人物|正名之路坎坷!他剛逃離爛隊又遇疫情停擺
2020年04月05日14:31

  自3月12日NBA宣佈停擺已經過去了24天,在美國已成為全球疫情中心的情況,NBA恢復正常秩序還遙遙無期,甚至有消息表示聯盟有考慮直接取消本賽季賸餘的比賽,著名記者文霍斯特就坦言為了不影響下賽季的如期展開,聯盟可能不會恢復接下來的比賽。

  如果聯盟真的取消賸餘賽季,那麼將會引起內部的軒然大波,總冠軍的歸屬如何商定?不論最後把獎盃頒給誰,這都不是一個有說服力的獎盃,即便是獲獎者也不會承認這座獎盃的含金量,而那些大量投入為了爭奪總冠軍的球隊做出的努力似乎也付諸東流。

  複興的湖人被疫情打斷爭冠勢頭實在可惜,但更鬱悶的可能是安東尼-戴維斯,在樂透球隊蹉跎了多年光陰,開始爭冠卻又遇到疫情大流行,實在是太不走運了……

  縱觀聯盟歷史天才球員層出不窮,但不是每人都能兌現天賦,可能是因為傷病,可能是因為紙醉金迷自甘墮落,也可能是因為歷史進程,就像佐敦時代的一眾球星都被籠罩在籃球上帝的陰影下,只有奧拉祖雲在佐敦臨時退隱的兩年得以綻放光彩。

  換言之,個人成功離不開時代背景,離不開運氣。

  安東尼-戴維斯毫無疑問是個天賦異稟的球員,同時個人職業素養也足夠出色,但至今的安東尼-戴維斯手頭上仍然沒有什麼拿得出手的榮譽,這似乎和他差了點“運氣”有關係……

  2012年以壓倒性當選狀元的安東尼-戴維斯在處子賽季就遇到了不少傷病:腳踝應力性骨折、左肩傷、左膝韌帶扭傷……而這些傷病現在還在困擾著他,尤其近幾個賽季又添了右肩傷勢,所以我們常常能看到安東尼-戴維斯都帶著肩部護具打球。

  在安東尼-戴維斯拿著新秀合同的前四個賽季,他每個賽季出勤率都只是60場出頭不到70場,雖然出勤率不算低,但不少時候都是帶著舊傷打球,不免令人擔憂他因疲勞積累的“玻璃”屬性。在我們談到安東尼-戴維斯的時候,往往都會浮現出——“他可千萬別受傷”的想法。

  隨著安東尼-戴維斯越來越強壯,他的“玻璃”程度也隨之降低,16-17賽季開始他的出勤場次達到了75場,17-18賽季也打了75場比賽包括季後賽全勤。

  但塘鵝並沒有因為安東尼-戴維斯解決傷病問題成為強隊,因為這支球隊的運營實在是過於糟糕了。我們都知道安東尼-戴維斯在鄧普斯掌管的塘鵝沒有得到應有的支援,雖然塘鵝做出了不少的引援操作,但大多都是弊大於利——艾力-哥頓、泰利克-伊雲斯、萊恩-安達臣、阿西克、所羅門-希爾……這些球員都沒有在塘鵝打出符合工資的表現,只有朱-霍勒迪是塘鵝的有效補強。

  而且塘鵝的選秀也是一團糟,在連年擺爛的情況下,除了安東尼-戴維斯他們就沒有選到什麼好球員,而且在今年錫安-威廉姆森加盟塘鵝之前,塘鵝沒有留住任何一位樂透秀。

  從生涯第二年就入選全明星的天才安東尼-戴維斯,在塘鵝只打過兩次季後賽,這無疑是蹉跎天賦。

  而讓安東尼-戴維斯蹉跎天賦的罪魁禍首無疑是糟糕的管理層——NBC體育有一篇詳述塘鵝如何辜負一字眉信任的文章,其中提到塘鵝已故老闆湯姆-本森在2012年任命聖徒隊總經理跨界作為塘鵝的籃球運營總裁,這讓球隊受到了很多指責,一位聯盟高管表示——“他們只關心聖徒,而不是塘鵝”。

  小球隊的有限規模讓球隊的經營停滯不前,而安東尼-戴維斯則夾在了忠誠和利益之間兩頭不討好。

  而當16-17賽季球隊終於回應了安東尼-戴維斯雄心,給他找來了全明星搭檔卡辛斯,但17-18賽季全明星前夕卡辛斯卻因為跟腱受傷報銷……儘管最後塘鵝誤打誤撞試驗出最適合球隊的打法,爆冷打進了季後賽次輪,但這隻是一時的高潮,在塘鵝糟糕的運營能力下不可持續。

  18-19賽季塘鵝確實因為人員的流失而變得支離破碎,安東尼-戴維斯剛剛通過季後賽次輪建立起的信心又被慘淡的戰績徹底擊碎。而按流程提出轉會,不吵不鬧的安東尼-戴維斯反而要被球迷看作是背叛新奧爾良的罪人,甚至有主場球迷直接用髒話問候安東尼-戴維斯,為此做出回應的戴維斯還付出了1萬5000美金的罰款。

  換個角度思考,如果你是戴維斯,你還願意耗費自己職業生涯最好的時光在塘鵝蹉跎嗎?

  但耐人尋味的是,在安東尼-戴維斯鐵了心離隊後,塘鵝彷彿終於開竅般找來了大衛-格芬擔任球隊的總指揮,而大衛-格芬把塘鵝梳理的井井有條,球隊在錫安-威廉森的光環下蓬勃發展。

  當然,如願加盟湖人的安東尼-戴維斯也沒有掉入“陷阱”,這名天才選手終於在洛杉磯的大舞台上展示自己的天賦,追尋最高的奧白賴仁杯,身邊也有了真正的全明星搭檔和強力隊友,迎來了職業生涯迄今為止最甜蜜的時光。

  但安東尼-戴維斯始終帶有一點悲情英雄的色彩——在這個湖人上下一心朝著總冠軍發起衝擊的階段,聯盟因疫情停擺,賽季可能取消。萬事俱備的安東尼-戴維斯,東風卻轉向走了。

  19-20賽季可能是湖人最好的奪冠時機,網隊的杜歐組合尚未成型,快艇的雙核還在找磨合節奏,而無縫對接的安東尼-戴維斯和占士讓湖人有了奪冠的底氣。但如果賽季取消,下賽季杜蘭特回歸、可能還會引進第三巨頭比爾的網隊必然更強大;經過一個賽季適應的佐治也可能爆發,在雷霆的佐治也是第二年達到了最佳狀態。而下賽季占士又老了一歲,狀態如何不可知,爭冠窗口向湖人打開的時間並不長呀……

  安東尼-戴維斯也已經在聯盟打了8個賽季,不再是那個青澀的“一眉大俠”。而過去7個賽季在塘鵝他的運氣的確不怎麼樣,而在湖人開的好勢頭也被打斷,實在可惜。那麼在湖人的職業生涯下半場,戴維斯能扭轉這個劇本麼?讓我們拭目以待吧。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽