阿里系涉足充電樁 曾參股能源信息化企業朗新科技
2020年04月05日16:13

  近日,天眼查數據顯示,簡單充(杭州)科技有限公司(以下簡稱“簡單充”)發生工商變更,螞蟻金服全資子公司上海雲鑫創業投資有限公司(以下簡稱“上海雲鑫”)成為公司第二大股東。

  螞蟻金服一直以來都是阿里巴巴旗下重要的小微金融集團,名下業務包括支付寶、餘額寶、花唄、螞蟻小貸、網商銀行等,在胡潤研究院發佈的《2019胡潤全球獨角獸活躍投資機構百強榜》中,螞蟻金服排名第43位。

  上海雲鑫則是螞蟻金服旗下負責投資業務的平台,截止目前已投資103家公司。此次參股的簡單充成立於2019年,業務範圍不僅包括新能源汽車充電成套設備研發、銷售;充電樁安裝、租賃,也包括信息系統集成及技術服務,軟件技術開發。該公司聚焦於停車場場景,是國內率先致力於整合停車系統與充電系統資源的充電運營商。

  從過往投資案例來看,這是螞蟻金服首次涉足充電樁投資領域。有分析人士認為,其強大的阿里系背景,或可為充電樁行業格局帶來較大影響。

  目前,整個充電樁行業呈現集中度不斷攀升的態勢。代表公司特來電、星星充電、國網新能源公司、雲快充等8家企業已經佔據了90%的市場份額,新入局者面臨著不小的挑戰和壓力,不過對於阿里巴巴這類財力和資源兼具的互聯網巨頭而言,或許又有著不同的局面。

  一方面,充電樁早期佈局需要大量的資金投入,螞蟻金服的強大融資能力可為充電樁新增投資提供更多支持;另一方面,在IOT互聯互通領域,阿里系有著豐富的技術儲備,有利於實現充電樁的信息化管理。

  譬如,阿里2016年上線的能源雲平台,融入各細分行業的能源解決方案,其中涵蓋的電動汽車雲接入了電動車輛、充電樁和諸如充電服務平台、租賃服務平台等第三方服務平台,業務具備較好的可擴展性。

  在今年3月份的中央政治局常務委員會會議,新基建被提上了經濟發展議程,其本質就是實現信息數字化的基礎設施建設與升級,讓萬物更加數字化、網絡化、智能化。而新能源車充電樁恰好就是新基建所覆蓋的領域之一。

  這意味著,充電樁之間實現互聯互通、信息化管理已成趨勢。因此,如何構建起高效便捷的充電網絡,實現車聯網、互聯網和能源網的融合互動,增強充電網絡覆蓋範圍和利用效率、降低用電成本、提升用戶滿意度,就成了行業競爭的關鍵。

  有行業媒體指出,全國性的新能源汽車充電服務網絡已建成,不過相關APP的功能仍只聚焦在充電服務領域,包括查詢、導航、充電和支付等幾大模塊。

  而作為一個新的數據接口,充電樁充電業務或將受益信息化管理而不斷外延,綜合服務模式將更加多樣,譬如,可以提供包括數據挖掘及應用、汽車銷售、金融保險、廣告宣傳、參與電網調峰等多種充滿想像力的業務,推動運營商由單一充電服務向提供增值服務拓展。

  實際上,阿里在2016年便開始對能源信息化領域進行佈局,上述提到的能源雲,就是其中很重要的一個平台。

  按阿里的說法,該平台是基於阿里的雲技術服務,構建統一的能源數據中心及開放的能源物聯網接入平台提供能源領域的共享服務和行業應用,形成從新能源企業、中間服務商到政府的數據和業務互聯互通,融合阿里生態(支付、金融、地圖等)打造的一個區塊鏈的能源互聯網生態開放平台。

  新浪財經注意到,阿里的能源雲平台,相關的能源應用架構主要是由A股上市企業朗新科技搭建。這相當於阿里提供了能源雲這個雲端服務器,而朗新科技作為內容的主要填充者,構建其中的能源應用技術平台。

  公開資料顯示,朗新科技於2017年7月上市,是國內最大的公用事業行業解決方案和服務提供商。公司主營電力行業信息化系統技術與服務業務,產品主要包括用電信息採集、遠程實時控費等。

  此前,朗新科技就一直與阿里巴巴在公用事業、公共服務等產業互聯網領域,開展雲計算、大數據技術應用等方面的合作。支付寶里的水、電燃、氣繳費應用板塊就是由朗新科技搭建。

  值得關注的是,本次參股簡單充的上海雲鑫,也是朗科科技的朗科科技的第三大股東,現持有朗科科技11.37%的股權,另一家螞蟻金服旗下的投資平台上海雲钜創業投資有限公司(以下簡稱“上海雲矩”)則是朗新科技的第四大股東,現持有公司6.22%的股權。也就是說,目前阿里系直接或間接持有朗新科技股權至少在17.59%。

  此外,去年4月份,朗新科技還通過發行股份的方式,購買了上海雲鑫和上海雲钜持有的兩家公司—易視騰科技股份有限公司和邦道科技有限公司的股份。

  其中後者主要從事的是公共服務領域的互聯網服務平台技術與運營業務,向水電燃氣、有線電視、通信運營商、公共交通、城市服務及高校教育等行業提供創新型互聯網+整體解決方案與服務。

  2019年世界物聯網博覽會上,朗新科技旗下瀚雲科技展示了一款能源行業物聯網SaaS雲解決方案—朗新瀚雲HanClouds新電途樁聯網。

  據悉該方案是瀚雲科技打造的數字城市聚合充電服務平台,以朗新瀚雲HanClouds工業互聯網平台和充電樁運營SaaS應用為核心能力,為充電運營商提供用戶體驗更優、平台成本更省、接入時間更短、運營管理更便捷、區域流量大的平台服務。目前,瀚雲科技已與支付寶、高德攜手,成為全球戰略合作夥伴。

  如今,阿里系又參股充電樁運營商簡單充,這是否會引發雙方的再度合作?互聯網巨頭入局充電樁領域,又是否會對行業格局產生影響?其中變數似乎都將令人充滿期待。(文/新浪財經 陳礦然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽