因藥無緣奧運泰國“自裁”離開 馬來西亞隊被判出局
2020年04月05日21:42

  近些年來,舉重、田徑的興奮劑事件一直是國際反興奮劑領域的重點關注項目,國際奧委會對2008年、2012年兩屆奧運會尿樣重檢,多支隊伍出現數據呈陽性的結果,而且威脅舉重可能告別奧運會。面臨被踢出奧運會的局面下,國際舉聯也對違規隊伍痛下殺手。去年對包括俄羅斯、土耳其、哈薩克斯坦等近20支昔日的舉重強隊在東京奧運參賽人數上限製,如俄羅斯等隊最多僅允許男女各一人參賽。

  此次國際舉聯的禁賽通告中,泰國和馬來西亞舉重隊因多項興奮劑違規直接被禁止參加東京奧運會,同時兩國舉重協會也分別被暫停國際舉聯會員資格3年和1年。國際舉聯還特別強調,儘管因為新冠肺炎疫情,東京奧運會推遲一年舉行,但這絲毫不影響國際舉聯對泰國和馬來西亞舉重的禁賽。

  應該說,泰國舉重缺席東京奧運會早在去年就成定論。2018年11月的舉重世錦賽,泰國隊中8名運動員興奮劑檢測呈陽性,其中包括三名奪得世界冠軍的女選手,此外八人中有兩位曾奪得里約奧運會金牌。為此,2019年年初泰國舉重隊主動要求“自絕”於東京奧運會,國際舉聯當時也予以確認,因此在去年泰國舉行的舉重世錦賽上成首次沒有東道主隊伍。而馬來西亞舉重則是有三人在一個自然年內被查出服用興奮劑,正好符合國際舉聯新出台的重罰規定。  

(廣州日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽