再見“白鶴亮翅”!29歲跳高名將張國偉宣佈退役
2020年04月06日09:28

原標題:再見“白鶴亮翅”!29歲跳高名將張國偉宣佈退役

張國偉經典“白鶴亮翅”。

北京時間5日,29歲的跳高名將張國偉在社交媒體上寫道:“對不起,我真的跳不動了,我決定退役了。”

2011年2月,張國偉初登全國賽場,參加全國田徑錦標賽南京站男子跳高的比賽並以2.28米的成績奪得冠軍。此後開始不斷創造佳績:

2013年他打破了朱建華保持了27年之久的跳高室內全國紀錄、2015年又獲得國際田聯鑽石聯賽奧斯陸站冠軍 和北京田徑世錦賽亞軍……

他2米38的室外賽最好成績距離全國紀錄僅有1釐米,他自己也曾表示:“全運會冠軍對我無所謂,我的目標是成為首位跳2米40高度的黃種人。”

當然,張國偉的成名還在他的表演功力——要論中國體育軍團里的搞怪“大咖”,如果傅園慧排第二,那麼第一名只能留給張國偉。

“你們不要把我當偶像,其實我是個諧星!”早在2015年北京田徑世錦賽跳高決賽中,張國偉在收穫了一枚銀牌之後,就給自己來了一個準確的定位。

起跑,跳躍,越過橫杆,落入海綿墊,起身,紮馬步,運氣,推手,緊接著打出一招“白鶴亮翅”,這就是張國偉最基本的慶祝流程。

而隨著他在國際賽場上的成績越來越出色,“白鶴亮翅”這個基本款的慶祝動作已經無法滿足張國偉了——一招“白鶴亮翅”配上一段縱情的“馬達臀”熱舞,這也難怪網友們會尊稱張國偉是體壇的“靈魂舞者”。

張國偉的各種運動員證件。

除了“尬舞”,張國偉在生活中還有一大“絕技”,乃是做鬼臉。

張國偉的每一張運動員證上,總會印著一張“謎之照片”,或戴著耳機一臉呆萌,或緊逼雙唇眉頭緊身,又或是手托下巴咧嘴大笑……

然而,自從2016年奧運會預賽出局,張國偉狀態下滑,加之頻繁參加綜藝,這位跳高名將一度備受爭議。

2019年在沒有得到國家隊允許的情況下,張國偉在2月底和3月初的時候兩次編造理由、私自外出參加商業活動,導致他被國家隊開除了一段時間。

但隨後張國偉和中心達成一致:“經過(體育總局田管)中心領導的諄諄教導,我深刻地感受到了領導的關心、愛護和期望,對於我的行為領導表示了理解和寬容。請放心,張國偉依然戰鬥在國家隊第一線,為了夢想所應該承擔的一切一點也不會少!”

張國偉參加央視綜藝節目。

重新歸隊後,張國偉卻遭遇滑囊炎困擾,美國冬訓效果平平,最好成績不過2米21,他個人保持的全國室內紀錄也被隊友王宇打破。

今年2月29日,張國偉以2米28奪得在意大利SIENA室內跳高邀請賽男子組比賽的亞軍,按照這個水平,張國偉有望順勢衝擊2米33的東京奧運標準,這也讓一些喜愛張國偉的粉絲對他寄予了期待。

不過隨著眼下張國偉的退役決定曝出,一切只能就此畫上一個句號了。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽