體育“聖地”變抗疫“主陣地” 祝早日 “關門大吉”
2020年04月05日22:35

  隨著新冠肺炎疫情在全球肆虐,世界各地的體育賽事幾乎全部停擺,這也讓往日熱鬧非凡的體育館和體育場一下子沉寂了下來。不過,不少體育場館目前已經被賦予了新的使命,那便是在疫情期間成為方艙醫院,收治新冠肺炎確診病人。疫情之下,體育正在以另一種方式帶給人們希望與信念。

  武漢體育場館為抗疫作出重大貢獻

  何為方艙醫院?簡單來說,方艙醫院是一種模塊化衛生裝備,具有緊急救治、外科處置、臨床檢驗等多方面功能。方艙醫院的主要特點是機動性好,展開部署快速,環境適應性強,特別能適應突發的應急醫學救援任務。

武漢體育中心
武漢體育中心

  今年2月4日,武漢開始建設方艙醫院。此後,武漢體育館、洪山體育館、武漢體育中心和武鋼體育中心等體育場館都被建設成為方艙醫院。體育場館之所以可以被改建為方艙醫院,首先是因為場館內的空間面積大,可以容納足夠多的病床。另外,體育館內的電力、消防、燈光照明和衛生條件都有一定的保障。比如武漢體育中心和武漢體育館等場館,在去年10月剛剛舉辦過第七屆世界軍人運動會,各項設施十分完善,在這樣的場館里建造方艙醫院,收治一些輕症病人是非常合適的。同樣,一些大型展覽中心也可以被改建為方艙醫院。經過了一個多月的奮戰,武漢的方艙醫院已經在3月10日全部完成休艙,這也代表武漢的抗疫工作取得了階段性勝利。

  世界知名體育場館開始“抄作業”

  在國內疫情得到了基本控製的同時,新冠肺炎疫情在國外開始爆發。目前,全球新冠肺炎確診病例已經超過百萬,在嚴峻的形勢面前,世界各地的醫療體系也感受到了前所未有的壓力,此前在中國抗疫期間發揮巨大作用的 “方艙醫院” 模式,也逐漸被許多國家和地區採納,許多知名體育場館也被改建為方艙醫院。

建築工人在巴西聖保羅市的帕卡恩布體育場內建造“方艙醫院”
建築工人在巴西聖保羅市的帕卡恩布體育場內建造“方艙醫院”

  這其中,最為著名的要屬巴西里約熱內盧的馬拉卡納球場了,這座為1950年世界盃興建的球場,最多時可容納近20萬名觀眾。2014年世界盃前,馬拉卡納球場經過改造和翻新,成為了一座能容納8萬人的現代化球場,同時也成為世界上唯二承辦過兩屆世界盃決賽的球場(另一座為墨西哥阿茲特克球場)。此外,馬拉卡納球場還是2016年里約奧運會開幕式場地,並見證了巴西國奧隊第一次奪得奧運會金牌的歷史時刻。據瞭解,巴西當局初步計劃在馬卡拉納球場的外場空曠的場地上臨時搭建一座擁有400張床位的方艙醫院。

  目前,聖保羅是巴西新冠肺炎確診病例和死亡病例最多的城市,當地政府也決定在接下來的幾週內將科林蒂安足球球會的主場帕卡恩布體育場和安年比會展中心改造為擁有2000張床位的方艙醫院。

比利·簡·金國家網球中心
比利·簡·金國家網球中心

  此外,據外媒報導,隨著疫情在美國和紐約的蔓延,美網場地比利·簡·金國家網球中心、湖人隊主場、公牛隊主場、國王隊主場等,都將改建成方艙醫院。

  在英國,曾經舉辦過倫敦奧運會乒乓球、拳擊、擊劍、舉重和跆拳道等項目的倫敦的EXCEL會展中心正在改造為方艙醫院,改造完成後,將能容納4000名新冠肺炎患者。

  除了改建方艙,“聖地”還變身“基地”

  皇家馬德里主場伯納烏球場和巴塞隆拿的諾坎普球場是眾多球迷心中的“聖地”,如今這兩塊球場也加入了抗疫,變成了物資基地。

皇馬伯納烏球場
皇馬伯納烏球場

  日前,皇馬通過官方網站宣佈,伯納烏體育場將進行臨時改造以用於儲存防疫物資。同時皇馬還表示,旗下所有產業和設施只要政府需要都可以使用。此外,皇馬將為任何個人、公司或組織,特別是體育類公司和組織對相關物資的捐贈或捐款提供便利,並作為現有捐贈途徑的補充,而西班牙衛生部將對相關物資的使用和捐款的分配進行監督。

  據西班牙媒體報導,巴塞隆拿球會也願意將諾坎普球場的設施提供給政府使用,同時還把球場使用的傷員轉移車捐贈給了當地醫院。此外,武磊所在的西班牙人球會也將訓練場和球場都提供給了政府使用。

曼城伊蒂哈德球場
曼城伊蒂哈德球場

  在英國,英超曼城隊和醫療系統取得了聯繫,伊蒂哈德球場將被用作醫護培訓基地。而熱刺球會官方宣佈,已經將球隊主場新白鹿巷球場和所屬設施提供給當地抗擊疫情的醫療機構和政府。這座球場去年初剛剛投入使用,造價高達10億英鎊。此外,沃特福德等球隊也宣佈將主場提供給抗疫使用。

  在疫情之下,這些曾經見證過無數大場面、承載著太多人喜與悲的體育場館成為了抗疫的中堅力量。然而,人們最期盼的還是疫情能夠早點結束,讓這些作為方艙醫院或物資倉庫的體育場館快點 “關門大吉”。大家都希望這些體育場館能夠早日 “回歸正途”,讓熱愛體育的人們重新回到屬於他們的精神家園,再一次為精彩的比賽而喝彩。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 黃啟元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽