國際觀察:文明的重塑與世界秩序的重建
2020年04月06日10:30

原標題:國際觀察:文明的重塑與世界秩序的重建

眼下,面對迅速蔓延全球的新冠疫情帶來的全球大危機,包括基辛格博士在內國際上幾乎所有的國際戰略專家均認為,此次新冠疫情是本世紀最大的全球危機,造成了廣泛深刻的巨大影響,將永久性地改變我們所認知的國際體系、力量平衡與世界秩序。這種情形不禁使我想起已故國際知名戰略家亨廷頓所著《文明的衝突與世界秩序的重建》,這部著作是在美國及西方世界影響深刻的“文明衝突論”的重要理論依據。儘管目前及今後國際間矛盾依舊不斷,但是未來世界秩序的重建絕非主要依賴人類文明之間的衝突,而是人類文明的拯救與重塑。

新冠疫情對世界帶來的劇烈衝擊,不僅是公共衛生專家、經濟學家、社會學家、國際戰略專家們研究的對象,也必將引起曆史學家的濃厚興趣。國家有邊界,病毒無國界,新冠病毒對世界各國展開全覆蓋、毫無差別的攻擊,成為人類文明發展史上遭遇的又一重大挫折。曆史證明,完全沒有瘟疫的時代極為稀少,像新冠病毒這樣的瘟疫始終伴隨著人類社會發展曆程,是人類永遠要與之抗爭的對手。大大小小的瘟疫影響了整個人類文明的變遷,雖然瘟疫不是曆史變遷的動力,但它確實改變著曆史的進程。

新冠疫情有可能重塑人類文明。與世界大戰的形式不同,此次新冠疫情使非傳統安全問題的威力與破壞力得到充分的展示,無論是事先預見還是突發應對,都完全超出許多世人的慣性思維,甚至歐美一些國家政治家的決策也優柔寡斷、前後矛盾、應對不力。此次疫情影響之大,使無數常人對突然改變了的生活方式與節奏感到極為陌生,其中有些形態有可能永久常態化。也許人類文明從形式到內涵要借此實現更新、充實,其中包括放慢節奏,反思快速發展的全球化與發展模式、考驗政府對人民生命至上的價值理念。從曆史上看,毫無疑問,人類面臨的大危機與重大安全挑戰,醞釀著國際戰略格局與世界秩序的大重組,但是目前的首要問題是人類文明的拯救與重塑。中國的製度優勢得以對大考提前較好地交卷,但在世界範圍疫情的擴散仍具不確定性,在全人類的生命安全、整個人類的文明受到緊迫的威脅時,傳統的種族宗教差別、貧富貴賤區分、經濟社會製度不同、意識形態對抗顯得該暫退次位,疫情讓世界連為一體,“地球村”的現實難以迴避,聯防聯控應是國際社會團結合作的最大公約數。在耶魯大學全球事務中心高級研究員羅奇先生看來,目前的國際抗疫“前提是必須有某種程度的政治共識,而這種政治共識在當前極度分化的環境中非常稀缺”。一些西方政客的政治偏見與傲慢成為一種“政治病毒”,拖累、阻礙著國際抗疫合作的有效開展。具諷刺意義的是,當意識形態、“文明衝突”在人為製造世界的分裂和不信任時,病毒帶來的災難卻將人類的命運緊密連接在一起,中方倡導的“人類命運共同體”的理念日益深入人心。

人類文明在不斷經曆曆練磨難之後,會在新的起點上再創新的更高層次的輝煌。曆史上人類文明發展演變進程沒有被災難完全中止,當今更加堅強與富有智慧的人類,經過全球化的洗禮,定能勇敢地戰勝疫情,超越曆史延續、創造更加燦爛的文明。目前的國際抗疫戰爭已在派生許多外交與國際交往的新形態。例如,國際交往中的相互道謝習以為常,道歉在當代國際關係實踐中本不多見,把歐洲一體化作為首要使命的新一屆歐盟委員會領導人,近日罕見地打破常規,親自向意大利發表致歉信,對疫情初始階段歐盟成員國各自為政感到遺憾,並承諾“只有團結在一起,歐洲才能打贏這場抗疫之戰”。20國集團首次以視頻會議方式召開應對新冠疫情的領導人特別峰會,同樣具有創新意義。進入4月以後,美國媒體與官方也公開意識到,或許亞洲對於疫情和戴口罩的認識才是正確的,現在其他國家正在向他們看齊,有這樣的心態與認識也難能可貴。

新冠疫情不應在重塑人類文明的進程中增加衝突的頻率與程度。中國對全球遭遇的重大人道災難感同深受,此次對外抗疫援助是新中國成立以來,援助時間最集中、涉及範圍最廣的一次緊急人道主義行動。國際輿論認為,美國在抗疫上的失誤為中國在全球發揮領導作用提供了機會,中方始終基於“人類命運共同體”理念,一再強調新冠病毒是人類社會的共同敵人,需要全球團結合作抗疫,尤其是中美兩個大國的攜手不可或缺。中國積極開展疫情防控國際合作,為人類社會共迎挑戰發揮重要引領作用,體現一個負責任大國的責任和擔當。從世界曆史長河的大視角來看,千百萬奮不顧身救助病人的白衣天使是這場拯救人類文明大戰的主場英雄,那些攜手合作抗疫守護人類文明的各界仁人誌士也將被載入史冊,而一些國家政治人物的短視做法有可能被未來的曆史學家描述為滑稽可笑的小插曲。日前,中美兩國分別有近百位專家學者聯署,呼籲中美團結起來共同抗疫,再次釋放一個積極的信號。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力,經曆此次大疫情的磨難,人類對此應該有更加深刻的認識,希望人類會更加理智地對待文明的重塑與世界秩序的重建,我們有理由對層次更高、內涵更豐富、對世界更具公平性的未來人類文明與世界秩序充滿信心。

(作者是人民日報資深駐外記者與國際問題學者)

(責編:賈文婷、楊牧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽