漫遊採石磯景區
2020年04月05日10:23

當北方已是一派萬物蕭瑟的隆冬時節,江南卻依然柳綠花紅,景色宜人。筆者遊興大發,便來到了位於安徽省馬鞍山市西南約5公里處的長江東岸,為的是暢遊素有“千古一秀”之美譽的採石磯公園。

採石磯與南京燕子磯、嶽陽城陵磯並稱為“長江三大名磯”,地處長江東岸,南接著名米鄉蕪湖,北連六朝古都南京,峭壁千尋,突兀江流,歷史悠久,名勝眾多。

漫遊採石磯景區_新浪眾測
漫遊採石磯景區_新浪眾測

筆者前去的那一天,正逢細雨漫天飄灑,雨絲密密地斜織著,給採石磯景區蒙上了一層神秘的色彩,這大大激發了我的遊興。

首先點燃我的激情的是“萬竹塢”。江南是竹子的故鄉,鬱鬱蔥蔥、挺直向上、密密匝匝、相伴相擁的各類竹子比比皆是。“萬竹塢”的竹林就充分體現了這一點。那參差錯落、形態各異、粗細有別的竹子甚是惹人喜愛,加之公園園丁們的匠心獨運,各類竹子、別緻小橋、特色石山、潺潺流水……更讓人愛從心生。

古人曾總結竹有十德,顯然說明竹德即人德,竹格即人格。竹子的形態與其豐富的內涵,怎能不令人神清氣爽,愛意萌生。細緻的欣賞、美美的拍照、脫口的讚譽次第而來,讓人久戀於此,不忍離去。

漫遊採石磯景區_新浪眾測
漫遊採石磯景區_新浪眾測

在“萬竹塢”的北邊,便是林散之先生的紀念館。林散之先生是江南著名詩人、書畫家,是中國文化界“大器晚成”的代表。趙樸初、啟功等稱其為詩、書、畫“當代三絕”,與李誌敏並稱為“南林北李”,林散之先生的草書被稱為“林體”,被譽為“草聖”。館內依次陳列著林散之先生的各類作品,其中最著名的是書法作品《中日友誼詩》,被擺放在十分顯眼的地方,引人駐足觀瞻。

漫遊採石磯景區_新浪眾測
漫遊採石磯景區_新浪眾測

從林散之先生紀念館出來向西行幾十米,便來到了採石磯公園最突出最濃重最有名氣的李太白紀念館。此館是國內僅存的四個李白紀念館之一。

懷著崇敬與激動的心情踱入館內,範增先生的神來之筆《太白肖像畫》格外引人注目,旁邊懸掛的毛澤東、郭沫若等曆代名人的題詞字體飄逸,遒勁有力,格外親切。

據說李白來到採石磯後,被這裏的景色所陶醉,而且達到了癡迷的程度,走遍了這裏的每一個角落,於是詩人在這裏飲酒賦詩,留下了許多傳世名作。名山得詩仙而益著,詩仙則望名山而流連忘返。

館內陳列著太白生平足跡的地圖與大幅照片,更珍藏了太白絕妙詩文的手跡,據說在四個太白紀念館之中,只有採石磯太白紀念館存有詩仙詩作手跡稿,因這一緣故,國內外崇拜詩仙的各路人士方才紛至遝來,一睹為快,了卻心願。

漫遊採石磯景區_新浪眾測
漫遊採石磯景區_新浪眾測

在一小院的牆壁上,鏤刻著八方人士、曆代名人(多為當代)來館參觀後用各種筆體書寫的太白詩文,構成了這裏又一處令人著迷的景觀。

白居易、王安石、蘇東坡、陸遊、文天祥等曆代詩人都曾來採石磯題詩吟唱,使得這裏的文化味愈加濃烈。

漫遊採石磯景區_新浪眾測
漫遊採石磯景區_新浪眾測

步出太白紀念館向北步行約百餘米,就會看見前方一塊巨大而字跡清晰的“太白攬月石”。此石立於長江岸邊,站在上面四顧令人不寒而慄,彷彿瞬間就會被巨石帶入滾滾的長江之中一般。不遠處有座Samsung樓,那樓緊靠江水而建,真猶如水中的瓊樓玉宇,不免令人產生種種遐想。

當我行至江邊一巨大岩石旁時,光滑的石面上十分清晰地顯現出一巨大腳印,據說是仙人從長江登岸時留下的,此時我方才頓悟,採石磯的名字一定是因此而得來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽