他的生命留在了37歲,他的畫傳世幾百年丨夜問
2020年04月06日20:59

原標題:他的生命留在了37歲,他的畫傳世幾百年丨夜問

海報元素來自紀錄片《藝術之王拉斐爾》。

答案:A/B/C

提起畫家拉斐爾的代表作品,相比文藝複興三傑中的米開朗琪羅的大衛雕像和達·芬奇的油畫《蒙娜麗莎》,能不假思索地讓普通人報出的作品並不多,能想起來的就是《雅典學派》和《西斯廷聖母》了。可能因為拉斐爾過早去世,也可能是因為他的創作題材讓中國人不太能接受。

拉斐爾1483年出生於意大利的烏爾比諾小鎮,1520年4月6日就去世了,享年37歲,而米開朗琪羅活了89歲,達·芬奇活了67歲。雖然他作為畫家的生涯很短,但天資聰穎的拉斐爾很好地利用了自己的才能。因為父親是畫家的緣故,他從小耳濡目染,11歲時,父親把他送到了大畫家佩魯吉諾身邊學畫,後來他就超過了自己的老師。在佛羅倫斯,他學習了達·芬奇的構圖和米開朗琪羅人物的肌肉紋理,所以他畫的聖母像畫面和諧、人物生動。比如他最著名的《西斯廷聖母》,就是他受邀為羅馬西斯廷教堂內的禮拜堂而創作的一幅油畫,油畫表現了為了人類而犧牲自己孩子的聖母形象,母親的憂鬱和無奈呈現在臉上。

可能由於母親在他8歲就去世的緣故,拉斐爾的聖母像中的聖母不同於一般宗教畫里呆板的樣子,而是有濃厚的溫情和家庭氣息。把高高在上的聖像變得富有人情味,這在當時深深打動了觀眾。1509年,他受邀去梵蒂岡創作《雅典學派》,50餘個來自不同時空的偉人被他和諧地放在了同一個畫面里,並且每個人都有自己的獨特神態,具有生動的美感。在華語電影《大腕》的最後,一群精神病人“胡言亂語”時,背後的佈景就是這幅畫。在哲學家們面前,這些人口無遮攔地對未來侃侃而談,令人驚異的是,他們講的很多事現在已經成了現實,不知是導演馮小剛的黑色幽默還是超前精神。

在電影《最佳出價》中,喜愛收集美女畫像的男主角也有一副拉斐爾的作品,是他畫的《弗娜芮納》,有人說她是拉斐爾的情人,是個麵包師的女兒。

除了畫人像,拉斐爾還會建築設計,在電影《天使與魔鬼》中就出現了他設計的齊吉禮拜堂(The Chigi Chapel)。

而在電影《鐵達尼號號》中,並沒有出現拉斐爾的繪畫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽