山東一援鄂返回護士 心臟驟停接受搶救
2020年04月06日04:45

  原標題:山東一援鄂返回護士 心臟驟停接受搶救

  本報訊(記者 張夕)4月5日,據山東大學齊魯醫院官方微信號消息,山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜,於5日上午返家休息,5日早上7點突發心臟驟停,目前正在搶救中。

  院方消息稱,張靜靜於3月21日隨山東第一批醫療隊員離鄂返回濟南,按規定集中隔離醫學觀察14天。其間三次核酸檢測均為陰性,於4月4日下午5點隔離期滿,於5日上午返家休息。5日早上7點突發心臟驟停,目前,醫院正在全力組織搶救。

  北京青年報記者從院方發佈信息處獲悉,1月24日除夕當天,在接到援鄂通知後,張靜靜寫下“自願請戰書”。3月21日下午,張靜靜在內的7名馳援湖北黃岡的山東大學齊魯醫院醫療隊隊員凱旋。張靜靜去一線時,她的丈夫遠在海外參與援非工作,他曾寫家信給張靜靜說,“昨天我把你去一線的事給領導說了聲,我擔心時間長,不行我就提前回國。你在那裡安心工作,保護好自己!多喝水,必須要吃飯,休息好。”

  據張靜靜1月31日在湖北黃岡的“戰疫”手記內容,“在臨床工作實戰中,我發現我們山東醫療隊和湖北當地的患者進行溝通存在障礙,因為湖北黃岡方言很重,有時候我說的患者不明白,患者說的我聽不懂,在這樣的情況下,我幫助醫療隊,初步製訂了大別山區域醫療中心護患溝通本(山東醫療隊),裡面有平時工作中和患者交流較多的簡易回答,在語言不通時,拿出護患溝通本,患者看到文字,就能理解。我們計劃隨著工作的慢慢進展再慢慢修訂護患溝通本。”

  來源:北京青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽