每日疫情分析0405丨不可大意!廣東新增5例本土病例;全球確診逾120萬,美國超30萬
2020年04月05日11:05

原標題:每日疫情分析0405丨不可大意!廣東新增5例本土病例;全球確診逾120萬,美國超30萬

據國家衛健委關於新型冠狀病毒肺炎通報的最新數據,截至4月4日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團新增確診病30例(累計81669例),現有確診病例1376例,新增疑似病例11例(現有107例),重症病例減少36例(現有295例),新增治癒出院病例213例(累計76964例),新增死亡病例3例(累計3329例)。新增報告境外輸入確診病例25例。截至4月4日24時,累計報告境外輸入確診病例913例。新增無症狀感染者47例,其中境外輸入無症狀感染者16例。

人民日報報導,據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間5日8時51分,全球確診病例達1201591例,死亡病例為64703例。

全國新增境外輸入25例

廣東新增5例本土病例

據21數據新聞實驗室統計,4月4日,全國(不含港澳台,下同)新增確診病例30例,其中25例為境外輸入病例。廣東新增5例本土病例,均為境外輸入關聯病例,3例來自廣州,2例來自揭陽。湖北再次零新增,湖北除武漢外地區已保持31天零新增。

4月4日,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,目前全球疫情呈暴發增長態勢,我國防輸入壓力持續加大。當前低風險地區正在推進生產生活秩序全面恢復,要繼續嚴格控製人員聚集,加強重點人群防護。

此外,港澳台地區新增確診25例,較前一日減少29例。其中香港新增17例,台灣新增7例,澳門新增1例。包含港澳台,全國有21個省區市零新增,7個省區市清零。

另一方面,4月4日,全國新增25例境外輸入病例,較前一日增加7例。截至4月4日24時,累計報告境外輸入確診病例913例。4月4日本土病例有所增加,境外輸入新增病例佔比自3月16日以來首次降至83.33%,中斷了其19天連續占新增病例的90%以上。我國防境外輸入的壓力依然較大。近20天,全國累計新增確診病例809例,其中790例為境外輸入,佔比達97.89%。

北上廣三地累計輸入性病例數量最多,合計527例,佔比降至57.72%。其中,上海192例,北京170例,廣東165例。

英國、美國、西班牙等疫情嚴重地區,是境外輸入主要來源地。截至4月4日24時,英國已累計輸入病例275例,美國輸入138例,西班牙輸入83例。(詳情查看文末附表:境外輸入病例一覽)

為儘量減少跨境人流並集中資源做好口岸防疫工作,香港特區政府、澳門特區政府以及珠海市政府經商討後,同意同步縮短港珠澳大橋三方口岸的旅客清關服務時間。香港、澳門宣佈自4月5日起調整港珠澳大橋各自口岸通關服務時間。

全國新增47例無症狀感染者

武漢首次將無症狀感染者所在區域納入考評範圍

在外防輸入的同時,中央要求突出做好無症狀感染者防控。4月4日,全國新增新增無症狀感染者47例,其中境外輸入無症狀感染者16例;當日轉為確診病例3例(境外輸入3例);當日解除醫學觀察50例(境外輸入8例)。尚在醫學觀察無症狀感染者1024例(境外輸入244例)。

4月4日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部社區疫情防控組公佈全市第十一次評定的無疫情小區、社區、村(大隊)名單,武漢無疫情小區佔比98.4%。從該次評定開始,將無症狀感染者所在區域納入考評範圍,無症狀感染者所在小區按規定取消或暫停無疫情認定,所屬社區、街道同步取消或暫停無疫情認定。目前,因無症狀感染者等原因,取消或暫停無疫情命名的小區70個、社區87個、村(大隊)2個、街道(鄉鎮)11個。

針對個人防範無症狀感染者,國家醫療專家組成員、北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,還是要做好防護,包括戴好口罩、少聚集,注意手衛生,家中應常通風並及時打掃衛生等。

湖北疑似病例連續20日零新增

全國尚在醫觀人數增速放緩

截至4月4日24時,全國現有疑似病例107例,新增疑似病例11例,均為境外輸入病例。其中湖北現有疑似病例保持為零,已連續20天零新增。

尚在醫學觀察人數增速持續放緩。4月4日,全國解除醫學觀察的密切接觸者1869人,尚在醫學觀察的密切接觸者17436人,環比下降4.65%。

【國外疫情動態】

美國確診病例超30萬例

法國確診數升至全球第五

人民日報報導,據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間5日8時51分,全球確診病例達1201591例,死亡病例為64703例。

目前,美國累計確診病例已超過30萬例,新增病例連續兩日超過3萬。其中,美國疫情“震中”紐約州累計超過11萬例,紐約州州長科科莫稱,“從數字上來看,我們還沒有達到頂點,但是接近了”。據央視新聞報導,美國總統特朗普4月4日宣佈威斯康星州為新冠肺炎疫情“重大災區”,至此美國已有36個州、首都華盛頓特區以及4個海外領地被宣佈為新冠肺炎疫情“重大災區”。

新冠疫情暴發以來,全球累計確診病例增速逐漸加快,歐洲部分國家形勢嚴峻。

目前,法國累計確診超9萬例,升至全球第五。據海外網消息,法國衛生部3日曾在報告中稱,確診數字出現跳躍性增長是因為納入了此前沒有計算在內的療養院數據。

意大利累計確診病例超12萬例,據央視新聞報導,截至當地時間4日上午,意大利因感染新冠肺炎去世的醫生達77人。意大利高等衛生研究院3日公佈數字顯示,已有11252名醫護人員感染新冠肺炎,占總確診病例的10%。

意大利衛生部3日下發關於新冠病毒檢測的最新指導意見,明確對有呼吸道感染症狀的住院病人、高風險環境下工作的醫護人員以及患有基礎性疾病的老人等優先進行病毒檢測。

與此同時,確診病例數超過意大利的西班牙宣佈將延長國家緊急狀態至4月26日,此前西班牙宣佈緊急狀態至4月11日結束。

【附表:境外輸入病例一覽】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽