園區觀察|規模以上工業企業復工迅速,中小企業復工困難重重
2020年04月06日10:25

原標題:園區觀察|規模以上工業企業復工迅速,中小企業復工困難重重

隨著國內疫情受到控製,上海市開發區復工復產總體形勢良好。根據上海市經信委統計,截至3月底,各個開發區總體復工率接近100%。其中,閔行開發區、上海化工區、張江科學城、金橋開發區、漕河涇開發區、市北高新園區等園區規模以上企業復工率均為100%。

總體上,復工復產呈現三個特點:

一是復工比複員快速,復產相對比較困難。二是規模以上工業企業復工迅速,中小企業復工困難重重。三是製造業比服務業復工快,但服務業中的快遞業已基本完全恢復。

疫情在歐美暴發,這對上海市開發區復工復產產生的複雜影響遠遠大於疫情在國內暴發階段。

影響主要來自人員、原材料和海外市場三方面

截至2019年底,上海市開發區中港澳台商控股和外商控股的企業共有2327家,這些企業中的境外人員與產業鏈上需要進口的原材料都將影響上海市開發區復工復產的進度。

我國企業已全面融入全球產業鏈之中,在電子信息產業、生物醫藥、汽車製造、高端設備製造等眾多產業對外依賴度較高。根據上海市統計局數據顯示,2019年上海市開發區五大製造業重點產業為汽車製造業、計算機通信和其他電子設備製造業、化學原料和化學製品製造業、通用設備製造業和電氣機械和器材製造業。五個產業共完成規上(規模以上企業簡稱)產值17532.19億元,占上海市開發區規上產值的63.41%。(見表1)

據2019年統計局數據顯示,上海市開發區工業生產的產值有6807.75億元來自出口,對外依存度為24.62%,其中港澳台商控股和外商控股的企業達到5499.72億元,對外依存度達43.8%。這部分企業的產品將會受較大影響。

2020年1-2月上海市開發區完成規上產值3029.25億元,同比下降19.9%,降幅略好於全市平均水平,占全市規上產值的76.54%。降幅主要受汽車製造業以及電氣機械和器材製造業、通用設備製造業與專用設備業構成的裝備製造業影響,後者成為重點產業中降幅最大的產業。

汽車製造業復產路漫長

汽車製造業是上海市開發區最重要的產業,占上海市開發區規上產值超過20%,也是產業鏈最長、復產之路最複雜的產業。

國際汽車城是上海市汽車製造業最重要基地,包括汽車城核心區域與上海新能源汽車及關鍵零部件產業基地,共有實體類企業共計720家,截至3月18日,規模以上企業復工率100%。同時,位於臨港的新能源汽車製造商特斯拉上海超級工廠已於2月10已復工,帶動周邊配套企業的復工復產。

上海汽車集團股份有限公司(下面簡稱上汽)是上海最重要的汽車製造業企業。受疫情影響,上汽2月份產、銷量都出現超75%降幅,1-2月降幅超過50%。銷售受市場需求而下降,生產則主要受銷售影響而下降,零部件配套的影響暫時未顯現。

據市統計局數據顯示,全市2020年1-2月完成汽車生產23.06萬輛,同比下降36.02%,其中轎車完成13.08萬輛,同比下降44.4%,新能源汽車0.87萬輛,同比增長5.3%。從中可以看出疫情對汽車製造業產業巨大影響,特別是轎車的產銷影響遠超商用車、新能源汽車。

3月30日,國家工業和信息化部表示全國汽車產業整體復工率達到97%,這將非常有利於國內汽車製造業的復產。

國際市場,豐田汽車公司法國整車工廠將從3月18日起停工至31日,葡萄牙的工廠已從3月16日起停工。底特律三大汽車巨頭和美國汽車工人聯合會(UAW)當地時間3月17日同意在美國工廠減產,同時限製在崗工人數量。據報導,截至3月27日,全球超100家主流汽車整車或零部件企業都關閉其在歐美國家的工廠,而重啟的時間不確定。歐美國家大面積的汽車製造企業停工減產通過產業鏈傳導將最終影響上海市開發區的汽車製造業。

從汽車國內外市場占比分析,2019年上海市開發區汽車製造業的出口交貨值為246億元,占比只有4.08%,上海市汽車製造業的銷售市場主要在國內。國內市場2019年出現一定程度的下降,但疫情中,限製人員流動,私家車的作用非常巨大,可以預計隨著線上銷售方式成熟,線下銷售放開,同時國內9個城市相繼出台鼓勵汽車消費政策、新能源汽車補貼延期二年等政策,國內汽車消費將於5月後迎來一波銷售高峰。

綜上分析,疫情全球發展對汽車製造業復工復產影響將是最複雜而漫長的。國內疫情對上海市開發區汽車製造業的影響預計4月初基本消除。國外疫情若控製得好,其對上海市開發區汽車製造業的影響將在二季度集中顯現;若控製得不好,則較難預測。假設以國外疫情控製良好為前提,上海市開發區汽車製造業上半年總體影響在5%-10%左右,全年將實現正增長。

電子信息產業將成為受國際疫情影響最大的產業

上海市電子信息製造業2019年完成產值4855.51億元,主要分佈在以上海鬆江出口加工區、上海浦東康橋工業園區、張江高科技園區為代表的園區中。

上海市開發區電子信息產品以出口為主,2019年出口3982.29億元,占比82.02%,2019年我國機電出口達到10.06萬億元,集成電路產品出口突破7000億元,嚴重依賴國際市場。

國際電子信息產業高度全球化,從中國的元器件和成品、日本的裝備和材料、韓國的存儲芯片、歐美的精密儀器和軟件,形成一條完整的產業鏈。我國電子信息產業原材料半成品嚴重依賴進口。2018年集成電路以創紀錄的3120.6億美元進口額保持進口第一大類商品,其占機電產品進口總額的32.3%。

上海市開發區電子信息產業原材料半成品與市場兩頭在外的特點決定其將是受疫情新發展影響最大的產業,需要重點關注產業鏈之間的供應安全與國外市場需求的變化。

化工產業復產順利,對經濟發展具有較大拉升作用

上海市兩大化工產業園區——上海化工區和金山第二工業園區都已經100%復工,安全生產形勢平穩可控。上海市開發區的化工產業以國內市場為主,出口占比10%左右。並且,上海市擁有金山石化與高橋石化兩大煉油廠,從上遊的煉化,中間基本化工原料,到下遊的精細化工已經形成完備的產業鏈,整個產業的復產是最可控的,產能的波動主要受中下遊企業的人員到位和市場波動影響。

上海市化工產業在國際產業鏈上主要受原油供應與價格的影響,近期國際油價大幅下跌將非常有利於本市開發區化工產業的成本下降,利於企業盈利。

通用設備製造業、電氣機械和器材製造業受疫情影響相對較大

裝備製造產業主要由通用設備業、專用設備業與電氣機械和器材製造業構成,2019年通用設備產業、電氣機械和器材製造產業產值之和超過4000億元。裝備製造業是上海市開發區分佈最廣的產業,上海多數產業園區均有相關企業入駐,其產品出口超過750億元,占比超過18%。

隨著智能化程度提升,裝備製造業產業鏈也複雜多樣,上下遊配套企業以中小企業為主。據統計局數據顯示,通用設備產業、電氣機械和器材製造產業1-2月產值分別下降32.9% 和37.9%,是上海市開發區五大重點產業中下降最大的兩個產業,是五大產業中受國內疫情影響最深的兩個產業。

綜上,

上海市開發區2020年規上產值將呈現先抑後揚走勢,

在汽車製造產業、化工產業和裝備製造產業等重點產業帶動下實現5%左右的增長。

促進上海市開發區重點產業復產的建議

1、加快中小企業復工復產,以滿足生產配套之需

從上海市和全國復工復產情況看,由於規模以上企業決定經濟規模的95%以上,因此在復工復產的前期,重點是規上企業的復工復產。上海市開發區規上企業近100%復工,下一步要將中小企業復工復產作為工作重點。

中小企業是穩就業與增強產業配套的重要環節。但是中小企業員工眾多,抗疫物資需求大,資金缺口大,全面復工復產難度大。

2月26日,上海市經信委印發了《關於做好白名單企業復工復產複市工作的通知》,建議將本市重點產業的符合本市產業政策的中小企業增加到名單中,協調清單上企業的防疫物質到位,加快復工復產。

2、抓住國外汽車產業停工停產,將國外部分訂單產能轉移到國內

疫情在全球暴發已經基本導致國外主流整車製造和零部件企業停工停產。

上海市汽車製造企業要抓住現在有利時機,利用產業鏈恢復迅速、成本快速下降的優勢將國外停工停產的部分訂單轉移國內生產。特別要針對原進口整車和關鍵零部件,擴大在國內生產規模。建議由上海市商委牽頭,組織本市汽車整車和重點零部件外資企業和相關園區,以進博會為契機,以適當擴大外資企業中外商投資比例為前提,開展產能引進協商,補全完善本市汽車製造業產業鏈,同時增加生產訂單。

全力保證新投產項目的產能釋放。上

海市開發區要實現生產經濟正增長,一定要重視工業生產增量部分,各區、各開發區全力梳理已投產項目,

特別是像特斯拉這樣的新投產重大項目,摸清項目生產的全面情況,提供全方位服務保證或促進其產能與服務的達產進程,盡快增加增量的規模與價值。

3、積極拓展國內市場,減輕對國外市場的依賴

上海市開發區電子信息產業的原材料與市場“兩頭”都在外,隨著疫情的新發展將受到重大影響。建議相關企業積極拓展國內市場,特別是抓疫情帶來“智能化、無接觸化、無人化”三化需要的產品市場,將產品市場逐漸轉移到國內市場的新需求上,以穩定產業的市場需求,保持生產平穩持續。

4、加快恢復國內物流運力,保證國際物流暢通

3月中旬,雖然交通已經全面恢復,但物流業運力尚未完全恢復。下一階段要提升國內物流運輸,保證企業復產的物質供應。

國際物流最主要方式海運將受國外疫情影響。3月18日國際海事組織已經推薦我國《船泊船員疫情防控指南》作為各國海運防疫標準。我國要充分發揮疫情期間積累的物流業防疫經驗的優勢,積極對接各大海運企業,輸出我國成功經驗,確保貨物安全,保證國際物流的暢通。

[作者管錫清系禮森(中國)產業園區智庫聯席總經理]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽