四川一群年輕的實習森林消防員親曆火場 歸來時已成熟
2020年04月06日15:35

原標題:四川一群年輕的實習森林消防員親曆火場 歸來時已成熟

中新網成都4月6日電 題:四川一群年輕的實習森林消防員親曆火場 歸來時已成熟

  作者:劉忠俊 相左川 邱魏紅

  四川甘孜州森林消防支隊25名年輕的實習森林消防員參與了西昌市經久鄉森林火災撲救,通過實戰親身感受到了森林消防員存在的意義和價值,堅定了自己成為一名優秀森林消防員的決心。

  3月30日下午,涼山州西昌市經久鄉發生森林火災,大火迅速蔓延至瀘山風景區,嚴重威脅景區內的建築、民房以及群眾的安全。甘孜州森林消防支隊臨危受命,迅速組織100名消防員分別從康定、鄉城向西昌機動,經過10多個小時長途奔襲,第一、二增援分隊分別抵達火場,第二分隊到達後直接向瀘山風景區火場挺進,並投入滅火作戰。

  經過兩天一夜的鏖戰,該支隊轉戰三條火線,先後完成奴隸社會博物館、聽濤鎮保衛戰和瀘山風景區南線決勝戰,共計撲打火線2000餘米,清理火線2600餘米,清理煙點390餘處,站杆、倒木100餘處,樹冠火10餘處。

  “這是我第一次上火場,說真的,在去的路上就很害怕,等真正到了火場後,面前的火讓我有了退縮的想法,但班長的行為舉動深深地震撼到了自己。”甘孜州丹巴縣格宗村的崗位實習消防員黃凱稱,自己清楚記得,當時火已燒下來了,班長白春彷彿沒有看到一樣,每一處火點的槍頭都是他在架設,當時水泵聲音很大,他就拚了命地用嗓子喊,還沒聽清說什麼他已抱著水槍衝了過去,火線被成功阻截。“當時我都哭了,他總說讓我們注意安全,自己卻一直衝在了最前面,保護著我們,是他讓我懂得了什麼是擔當,什麼是責任,我不再害怕了。”黃凱稱,自己要像班長一樣,做一個有擔當、有作為的森林消防員,在危險面前勇敢地逆火而行。

  “奴隸博物館保衛戰我們打贏了,我感受到的不僅僅是勝利後的喜悅,還有西昌市民的愛心!打完火下山時,路封了,車輛無法通行,許多市民和誌願者徒步抱著水和食物,向我們衝過來,往我們懷裡塞,我們原本疲憊的身體瞬間站得筆直。”崗位實習消防員格絨翁修稱,從清晨5時出發,到18時下山,我們已在火場連續奮戰了11個小時,衣服濕透了又干,幹了又濕,下車的一瞬間整天的疲勞瞬間煙消雲散,西昌市民的熱情深深地感動了自己。

  “媽!我們回來了,火已成功被我們撲滅了,你的兒子長大了,這是兒子第一次上火場,由於沒有什麼經驗,只能作為一名助手跟在班長身後,但我也發揮了自己的作用。滅火中,我雖不能當槍頭手,但我能幫他們理水帶,保證水正常輸送,班長還一頓誇我呢,您就放心吧,您的兒子已經長大了。這次我學到了很多實戰經驗,下次,相信我也可以成為槍頭手,與大火正面對抗,我讓他們幫我理水帶,嘿嘿。”返程路上崗位實習消防員馬楊陽鵬迫不及待與媽媽進行視頻聊天。

  據悉,此次參加滅火作戰的崗位實習消防員共有25人,占到了滅火總人數25%,還有10多天他們就要正式簽訂合同,成為一名正式的森林消防員。在這之前,能親身經曆一次滅火戰鬥,可能是給他們最好的一份禮物。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽