北疆戰“疫”記:防控不放鬆 消費券激活“煙火氣”
2020年04月06日15:37

原標題:北疆戰“疫”記:防控不放鬆 消費券激活“煙火氣”

(抗擊新冠肺炎)中國北疆戰“疫”記:防控不放鬆 消費券激活“煙火氣”

中新網呼和浩特4月6日電 題:中國北疆戰“疫”記:防控不放鬆 消費券激活“煙火氣”

中新網記者 李愛平

  4月6日,中國北疆內蒙古自治區本土新冠肺炎確診病例清零已超半個月,官方將防範境外輸入當做“重頭戲”的同時,也次第展開“激活”城市煙火氣的主要工作。

  3月19日,民航局、外交部、國家衛生健康委、海關總署、移民局聯合發佈《關於目的地為北京的國際客運航班有關事宜的公告》,決定調整目的地為北京的部分國際航班從指定第一入境點入境,呼和浩特被確定為12個第一入境點之一。

  此後,當地機場、邊檢、海關、疾控、醫療等部門開啟防範境外輸入新戰役。各防控單位構建起多層次、全鏈條、立體化、閉環式防控體系,嚴防疫情輸入。

  一個好消息是,4月3日24時,國際航班分流至呼和浩特的第一批入境人員已隔離期滿14天,共86人。內蒙古疫情防控指揮部已根據解除隔離人員的返程信息,發函至返程目的地省(區、市)指揮部,人員到達後的相關信息也會及時收到反饋。

  內蒙古自治區公安廳副廳長栗秉生表示:“後續每日都有國際航班分流至呼和浩特,入境人員隔離期滿且符合解除標準的人員將順路返程,各項保障工作持續進行中。”

  好消息接踵而來,為了讓民眾重啟生活“煙火氣”,內蒙古呼和浩特、赤峰市決定啟用消費券來恢復民眾信心。

  呼和浩特行政審批和政務服務局官方消息稱,呼和浩特市政府從4月5日16時起通過微信、支付寶、銀聯三種支付平台,向全體市民和外地來呼人員發放總額為1000萬元的電子消費券,發放領域為餐飲、百貨、超市、文旅等重點行業。活動時間為2020年4月5日至5月5日。

  同一天,內蒙古赤峰市政府也開始發放消費券,扶持本地商家,拉動線下消費。該市將總計發放3000萬元消費券。首期通過支付寶發放10萬份,每份價值為50元的消費券,用戶可在線下支付時抵扣現金使用。發放時間為4月5日11點至4月20日24點。

  內蒙古餐飲與飯店行業協會會長郎立興認為:“政府部門採取發放消費券的形式,對於刺激民眾消費能夠起到一定積極作用。”

  “就餐飲業而言,比消費券更重要的是,民眾對外出就餐的信心。”郎立興認為,隨著中國防範境外輸入工作形勢的逐步向好,餐飲業會迎來複蘇曙光。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽