促委政權更迭? 歐盟挨批“跟風”美國
2020年04月06日07:24

原標題:促委政權更迭? 歐盟挨批“跟風”美國

圖集

  歐洲聯盟3日宣佈,支持美國推動委內瑞拉成立過渡政府的方案。

  委內瑞拉外交部長豪爾赫·阿雷亞薩4日譴責歐盟立場。

  【跟風挨批】

  歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利3日發佈聲明,說歐盟積極看待美方所提委內瑞拉過渡框架的方案。如果美國方案得到全面實施,美國和歐盟將解除對委製裁。

  美國國務院3月底拋出一份所謂解除對委製裁方案:呼籲馬杜羅辭職,由反對派控製的全國代表大會選出過渡政府,設立一個不包括馬杜羅和反對派要員胡安·瓜伊多的5人委員會管理國家,直至一年內舉行選舉。

  瓜伊多去年1月23日自行宣佈就任“臨時總統”,獲得美國和一些歐洲國家承認。瓜伊多自封總統以來,在美方支持下動作不斷,從發動小規模兵變,到試圖拉攏軍方人士,再到策劃暗殺陰謀,種種奪權嚐試均以失敗告終。

  美方所提過渡方案雖然提及解除對委製裁的可能性,卻以推動委內瑞拉政權更迭為目標,因而一經提出即遭到委內瑞拉政府反對。

  委內瑞拉政府3日在一份聲明中敦促歐盟尊重委內瑞拉主權,提醒歐盟成員國“既然簽署聯合國憲章,最起碼應該遵循它的目標與原則”。

  委內瑞拉外長阿雷亞薩4日在社交媒體“推特”繼續抨擊歐盟,寫道:“委內瑞拉譴責歐盟支持美國干涉委內瑞拉內政的方案。”

  【保持合作】

  路透社報導,委內瑞拉超過九成出口收入來自石油產業。這一南美國家經濟正經受三方面壓力,分別是美方經濟製裁、新冠疫情和國際油價走低。委內瑞拉經濟分析諮詢公司預測,委內瑞拉2020年石油出口收入為80億美元,這一數字2019年是250億美元。

  與美歐繼續施壓委內瑞拉政府不同,俄羅斯保持與委內瑞拉在石油生產領域的合作。

  俄羅斯駐委內瑞拉大使謝爾蓋·梅利克-巴格達薩羅夫4日接受俄羅斯衛星通訊社採訪時說,俄、委繼續石油生產合作,但“問題不在產量,而是美國政府為委內瑞拉石油出口製造的可恥障礙。美方這樣做全然不顧新冠疫情”。

  梅利克-巴格達薩羅夫說,評價美方所提過渡方案毫無意義,現實情況是“全世界都在經曆新冠疫情,委內瑞拉的未來只能由它自己決定。如果美方真想參加這一進程,而且出於好意,誰又會阻止他們與委內瑞拉合法政府對話呢?(委內瑞拉)總統尼古拉斯·馬杜羅反複說準備好對話”。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽