日本最賺錢的國民遊戲,在中國卻涼了兩次,連騰訊都救不回來?
2020年04月05日06:00

停運遊戲年年有,今年當然不例外,一年一度的清明節到了,這些遊戲生前也是“體面人”,各位玩家要不上柱香再走吧!

《靈山奇緣》:玩法過時,競爭對手太過強大

停服時間: 2020.1.8

《靈山奇緣》是騰訊旗下開發了七年的回合製端遊。遊戲於2018年12月13日正式公測,這也就剛剛才一年多的時間,就宣佈2020年1月8日正式停服結束運營了。

《靈山奇緣》在發佈時被人認為是騰訊正式向回合製遊戲進軍,甚至是在挑戰網易《夢幻西遊》的回合製霸主地位。但是遊戲本身的玩法確實太少了,玩家在遊戲中找不到持續的樂趣,自然就流失了。

再加上回合製這種慢節奏的遊戲模式跟當今快節奏的生活有點出入,而且回合製玩法池子裡還有《夢幻西遊》這種這些爸爸級的存在,有對比就有傷害,遊戲停運也不算奇怪了。

《怪物彈珠》作為一款彈珠手遊,自從2013年上架後,就霸占兩年日本AppStore榜首,2015年5月取代同樣人氣巨高的《Puzzle & Dragons》成為日本收入次高、全球收入第3高的手機遊戲,2015年6月30日更創出單日營收420萬美元的成績。

不僅如此,《怪物彈珠》還是全球首個手遊曆史上收入超過10億美金的遊戲、開發商市值還一度超過任天堂!遊戲到目前為止也依舊很賺錢,常在全球手遊收入排行榜上看到它。

2020年2月全球手遊收入排行榜第三↑↑↑

然而,《怪物彈珠》國服卻宣佈在2020年2月20日正式停服了。實際上,《怪物彈珠》國服並不是第一次停服。2014年7月騰訊就代理過國服,然而上線不到一年就宣佈關服。

不僅如此,在全球化的征途上,《怪物彈珠》可謂命運多舛、一波多折。2016年年底,《怪物彈珠》韓服宣佈停止運營;2017年5月,英文版也宣佈停運。在各國的涼涼也許證明,這遊戲也許真的只能在日本火起來吧。

說到《Cross Fire》想必大家都不陌生,要知道國內的《Cross Fire》運營如火如荼,創造了一個又一個的銷售佳績,而且遊戲在2019年全球免費遊戲收入排行榜中依舊位居前列,全年一共掙了14億美金,折合84億元人民幣!

但《Cross Fire》韓服,卻要在2020年3月3日迎來停服的結局。

這不是《Cross Fire》韓服第一次停運,早在2012年時候就停運過一次,在2013年12月中旬由SmileGate重新運營公測,然而在時隔7年之後,韓服還是涼了,這次恐怕是永久停服了。

實際上,《Cross Fire》韓服在停運之前玩家就已經很少了,白天可能無人在線,晚上遊玩人數大約在20-30人左右,這麼少的遊玩人數,讓遊戲的運營變得十分困難,這也直接促成了Smilegate宣佈停服韓服。

不過《Cross Fire》的最新作品《Cross FireX》會在2020年推出,可以期待一下。

《雲夢四時歌》是由完美研發、騰訊代理髮行的一款以中國傳統狐妖文化為背景的3D卡牌回合製手遊。遊戲於去年的5月份開始不刪檔測試,然而不到一年的時間,已經宣告停服。

作為對標網易《陰陽師》的同類型題材,《雲夢四時歌》上線時間落後了前者兩年多的時間,市場早已被占領。其次就是運營中爆發的疑似抄襲《陰陽師》事件,玩法不夠硬核留不住玩家,以及氪金力度大等等原因,都讓這款遊戲逐漸走向涼涼。

對於騰訊而言,在投入之後雲夢四時歌表現仍然差強人意,甚至讓騰訊看不到它在“國風妖靈”領域有所作為,被拋棄也是遲早的事。

不過官微在評論中互動時表示,後面完美世界可能會自行運營,大家可以敬請期待。

《無盡戰區》作為網易首款3D快節奏MOBA遊戲也曾風光過。巔峰的時候,《無盡戰區》還榮獲過2015年年度十大新銳網遊,並且還一度霸榜了17173的新遊期待榜長達七個月,是當時最炙手可熱的網遊之一。

為了提升《無盡戰區》的熱度,網易和工作室都做出了不少努力。在2016-2017年間,《無盡戰區》飛速推出新英雄和新地圖,企圖用不斷更新的內容來吸引玩家。

可惜前有勁敵,再加上端遊MOBA類的市場逐漸縮小。就這樣熬了四年之後,《無盡戰區》在之後的更新內容越來越少,玩家人數也不斷萎縮,直到最後無奈以停服告終。

一個正驚問題:你還知道哪些今年停服的遊戲呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽