危中尋機 化危為機|疫情過後,上海“體醫融合”健康產業謀求發展大格局
2020年04月06日10:55

原標題:危中尋機 化危為機|疫情過後,上海“體醫融合”健康產業謀求發展大格局

  近兩天,位於楊浦、虹口、徐彙、普陀等區域的10多家“尚體樂活空間”重新開張。門店的主人、尚體健康科技(上海)股份有限公司總經理王海龍此刻充滿自信:未來,這些與母校上海體育學院合作創辦的“體醫融合”中心將迎來新一輪的快速發展。

  步入徐彙區康健社區的“樂活空間”,記者看到,居民們戴著口罩在不同的健身康複器械上“鍛鍊”。這不是普通的鍛鍊,而是王海龍團隊為老年人專門製定的健身指導方案。具體包括:體質測試服務,提供科學體質測試及評估,讓老人鍛鍊更有針對性;器械練習服務,提供專業適老化健身器材配以康複治療師現場指導,保證老年人安全鍛鍊;健康私教服務,針對老年人常見慢性病問題,提供1對1健康私教運動干預服務,如便秘、痔瘡、睡眠障礙、慢性疼痛等問題;文娛社交服務,為老人搭建包括閱讀、座談等社交平台。

  此前,尚體健康科技團隊的“體醫融合”中心已經創造了一個個奇蹟:康健街道隨訪的39位老年人中有9人高血壓明顯改善;8人睡眠質量顯著提高;5位腦卒中術後老年人肢體功能得到改善;3位便秘的老人目前通便順暢;2位帕金森患者可以自己從家走到樂活空間鍛鍊,其中1位開口說了2年來的第一句話。在楊浦區殷行街道隨訪的61位老年人中,有17人睡眠質量明顯提高,其中有4位老年人已不需服用安眠藥;20位老年人血壓得到顯著改善;8位老年人血糖明顯改善;3位重度脂肪肝老年人轉為輕度脂肪肝,5位老人從坐輪椅到獨立行走。

中國下一個首富為何誕生於健康產業?

  複旦大學商學院副教授褚榮偉表示,從曆史經驗看,每次大事件的背後,都孕育著商機。2003年的非典之後,劉強東把實體店搬到了線上,馬雲順勢創立了淘寶……這次新冠肺炎疫情事件,讓實體經濟再遭重創,削弱了線下的消費力。同時,也讓更多的人意識到健康的重要性,拚了命賺來的錢,也不再只是用於吃喝玩樂,更多的用於投資於健康上。在這樣的大環境下,大健康產業必將迎來爆髮式的增長,未來大健康產業將迎來大發展機遇。馬雲自己曾表示,中國下一個首富正誕生於健康產業。

圖說:尚體健康科技團隊打造的“體醫融合”中心

  尚體健康科技團隊打造的“體醫融合”中心,將體育、康複、養老融合,成為有效緩解老年健康問題的有效手段,在預防、治療和康複三位一體的健康鏈條中具有重要意義,正是大健康產業的代表。

  上海是全國最早步入“老齡化”的城市,截至2017年底,上海60歲及以上老年人口為483.60萬人,占總人口的33.2%。超過65%的老年人口患有慢性病,老年人所需要的醫療費用是總人口平均消耗醫療資源的1.9倍。上海老年人常見慢性病排名前5位的是高血壓、心臟病、高血脂、糖尿病和骨質疏鬆,75%的患病老人每月在慢病治療上自費支出500元以內。而缺乏運動是糖尿病、心腦血管病、慢性疼痛、骨質疏鬆等疾病的誘因。

  在“健康中國”的大背景下,全民健身上升為國家戰略。國務院《健康中國行動(2019—2030年)》具體提出了各項健康行動細則,鼓勵健康服務相關企業結合老年人身心特點,大力開展健康養生、健康體檢、諮詢管理、體質測定、體育健身、運動康複、健康旅遊等多樣化服務;《國務院辦公廳關於促進全民健身和體育消費》提出:加強針對老年群體的非醫療健康干預,普及健身知識,組織開展健身活動。

大健康產業包括醫療、教育、養老多個領域

  當然,上海的大健康產業不僅限於老年人的“體醫融合”,包括智慧醫療、健康教育、健康管理等各個方面。

  在此次疫情中,專家指出所謂的“自身免疫力”成為病患的救命稻草,在沒有特效藥的情況下,自身免疫就是能否對抗病毒的關鍵。未來,對免疫力提高的全民意識,將有助於中國加速建設“預防-治療-康複-療養”的全鏈條健康體系。

  疫情期間,各國股市成了重災區,但並非“覆巢之下無完卵”,個別的醫療生物股票利用疫情的機會抓住了市場,股價一飛衝天。有中國的上市公司面對此次疫情,快速應對,調動公司資源,全力生產醫用免洗消毒凝膠,第一時間將“最緊缺”的消毒、防護等物資送到抗疫“最前線”,與“逆行者”們並肩作戰。而在國外,德國人工智能企業Ada Health開發的App,輸入了大量醫療相關資訊以及AI算法,可以與用戶對話,詢問並診斷可能的症狀與病情,在醫生介入前進行預診;亞馬遜的智能語音助手Alexa則能夠通過聲音的細微變化,檢測聲音的細微變化並判斷用戶是否患有流感。

  雖然我國大健康產業發展仍處於初級階段,但市場潛力巨大,規模不斷增長。美國著名經濟學家保羅·皮爾澤曾將大健康產業稱為繼IT產業之後的全球“財富第五波”。特別是對於中國來說,目前“健康中國”戰略進一步提升了大健康產業的地位,未來大健康產業前景光明。2017年國內大健康產業總產值約6萬億元,2018年,這一規模已經超過7萬億元。國家衛健委政策研究室此前預測,到2020年,大健康產業有望突破8萬億元的產業規模目標。中商產業研究院預計,到2020年底,全國大健康產業市場規模將達8.7萬億元。

健康產業將超過房產地,成為中國第一產業

  值得注意的是,公共健康產業已經成為全球最大產業之一。但之前我國的公共健康產業並不活躍。2016年,我國公共健康產業規模為4.6萬億元,僅占國民經濟的4%-5%,相當於日本的二分之一、美國的四分之一。而根據《健康中國2030規劃綱要》的數據,預計2020年中國公共健康產業規模將突破8萬億元,到2030年將突破16萬億元。這意味著,公共健康產業終將超過房地產成為中國第一大產業。

  王海龍告訴記者,在他管理下的“尚體健康科技”,正在涉及大健康產業的各個領域,包括:健康教育產業、健康管理產業、健康養生產業、健康養老產業、健康顧問產業、健康干預產業等等。

  分析此次疫情可以看到,國人在健康教育方面存在很大不足。所以,在疫情之後,健康教育將會蓬勃興起。此次疫情也反映出,很多人對身體狀況的管理、對營養的管理、對健康干預的管理、健康數據的建立是不到位的,甚至是非常陌生的。所以,疫情之後,健康管理產業將會異軍突起,提速發展。

  有專家指出,從產業角度而言,這次疫情可能可以讓中國健康產業和事業提前推進5年至10年。

  除健康養生之外,藥食同源開發熱度將持續升高。疫情的發生把中醫藥治療提到了一個新的高度,宅家防疫,更讓老百姓愈發注重藥食同源來養生。近幾年“藥食同源”的理念已逐漸走入了大眾的生活,被越來越多的老百姓瞭解和接受。尤其通過這次的新冠疫情增強免疫力的保健宣傳更讓中藥保健理念深入人心,給普通消費者以顛覆性的教育。4省試點臨床觀察顯示,通過中藥治療新型冠狀病毒感染的肺炎患者總有效率可達90%以上。疫情期間,各個省都有自己獨特的治療方案,如《天津市衛生健康委印發天津市新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥防治方案》就針對不同體質提出了中藥防治的方案,其中藥食同源的成分占很大比例。

  另外,2003年非典爆發之後,全社會對醫療預防工作日趨重視,促使人們健康體檢意識進一步增強,疾病的早發現、早診斷、早治療已經逐漸成為人們的共識,人們對健康體檢的需求呈現逐年遞增的趨勢,健康體檢市場隨之也在快速升溫,健康體檢行業步入快速增長期。

  從健康體檢到健康管理,從健康運動到健康保障,全民對於健康消費的意識已經越來越強。隨著此次疫情的影響,中國人的消費“大件”可能不再僅是房子、車子,而“健康”的比重越來越大。

新民晚報記者 張炯強

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽