四川石渠5.6級地震:震區最高烈度為Ⅶ度(7度)
2020年04月06日10:52

原標題:四川石渠5.6級地震:震區最高烈度為Ⅶ度(7度)

中新網成都4月6日電 (記者 劉忠俊)記者6日從四川省地震局獲悉,該局正式發佈的石渠5.6級地震烈度分佈圖顯示,此次地震震區最高烈度為Ⅶ度(7度)。

  4月1日20時23分,四川省甘孜藏族自治州石渠縣發生5.6級地震。地震後,四川省地震局派出的34名現場工作組陸續進入震區開展烈度評定工作,並持續、實時向震區政府提供應急指揮決策依據。

  在甘孜州及石渠縣、德格縣、甘孜縣各級政府協同支持下,四川省地震局對甘孜州3個縣共11個鄉鎮34個調查點展開了實地調查,參考震區構造背景、震源機製解、餘震序列分佈等科技支撐成果,結合強震動觀測記錄、青海省相鄰地區的破壞情況,確定了此次地震的烈度分佈。

  此次地震最高烈度為Ⅶ度(7度),等震線長軸呈北西走向,長軸80千米,短軸54千米,主要涉及到四川省甘孜州石渠縣、德格縣、甘孜縣以及青海省果洛州達日縣,共計4個縣。

  Ⅶ度(7度)區面積為360平方千米,主要涉及四川省甘孜藏族自治州石渠縣長鬚貢馬鄉、長鬚干馬鄉2個鄉。

  VI度(6度)區面積為3140平方千米,主要涉及四川省甘孜藏族自治州石渠縣長鬚貢馬鄉、長鬚干馬鄉、溫波鎮、長沙干馬鄉、瓦須鄉、阿日紮鎮6個鄉鎮,徳格縣打滾鄉、所巴鄉、阿須鎮3個鄉鎮,甘孜縣大德鄉1個鄉;青海省果洛藏族自治州達日縣上紅科鄉1個鄉,共計11個鄉鎮。

  此外,位於VI度(6度)區之外的色達縣泥朵鎮和其它個別鄉鎮也受到波及,零星房屋有破壞現象。烈度圖中虛線標示的6度邊界線位於高原無人區,為推測烈度線。

  Ⅶ度(7度):土(石)木房屋少數毀壞,多數輕微破壞;磚混房屋少數中等破壞,多數基本完好;輕鋼結構房屋少數輕微破壞,多數基本完好。

  VI度(6度):土(石)木房屋少數破壞,多數基本完好;磚混房屋個別輕微破壞,多數基本完好;輕鋼結構房屋個別輕微破壞,大多數基本完好。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽