專訪:“我們有太多問題想問中國專家”——訪菲律賓衛生部助理部長肯尼思·龍基略
2020年04月06日23:05

原標題:專訪:“我們有太多問題想問中國專家”——訪菲律賓衛生部助理部長肯尼思·龍基略

  新華社馬尼拉4月6日電 專訪:“我們有太多問題想問中國專家”——訪菲律賓衛生部助理部長肯尼思·龍基略

  新華社記者袁夢晨 夏鵬

  菲律賓衛生部助理部長肯尼思·龍基略6日接受中國媒體聯合採訪時說,當下新冠疫情持續蔓延,菲律賓衛生部門和醫護人員非常歡迎中國抗疫醫療專家組的到來。未來菲方將在流行病學調查、醫療機構管理、檢測診療方案等方面同中國專家交流,相信中國專家能用他們的經驗幫助菲律賓戰勝疫情。

  中國抗疫醫療專家組5日下午抵達菲律賓首都馬尼拉,6日專家組一行便前往菲律賓衛生部,龍基略代表菲政府向專家組介紹了菲律賓疫情現狀及診療情況。

  龍基略介紹完情況後接受記者採訪時說:“我們有太多問題想問中國專家。”他表示,新冠疫情暴發以來,中國採用果斷措施在短時間內遏製了疫情蔓延,我們希望瞭解中國經驗並將其運用到菲律賓。

  自3月初菲律賓出現本土確診病例以來,一個月左右時間內菲律賓確診病例增至3660例,同時還有數量龐大的疑似病例和需要醫學觀察的密切接觸者。

  龍基略說,目前菲衛生部門和醫療機構面臨的流行病學調查和密切接觸者追蹤工作壓力很大,因此菲方想瞭解中國在這方面的經驗和做法。

  龍基略還說,菲律賓希望向中國專家瞭解如何建設和管理方艙醫院,菲方注意到建設這樣的隔離設施能有效抗擊疫情。“我們希望這一做法可以被應用到菲律賓,幫助我們遏製疫情蔓延並最終戰勝疫情。”

  在診療方面,龍基略說菲律賓對中醫藥在診療中起到的作用很感興趣,他很高興此次中方派遣的專家組中有中醫藥領域專家。他說:“我們想學習中藥在診療過程中發揮的作用。”

  此外,龍基略說目前菲律賓面臨很多現實問題,如醫護人員自我防護措施及病人有效隔離措施等,菲方希望聽到中國專家對這些問題的解答。

  龍基略表示,為了更好幫助中國專家瞭解菲律賓疫情現狀及診療情況,接下來菲方將安排中國專家走訪當地醫療機構、檢測機構和籌建中的方艙醫院。他還表示,希望帶中國專家去村鎮看看,以瞭解菲律賓基層疫情防控措施。

  “我們希望中國專家在菲期間能夠同不同領域專業人士接觸,幫助菲律賓鞏固強化現有防控措施以最終戰勝新冠疫情。”龍基略說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽