外媒:古巴派醫療隊馳援意大利和安道爾 美國稱之為“侮辱”
2020年04月06日12:34

原標題:外媒:古巴派醫療隊馳援意大利和安道爾 美國稱之為“侮辱”

參考消息網4月6日報導 古巴國際醫療隊正在開創世紀業務——馳援人均收入是古巴4倍(意大利)或5倍(安道爾)的兩個歐洲國家。外媒稱,這讓華盛頓感到緊張。

西班牙《先鋒報》網站4月5日報導稱,3月22日安道爾政府就通報了古巴醫療隊前來支援的消息,而西班牙也毫不猶豫地為39名古巴醫護人員緊急發放了過境簽證。

自1960年開始實施“國際主義”任務以來,古巴醫療隊已經高效地援助了眾多的第三世界國家,派出過60萬名衛生工作人員,而首次派往第一世界國家的古巴醫療隊(總共92位專業人員)的效率還有待證明,但是此舉無疑讓古巴獲得了更多的認可。

報導介紹,一位歐洲外交人士指出,古巴的醫療水平很高,但這是與拉美地區整體情況相比而言。

美國國務院近日發表聲明,呼籲國際社會不要僱用古巴醫療隊,因為這是一項“侮辱性計劃”。在意大利和安道爾,古巴醫療隊面對兩大弱點,一是他們無法獲得西方醫療技術和材料或最新一代的藥物,二是古巴提供的95%的藥品和醫療專利違反美國的禁運措施。

近日,在古巴首都哈瓦那的一家社區醫院,醫生為一名男子做檢查。新華社

【延伸閱讀】英媒:古巴暫停國際航班入境 以遏製新冠病毒傳播

參考消息網4月2日報導 英媒稱,古巴政府3月31日表示,將暫停讓國際客運航班抵達該國,並要求所有外國船隻撤出這個加勒比島國的水域,以遏製新冠病毒的傳播。

據路透社3月31日報導,古巴已出現186例新冠肺炎確診病例,上週該國封鎖了部分邊境,禁止外國遊客入境和古巴人離境。

英媒指出,儘管擁有古巴居留權的古巴人和外國人被要求在國家隔離中心接受兩週的隔離檢疫,但他們仍繼續乘坐數量減少的航班返回古巴。新措施看上去禁止了這種做法。

古巴國家電視台報導稱,總理曼努埃爾·馬雷羅在一個高級別危機應對會議上說:“我們需要禁止繼續對人民健康構成威脅的乘客入境。”他說,古巴仍將對貿易和捐贈開放。

(2020-04-02 17:02:09)

【延伸閱讀】參考快訊:古巴將對非古巴居民關閉邊境 幾乎所有賓館和旅店都將關閉

參考消息網3月21日報導 據法新社報導,古巴國務委員會主席米格爾·迪亞斯-卡內爾20日宣佈,因為新冠病毒肺炎大流行,古巴將對非古巴居民關閉邊境。先前,古巴為了重要的旅遊業有活力而努力保持邊境開放。

在通報了古巴確診新冠肺炎病例增至21例並有一名意大利遊客死亡後,迪亞斯-卡內爾說:“我們將管控本國邊境入境關口,僅允許古巴居民入境。”他說,在國外的古巴人可以回國,在古巴的外國人也可以離開。

古巴的這項非居民入境禁令將於24日生效,有效期為30天。目前在古巴有6萬名遊客。

古巴總理曼努埃爾·馬雷羅也說,下週將不再有遊客進入古巴,古巴幾乎所有的賓館和旅店都將關閉。(編譯/沈建)

(2020-03-21 10:20:37)

【延伸閱讀】參考快訊:古巴報首例新冠肺炎死亡病例

參考消息網3月19日報導 據路透社報導,古巴政府18日證實該國出現第一例新冠肺炎死亡病例,死者為一名61歲意大利遊客。(編譯/沈建)

(2020-03-19 00:04:43)

【延伸閱讀】外媒:英國遊輪出現新冠確診病例 在海上漂遊一週終獲準停靠古巴

參考消息網3月18日報導 外媒稱,在加勒比海漂遊超過一個星期的一艘英國遊輪終於獲準停靠古巴港口。

新加坡《聯合早報》網站3月18日援引路透社報導稱,載有超過1000人的英國遊輪“佈雷馬號”3月18日在古巴哈瓦那碼頭靠岸。遊輪上已有數人確診感染新冠病毒。

據悉,遊輪上的乘客以英國人居多。英國外長拉布3月17日在國會發言時,對古巴政府允許遊輪靠岸表示感謝。

古巴當局將安排遊輪乘客搭機回國。

(2020-03-18 19:47:21)

【延伸閱讀】外媒:古巴首次出現新冠肺炎確診病例 系3名意大利遊客

參考消息網3月12日報導 外媒稱,古巴公共衛生部當地時間11日宣佈,該國首次出現新冠肺炎確診病例,確診的3名患者均為意大利遊客。

據新加坡《聯合早報》網站3月12日報導,4名意大利遊客近日抵達古巴首都哈瓦那,隨後前往古巴中部城市特立尼達留宿。

當地時間10日,4人均出現呼吸道疾病症狀,當即被送往一個醫療機構進行隔離觀察和檢測。

11日,這4名遊客中3人的檢測結果呈陽性,目前患者均無生命危險。

報導稱,古巴政府已對無症狀接觸者進行醫學監測和控製。

(2020-03-12 18:04:37)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽