歐佩克+會議推遲 沙特與俄羅斯緊張局勢升級 週一油價料將暴跌
2020年04月05日03:03

  北京時間4月5日消息,據報導,知情人士表示,由於沙特和俄羅斯之間的緊張關係日益加劇,原計劃於下週一舉行的歐佩克+緊急視頻會議已推遲。消息人士稱,會議現在“可能”會在週四舉行。

  美國總統特朗普週四表示,他預計俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)和沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)將宣佈一項減產至多1500萬桶的協議,並表示他已經與兩國領導人進行了交談。

  這一推遲可能會在下週衝擊油價,此前一週原油價格曾創下曆史新高。週四,油價飆升25%,創下有記錄以來的最大單日漲幅,上週五又漲了12%。本週結束時,油價飆升了32%,打破了連續5周的下跌,創下了自1983年該合約成立以來的最佳周業績。

  “油價或將暴跌,”紐約一家專注於能源的對衝基金Again Capital LLC的合夥人約翰·基爾達夫(John Kilduff)說:“週四和週五的油價反映了很多樂觀情緒。有了這場新的沙特、俄羅斯的口水戰,看起來他們不太可能達成一致。”

  儘管上週油價飆升,但西德克薩斯中質原油(West Texas Intermediate)上個月仍下跌了近40%,原因是冠狀病毒(爆發導致需求下降,以及沙特阿拉伯和俄羅斯之間的價格戰。

  上週五的油價飆升是由一篇報導推動的,該報導稱,歐佩克+正在考慮減產,減產量相當於全球供應量的10%左右,普京表示,每天減產1000萬桶似乎是可能的。

  沙特和俄羅斯都在尋求美國的合作,以平衡世界石油供應。隨著全球石油儲備能力即將達到極限,美國生產商的產量仍在接近曆史高點的水平。

  美國石油公司高管星期五在白宮會見了總統,有人猜測他將要求他們在削減石油產量方面進行合作。會議沒有達成任何協議,但特朗普似乎確實反映了一種行業觀點,即應當由市場力量決定油價。

  “這些都是很棒的公司,他們會找到解決辦法的,”特朗普在與能源企業執行官會晤後的白宮簡報會上表示。“這是一個自由市場,他們會搞清楚的。”

  在3月份的會議上,歐佩克提議將日產量削減150萬桶,以應對需求放緩,但歐佩克的盟友俄羅斯拒絕進一步減產。會議沒有達成任何協議,作為報復,沙特阿拉伯為了獲得市場份額而大幅下調了油價,隨後又將產量提高到每天1200多萬桶的曆史高位。

  此後,沙特和俄羅斯之間的緊張局勢不斷升級。在週五的評論中,普京將油價暴跌歸咎於沙特退出已有3年多曆史的OPEC +協議,以及產量的增加和折扣協議,所有這些都加重了來自冠狀病毒的打擊。

  沙特予以回擊。據報導,沙特外交部長費薩爾-本-法爾漢王子星期六在一份聲明中說,普京的言論“缺乏事實依據”。

  沙特能源大臣薩勒曼王子星期六也發表聲明說,俄羅斯能源部長諾瓦克的評論“完全是錯誤的,與事實相反”。聲明稱,沙特能源大臣“對試圖讓沙特對頁岩油行業採取敵對行動的做法表示驚訝”。他指出,沙特是美國石油行業的主要投資者。

  加拿大皇家銀行(RBC)全球大宗商品研究主管赫麗瑪•克羅夫特(Helima Croft)表示:“現在我們面臨兩個問題。”在特朗普發表聲明之後,似乎不太可能會有任何生產協議。看起來俄羅斯和沙特之間可能會出現新的外交裂痕,沙特大臣正在猛烈回擊俄羅斯部長關於沙特將頁岩氣作為目標的說法。”

  為了穩定油價,美國石油業是否應該或能夠減產,存在分歧。

  美國石油工業反對減產,說這樣做會損害美國石油工業。然而,在德克薩斯州,德州鐵路委員會的三名成員之一瑞安·西頓(Ryan Sitton)表示,該州將考慮參與這樣的交易。

  OPEC已邀請德州鐵路委員會參加6月的下一次歐佩克會議,西頓週四表示,他已與俄羅斯能源部長討論減產事宜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽