中國科學家在黑龍江新發現一個星球撞擊遺蹟依蘭隕石坑
2020年04月06日17:26

原標題:中國科學家在黑龍江新發現一個星球撞擊遺蹟依蘭隕石坑

報導依蘭隕石坑的最新一期《科學通報》封面。 供圖 攝

中新網北京4月6日電 (記者 孫自法)中國科學院、國家自然科學基金委員會主辦的《科學通報》最新一期刊發封面文章稱,中國科學家近期在黑龍江省中部依蘭縣發現一個新的星球撞擊遺蹟隕石坑——依蘭隕石坑。這是繼遼寧的岫岩隕石坑之後,在中國發現的第二個隕石坑。

  這一星球撞擊遺蹟重要發現的科研成果封面文章,由中科院廣州地球化學研究所陳鳴研究員課題組完成,共同作者包括陳鳴、謝先德、肖萬生、譚大勇。他們介紹,依蘭隕石坑是一個直徑1850米的碗形凹坑,平均深度為150米,展現為一座圓弧形的環形山。隕石坑坐落在花崗岩體上,坑緣和坑底顯示巨厚的角礫狀花崗岩堆積。隕石坑大部分區域被茂密的森林植被所覆蓋,隕石坑內充填的花崗岩角礫中礦物衝擊變質證據的發現,證實該隕石坑的撞擊成因。

  科研人員分析說,依蘭隕石坑呈現出十分奇特的地形地貌特徵:南部坑緣明顯缺失,體積超過2000萬立方米的坑緣岩石被移除,造成弧長達2公里的坑緣缺失,而弧長約3.8公里的坑緣其餘部分保存狀態良好。初步研究揭示,南部坑緣在第四紀晚期受到特殊的外部地質營力的方向性強烈侵蝕作用和搬運作用,這種外部地質營力很可能與冰川作用有關。發生在第四紀的一次星球撞擊事件(撞擊時間正在進一步分析)形成了這個巨大的碗形凹坑,隨後隕石坑逐漸發展成為湖泊,後期由於受到特殊外部地質營力作用,南部坑緣物質受到強烈侵蝕和搬運,形成如今這一圓弧形環形山的星球撞擊遺蹟。

  依蘭隕石坑的發現有何重要意義?陳鳴認為,一是為中國行星科學和地質學研究提供一個珍貴的“天然隕石坑實驗室”;二是揭示中國東北地區低海拔冰川曆史的新證據;三是依蘭隕石坑與岫岩隕石坑不同的大地構造位置,表明在中國發現新隕石坑的可能性依然存在。

  據瞭解,地球隕石坑是地外小行星、彗星或流星體等小天體超高速撞擊地球表面形成的環形地質構造。迄今全球共發現190多個隕石坑,但隕石坑在中國境內較為罕見。中國自上世紀80年代開始隕石坑的調查,直到2009年由中科院廣州地球化學研究所證實中國第一個隕石坑岫岩隕石坑。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽