內秀卡普冷是鋼琴王子 疫情期間每天沉浸在名曲中
2020年04月05日16:57

  香港時間4月5日,與我們之中的許多人一樣,塞巴斯蒂安-卡普冷(Sebastian Cappelen)看到了許多演唱《想像》(Imagine)歌曲的視頻。《想像》是已故約翰-列儂的著名作品之一,在這段空洞、艱難的時間,不斷在社交媒體上響起,大大提振了我們的士氣。

  名人蓋爾-加朵(Gal Gadot)、威爾-法雷爾(Will Farrell)和瑪婭-魯道夫(Maya Rudolph)出現在同一視頻中。一個鋼琴師戴著醫用口罩,先給鍵盤消毒,然後坐下來,在倫敦一個空蕩蕩的火車站中演奏。艾菲斯-弗朗索瓦(Elvis Francois)醫生,在明尼蘇達州羅切斯特梅約診所大堂悲傷演奏則是第三個視頻。

  “當然,我坐下來,開始在鋼琴上彈奏了這首歌,” 卡普冷實事求是的說,“這並不是一首很難演奏的歌曲,然而也許是當前為大眾演奏的,最貼切的歌曲。”

  卡普冷坐在佛羅里達州蓬特韋德拉海灘(Ponte Vedra Beach)家中的數碼小型三角鋼琴前。自從新冠病毒爆發,美巡賽停擺以來,蓬特韋德拉海灘基本上已經成為了他的家。他每日都彈奏鋼琴,有時候連續幾個小時,就像如果8場賽事沒有取消,3場賽事沒有推遲,他練習推杆時一樣忘我。

  “當我坐在鋼琴旁邊彈起勁了,總是忘記時間,”卡普冷本賽季開年打了13站比賽,獲得一個前十,8次晉級。“我想太太可以為此證明:突然之間兩個小時便過去了,你心說:‘哦,又到了吃飯時間。’……

  “我的意思是,真的沒有什麼別的好想的。當我坐在鋼琴前面,真是全神貫注。其實非常開心在這樣一段時間能坐下來,放輕鬆,不去想別的事情,光做這樣事情。”

  卡普冷自11歲開始一直彈鋼琴。然而那並不是他的第一件樂器。讀三年級的時候,他在祖國丹麥上了一個藝術學院,當時他在修習小提琴。兩年之後,他改為專攻長笛。

  可是隨著年齡漸漸增長,卡普冷開始理解鋼琴的複雜性,那可以幫他彈奏完成各種類型的音樂形式。

  “我想你可以表達多種流派,同一時間表達各種聲音,”他說,“看上去這種樂器非常讓人愉悅,即使沒有別的樂器配合,它也很飽滿。別的樂器,你感覺真的需要別的音樂人在你身旁伴奏,才能產生飽滿的音效。

  “因此我覺得鋼琴是最有趣,最複雜、最有活力,選擇最多的樂器,我相信你可以這麼說。”

  貝多芬的《致愛麗絲》,德彪西《月光曲》、斯科特-喬普林1899年的經典《楓葉拉格》——各種風格的作品——卡普冷記得小的時候,上述是他第一批完成的複雜作品。

  “我仍舊可以演奏其中一些,可是我記不住全部了,記不清每個音符了,”29歲選手同時也是一個很有天賦的吉他手。

  卡普冷可以坐在鋼琴旁,從經典作品演奏到傑瑞-李-路易斯(Jerry Lee Lewis)和艾爾頓-約翰(Elton John)的高能副歌。他喜歡經典搖滾。幾年前他曾經是老鷹樂隊的擁躉,而夜巡者樂隊(Night Ranger)和旅程樂隊(Journey)他也喜歡。除此之外,他喜歡意大利男高音歌唱家安德烈-波切利(Andrea Bocelli)。十分明顯,他在亞馬遜上的音樂電台顯示出他不拘一格的口味。

  “回到家,也許會發現一首我真的喜歡的新歌,我會開始重複地聽,”卡普冷說,“我會說:‘哦,我要試著演奏一下這個。’如果這是一首可以在鋼琴上演奏的好歌,那麼我會花一些時間研究一下它,努力搞清楚如何演奏”

  在卡普冷開始演奏貝多芬和巴赫的時候,他放棄了足球。他的父親烏爾里克(Ulrik)曾經是丹麥國家職業足球隊成員。他之所以放棄足球是因為他要專注打高爾夫。他還記得10歲那一年他抓到第一隻小鳥。他從110碼之外打7號鐵,直接將球送入球洞。

  那麼音樂和高爾夫哪一樣更難學呢?他真的不知道。

  “這要看你想要達到什麼程度,” 卡普冷說,“你要如何定義打高爾夫,以及你要如何定義彈奏鋼琴?因為任何一個人都可以拿起高爾夫球杆,在球場上擊球,他們算打高爾夫嗎?又或者任何一個人坐在鋼琴旁,都可以按琴鍵,他們算彈奏鋼琴嗎?

  “坦率說,我無法回答這個問題,因為我感覺我在兩個方面都花了許多時間,因此對我而言,基準線是非常高的。可是如果讓我實話實說,某個人純粹是為了享受,那麼一個人不用花那麼多時間便能享受高爾夫的樂趣,可是他要投身到鋼琴上,要花更多時間才能彈奏成曲。”

  不過音樂一直是卡普冷的愛好,你可以說是一個避難所。他認為如果最好的音樂家的差點為+5或者+6的話,自己在鋼琴上是一個單差點。他不會去參加比賽,又或者開演唱會,可是他很樂意為朋友們演奏。

  “音樂上,我沒有非要追到一個極致的那種目標,與我對高爾夫的態度不一樣,”他說,“它總是我的愛好,當我感到沮喪的時候,它讓我感到解脫,又或者說當我從什麼上恢復的時候,它可以讓我專注於別的事情。

  “因為你不可能24小時都花在高爾夫球場上,要不然你會被逼瘋的。”

  彈奏鋼琴,卻可以讓你保持正常的心態,特別是像現在這樣一個時間。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽