崔天凱《紐約時報》刊文:中美需要團結合作、互幫互助
2020年04月06日13:10

  原標題:崔天凱《紐約時報》刊文:中美需要團結合作、互幫互助

  中新社華盛頓4月5日電 中國駐美大使崔天凱5日在《紐約時報》刊文指出,圍繞疫情中美兩國間有一些不和諧的聲音。“但現在不是相互指責的時刻,現在我們需要團結合作、互幫互助。”

  這篇題為《同舟共濟 定克時艱》的文章說,此時此刻團結至關重要。要保持清醒、明辨是非,對那些企圖煽動種族主義和歧視仇外、把別國或別的種族當成替罪羊的愚蠢言行說不。因為這樣的言行不僅會嚴重破壞中美當前合作抗疫的努力,也將埋下猜疑甚至對抗的禍根,將兩國的人民拖入險境,甚至殃及全球。

  文章表示,中方始終負責任地通報疫情信息。中國建立了新冠肺炎疫情網上知識中心面向所有國家開放。中美兩國衛生部門和防控專家也一直保持著密切溝通。

  文章認為,作為世界最大的兩個經濟體,中美應該引領治療技術和疫苗研發國際攻關合作,充分探討治療藥物技術共享,聯手幫助缺乏醫療條件的國家,推動完善全球衛生治理。此外,還要加強宏觀經濟政策協調,穩市場、保增長、保民生,確保全球產業鏈和供應鏈開放、穩定、安全。

  文章介紹說,中方盡己所能,為包括美國在內的有關國家提供支持,而位於美國疫情“震中”的紐約州正是重點支持對象。目前,中方正協助美政府在華採購抗疫物資。中國企業加班加點,生產、交付紐約與全美採購的醫療物資。華為向紐約州和華盛頓特區捐贈了數萬件防疫物資。中資企業總計已向美捐贈150萬隻口罩、20萬個檢測盒、18萬個手套及許多其他防疫物資。

  文章稱,不久前,中國也遭受了疫情的迎頭痛擊,因此我們對美國人民的苦痛感同身受。我們搏鬥過,付出了巨大犧牲,所以深知這裏及世界各地抗擊疫情的艱難。我們銘記,在最困難的時候世界各地的朋友給了我們慰藉和幫助,其中很多是美國人,很多是紐約人。現在我們也願真誠回報他們的善意,與他們共渡難關。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽