樓市速報:樓價指數3連跌 仍未見底
2020年04月05日10:00

2月樓價指數連跌三個月,創15個月以來最大單月跌幅。

新冠肺炎病毒疫情肆虐歐美,市場對經濟前景極為擔憂。差餉物業估價署3月底公布,2月樓價指數370.7點,按月跌逾2%,連跌三個月,創15個月以來最大單月跌幅。連跌五個月的租金指數則止跌回升0.1點,升至186.1點,但仍為2017年9月以來的28個月低位。大部分分析認為,第二波疫情衝擊的數字還未出現,因此估計二手市場樓價會有10%或更大的跌幅。

差估署數據指出,本港2月私樓售價指數連跌三個月報370.7點,較1月份378.7點,按月跌約2.1%,比去年2月同期則有1%升幅,至於今年首兩個月跌2.2%。但去年全年升幅幾乎全部消化殆盡,比去年5月高位396.9點下跌6.6%。反而租金指數連跌五個月後止跌回穩,輕微回升0.1點至186.1點,但仍為2017年9月以來的28個月低位。

按單位面積劃分,面積小於約1075平方呎的單位,上月售價按月跌近2.2%;面積大於1075平方呎的單位售價,則按月微升0.2%,當中豪宅單位售價按月更升2.4%,但上月只有不足20宗成交。租金指數反而連跌5個月後止跌回穩,報186.1,按月微升0.05%,按年同首兩個月分別跌3%及0.2%。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,2月份樓價走勢持續轉差,料3月份將持續受壓,維持較急跌勢。差估署公布的數字有滯後效應,2月份售價指數主要反映1月下旬及2月上旬的實際市況,當時新冠肺炎剛爆發,市場交投冰封,在業主減價下始能錄得成交,故導致樓價單月出現較大跌幅。

美聯住宅部行政總裁布少明則表示,第二波疫情來襲,導致二手市場叫價大幅下調,現在見到業主的態度軟化,甚至出現了10%的減價個案。而減價個案比較集中、減價幅度比較明顯的地區包括九龍站附近的樓盤和跑馬地附近的物業。

中文大學商學院客座教授冼日明預計,真正數字三個月後才反映,那時樓價才是最低位,料樓價會再跌10至20%。萊坊林浩文則認為,樓價指數下跌符合預期,並開始反映疫情影響,估計未來一至兩個月跌幅可能擴大。

不過,中大經濟學系副教授莊太量則對樓市較樂觀,預計樓價第二季呈橫行狀態,並持續至第三季,其後反彈。他解釋,樓價跌幅若要重現沙士或金融海嘯水平,失業率最少要升至6%或以上,除非飲食、零售、建築等受影響行業,失業率升幅呈雙位數水平,否則其他行業如物流業、公務員的失業率穩定維持約2%下,失業率拉高至6%的機會不大。他相信,一旦疫情好轉,樓價便會慢慢回升。

The post 樓市速報:樓價指數3連跌 仍未見底 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽