也掩蓋了小公司增長乏力的事實。2019年,科技巨頭FAAMG(臉書、亞馬遜、蘋果、微軟、Google)的盈利同比增長了16%,但標普500指數公司的盈利僅增長了2%。FAAMG佔據了標普500總市值的18%,某種意義上導致了標普500指數的失真。與此同時,代表小盤股的羅素2000指數去年四季度則經曆了7%的盈利下跌,“很多小公司盈利增長疲軟,難以吸收不斷上升的工資和其他投入成本。”張建平說。

  截至目前,美國已有35個州和地區進入“重大災難”狀態。高盛預測,在疫情衝擊下,美國第一季度的增長率為-6%,第二季度為-24%,第三季度為+12%,第四季度為+10%,全年平均增長率為-3.8%。

  現任哈佛大學甘迺迪政府學院教授,兼任美國國防分析研究所、海軍分析中心和國防大學顧問的史蒂芬·M·沃爾特(Stephen M. Walt)近日也撰文表示,“(新冠肺炎疫情)讓美國正在經曆自20世紀30-40年代以來最大的危機,但昔日的美國比現在更能應對類似挑戰。”

  美國失業人數為何“爆表”

  張建平援引美國勞工部的數據介紹說:“美國上週新增失業330萬,是此前曆史最高值的五倍。本週預計380萬,但是實際數據是660萬,是此前曆史最高值的10倍。3月15日至28日這兩週,美國首次申請失業救濟人數累計接近1000萬,失業率達到了4.4%。可見,疫情對於就業市場產生了巨大的影響。”

  這一趨勢未來可能更加嚴峻,巴克萊美國首席經濟學家加彭(Michael Gapen)此前預計,4月就業數據“會是場災難”,失業率或將高達10%。

  為什麼失業率會如此高?張建平認為,這是美國總統特朗普減稅法案的中長期弊端正在顯現。“特朗普總統上任之後,推出了一系列減稅法案,其基本目的是讓美元回流、讓美國製造業回流,並且增加就業。”2017年聖誕節之前,特朗普簽署了被共和黨稱作“對美國稅製最徹底改革”的減稅法案,簡化個人稅製並大幅降低企業稅,同時廢除了“奧巴馬醫改”中強製個人購買醫保的內容,是最近30年來美國最大規模的減稅法案,“客觀上來說,減稅法案短期內發揮了積極作用,從特朗普上任至2019年底,美國的企業創造了300萬個就業崗位,短期內實現了增加就業的目標。”

  但減稅之後,美國的政府債務和財政赤字大幅增加,在這次新冠肺炎疫情引發的危機中產生了巨大的負反饋效應。“減稅法案通過之後的短短4個月裡,就有500多家企業受益,很多企業都已經實施加薪這樣的福利,從而導致美國工人的整體工資收入水平都得到了提升。高昂的人力成本讓企業不堪重負,這也是為什麼短短兩週之內,美國新增失業人數接近1000萬的一個重要因素。”張建平表示。

  多家諮詢機構的預測顯示,特朗普減稅的刺激效應將迅速衰減,在2018年到2027年的十年里,平均每年減稅提高的經濟增速只有不到0.1%,遠低於特朗普此前宣稱的0.4%。

  據美國約翰斯霍普金斯大學實時數據,截至北京時間4月5日04:09時,美國新冠肺炎確診病例達301,902例,累計死亡達8175例,康複14505例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽