危中尋機 化危為機丨無接觸配送讓本地生活“更上層樓”
2020年04月06日09:13

原標題:危中尋機 化危為機丨無接觸配送讓本地生活“更上層樓”

  無接觸配送,是這次疫情帶來的“疫”外產物,本以為是權宜之策,但卻發展出了另一番天地。以美團、餓了麼為代表的本地生活互聯網平台,在危機中迅速尋找到新的方向,利用新技術、發展新模式,推動上海“在線新經濟”逆勢上揚,並將在疫後繼續方便市民本地生活,促進消費回暖。

圖說:在位於江蘇路上的兆峰大廈,美團投放了其在上海的首個智能取餐櫃 採訪對象供圖 下同

智能取餐櫃可消毒、保溫

  無接觸配送的面世,其原因很好理解:疫情期間,一方面需求擺在那裡,老百姓要買菜、吃飯,外賣平台和餐飲企業要生存;另一方面擔憂也是事實,雙方都擔心“被感染”,所以,“不見面、無接觸”成了必由之路。

  如果無接觸配送局限於最初的“放小區門口請自取”,那真的變成無奈的權宜之策了,慶幸的是,平台想得更多,國家郵政局也鼓勵積極推廣智能取餐櫃模式。於是,美團、餓了麼都上線了智能取餐櫃。

  在位於江蘇路上的兆峰大廈,美團投放了其在上海的首個智能取餐櫃,採用模塊化設計,其中主櫃19個格子,副櫃21個格子,上面兩層空間較大,其餘均為小格間。“非常方便也十分容易操作。”美團外賣騎手郭生告訴記者,整個投放過程從掃碼到投放只需要十秒左右,自己在送達後會聯繫用戶告知存放取餐櫃,通過訂單二維碼開櫃存入餐品即可離開,取餐櫃自動發送短信提示用戶,用戶憑身份驗證信息取貨。

  “將東西放進去以後,櫃子裡的燈就會亮起來,紅外感應裝備感應到以後就會對櫃子裡的物品自動進行消毒;直到用戶來取,一直處於保溫狀態。”郭生介紹道。而且,智能櫃還面向社會外賣員免費共享使用。

  另據餓了麼上海大區物流負責人宋振靜介紹,餓了麼在上海人民廣場、太古彙、靜安嘉里中心等區域都投放了智能取餐櫃,效果也很好,今後不僅要在上海繼續鋪開,還將推廣到全國近20個城市。美團方面,計劃向上海市場投入1000台智能取餐櫃,覆蓋小區、大廈、醫院等大部分人流密集的場所。

圖說:餓了麼在上海人民廣場、太古彙、靜安嘉里中心等區域都投放了智能取餐櫃

更多的模式創新在上海試點

  智能取餐櫃還只是第一步,本地生活互聯網平台做足了著眼未來的創新和準備。

  我們都知道,之前普通快遞可以放在菜鳥驛站智能櫃里,而外賣等即時配送商品是進不了普通快遞智能櫃的。但隨著外賣平台業務範圍擴展,代買零食、藥品、蔬菜等跑腿業務增長迅猛,這些商品是否可以利用普通快遞櫃,實現無接觸配送,提高配送員效率的同時,也方便消費者自取呢?

  3月上旬,餓了麼和菜鳥驛站在上海試點“共享開放櫃口”服務,打通了普通快遞與即時配送之間的“那堵牆”。菜鳥智能櫃上海城市經理周曉紅介紹說,騎手將商品放進智能櫃前,必須電話取得顧客的同意。智能櫃會每天定期消毒,當天投放的商品,當天處理完成,12小時內未取走的訂單,會安排工作人員從櫃子中取出,並聯繫消費者進行配送或處理。這種共享模式在上海試點後,後續會看用戶反饋和需求,再逐步考慮一線城市的推廣。

  而在漕河涇開發區,為了讓復工後員工吃得更安全,園區聯手餓了麼打造了專享全程無接觸送餐服務,企業員工通過“漕河涇life”APP下單,商家配餐後將外賣放置在指定區域,區域配送員分餐外送,配送員與客戶之間也僅通過固定位置放餐取餐。等疫情完全過去,完全的“無接觸”或許不再是必須的,但這種模式可以迅速轉換為“園區專供外賣”,成為園區配套餐飲服務的一種創新模式。

挺過了嚴冬,重拾煙火氣

  通過積極“自救”與“救人”,同時創新謀變,本地生活互聯網平台幫助不少餐飲企業挺過了嚴冬,迎來了春天。

  李軍是上海一家燒烤店的經營者。從過年開始,他家堂食閉店休息了近2個月的時間,期間不時會有一些老顧客詢問何時能開門,但市場環境的限製也讓他無可奈何。他決定換個思路,先在半個月前嚐試起“閉門”專心做外賣的生意。“其實以前也做外賣,但開門營業時經常一忙就沒時間打理。不像這次,每天都要專心經營。但正是這每天百十單的外賣,幫助我們撐過了這段最難的時光。”

  最近,隨著國內疫情得到有效控製,李軍除了外賣越做越好外,店內的銷售也逐漸恢復了往日的熱鬧,“這股煙火氣,總算回來了。”

  正如李軍所說,全面“重啟”的上海已逐漸重拾往日的煙火氣。口碑餓了麼數據顯示,3月18日以來,上海各類餐飲消費整體增長迅猛,其中到店消費整體增長顯著,僅小吃類銷量周環比增速就接近4成,而外賣同樣保持著高速增長的態勢,其中近期頗受歡迎的一些地方小吃外賣,銷量環比增幅就接近80%。

  與此同時,對於上海人餐桌的變化,外賣小哥也有著自己的感受。“現在外賣訂單明顯多了,特別是送到企業的工作餐和下午茶。”據90後餓了麼騎手白毅介紹,如今送往寫字樓的下午茶訂單越來越多,每天下午他都要到附近星巴克取幾次咖啡送給周邊工作的白領。

新民晚報記者 金誌剛 楊碩

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽