你選擇如何掃墓?清明小長假上海現場祭掃人數較去年少88%
2020年04月06日19:38

原標題:你選擇如何掃墓?清明小長假上海現場祭掃人數較去年少88%

這個清明節,上海現場祭掃人數比去年少了近九成。

4月6日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市民政局獲悉,2020年清明小長假期間,市民普遍理解並配合疫情防控要求,現場祭掃人數較去年同期減少了88%。同時,集體祭掃、網絡祭掃、代客祭掃深入人心,大部分市民開始接受新的祭掃方式。

據上海市民政局介紹,2020年清明期間,受疫情影響,上海倡導市民儘量不現場祭掃,各墓園推出“集體祭掃”“網絡祭掃”“代客祭掃”三項便民服務。對確有原因需要落葬、祭掃的市民,實行“預約落葬”“預約祭掃”。

統計數據顯示,3月28日至4月6日,全市54家經營性公墓(骨灰堂)累計提供預約祭掃名額102.03萬人,實際預約82.43萬人,現場接待預約祭掃市民79.36萬人,車輛18.61萬輛,預約落葬4002穴。

除了提前預約現場祭掃,各墓園推出的網絡祭掃和代客祭掃服務,都受到了廣大市民的歡迎,成為人們當下祭奠先人的新選擇。

數據顯示,自3月28日至4月6日,市民通過網絡祭掃總數115.22萬次, 各經營性公墓(骨灰堂)提供代客祭掃服務3.62萬次。全市54家經營性公墓(骨灰堂)均舉辦了集體祭掃儀式。

據上海市民政局介紹,2020年清明祭掃,上海實行“一個倡導”、“兩個預約”、“三項服務”和“推廣殯葬文明新風尚”四項措施,均達到預期效果。

一方面,市民群眾普遍理解配合疫情防控要求,儘量不去現場祭掃,今年清明小長假現場祭掃人數較去年同期減少了88%。

另一方面,預約落葬、預約祭掃行之有效,全市實際預約數略低於額定數,達到了控製總量、分時錯峰的目的,市民反映現場祭掃秩序良好、環境整潔、服務到位,要求固化延續這些好的舉措。

同時,集體祭掃、網絡祭掃、代客祭掃深入人心,各公墓開展的集體祭掃儀式得到市民肯定,市民網絡祭掃數達到清明祭掃總數的59%,代客祭掃數達到3.62萬單,大部分市民開始接受新的祭掃方式。

此外,殯葬文明新風尚的推廣也成效顯著。近年來,上海大力倡導清明祭掃與傳承逝者精神文化相結合,創新推出無煙祭掃、集體祭掃、雲端祭掃、代客祭掃、分時祭掃等舉措,引導群眾轉變觀念,通過緬懷逝者、寄託哀思、追憶美德,將倚重實物實地祭掃轉變到傳承慎終追遠的優秀文化上來。

清明小長假三天,全市公墓共通過鮮花換取錫箔6755份,絕大部分市民自行攜帶鮮花祭掃,無煙祭掃得到廣大市民積極響應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽