武漢即將解封,市委書記王忠林開重要會議部署
2020年04月06日10:06

  原標題:武漢即將解封,市委書記王忠林開重要會議部署

  4月8日零時起,武漢市將解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通。

  據《長江日報》報導,4月5日,湖北省委常委、市委書記王忠林主持召開專題會議對此部署。

  王忠林指出,城市封控76天后轉向“重啟”,對全國疫情防控大局具有標誌性意義,市民期盼已久,但也為我市疫情防控整體工作帶來新的考驗。管控措施的解除,絕不意味著疫情防控工作的放鬆。要繼續嚴格社區防控,統籌誌願者等常態化防控力量;加強公共場所防控,落實落細公共場所疫情防控導則,引導市民戴口罩、勤洗手、不聚集;管好進出城和市內交通出入口,用好健康碼;科學聯動防控,推進機場、鐵路、交通、商務、衛健等部門無縫銜接,落實屬地責任,確保及時就地處置突發事件,堅決杜絕社會面傳播。

  “既要看到任務艱巨嚴峻,也要堅定必勝信心”。王忠林強調,要堅持“動與靜”“防與放”相結合,強化預案演練,把各方面工作考慮得更細緻、更周全。要提升城市交通、商業承載力,加快開放人才市場,提升就業安置承載能力。要做好安全保障,確保城市交通、治安、吃住行安全。要優化城市環境,提升窗口行業服務水平,打造有溫度的城市形象;持續深化愛國衛生運動,推進城市道路改造更新、綠化亮化等工作,確保城市環境乾淨衛生整潔美觀;高度重視招商引資,進一步優化營商環境。

  他表示,要強化底線思維,維護社會大局穩定;加強輿論引導,講好抗疫一線感人故事,做到強信心、暖人心、聚民心。要加強組織領導,建強領導體系,明確責任落實,確保疫情防控不因離漢通道的解除而出現反彈逆轉,確保城市運行安全平穩有序和經濟社會健康發展。

  今年1月23日10時起,離漢通道暫時關閉。3月24日湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部24日發佈通告說,經中央批準,武漢市將於4月8日起解除離漢離鄂通道管控措施。

  隨著4月8日武漢解除離漢通道管控日期的臨近,4月5日,武漢市委政法委副書記、武漢市疫情防控指揮部社區防控組相關負責人羅平接受了連線採訪,就市民關心的有關政策進行解讀。

  羅平說,離漢通道管控的解除,標誌著武漢疫情防控進入新階段,全市經濟社會活動由“暫停”轉向全面“重啟”,但目前我市疫情防控形勢依然嚴峻,外防輸入、內防反彈的任務依然艱巨。疫情的複雜性仍然存在,管理難度加大。復工復產複市後,人員流動起來,聚集性風險就會增加,部分居民的防範意識有所鬆懈,存在不戴口罩上街等行為。

  到了4月8日,很多人覺得可以鬆一口氣了,其實越是這個時候越要提高警惕,不能有絲毫鬆懈。武漢城門打開,並不意味著所有的警報解除,也並不意味著疫情防控措施的放鬆,這一天是武漢離漢通道恢復通行的標誌,不能等同於整座城市放開小區封控管理。

  羅平稱,武漢市民經曆了不能外出—限時限人外出—有生活工作需要外出的變化,目前還是要呼籲市民,對疫情還是要保持足夠警惕,非必要不外出,外出必須戴口罩,做好個人防護。小區還是要堅持管控,這是為了把我們的健康安全保護好。

  4月2日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部發佈了《關於建立疫情防控長效機製持續做好小區封控管理工作的通知》,這意味著武漢在小區封控管理上,和以往有什麼不同?

  羅平表示,通知要求,全市建立領導有力、管控科學、排查精準、發現及時、有效救治的常態化防控長效機製,持續做好小區封控管理工作。不變的是,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,防控標準不能降低。總的原則是統籌兼顧,合理有序放開,嚴格精準防控,確保有效穩定。

  面對封閉了兩個多月的居民,怎樣緩解他們的心理壓力?羅平稱,疫情突發,不僅威脅人民生命健康,也對人民心理健康產生巨大沖擊,對社會心理產生了重大影響。這要求我們不僅要打贏疫情防控阻擊戰,更要用心打好“心理防疫戰”。

  “我們要通過公開透明發佈疫情信息,及時減輕公眾疑慮;要做好居民心理壓力釋放的工作,積極對需要接受心理干預的人群提供幫助;全社會都要以科學的態度來面對,正視並接納疫情所帶來的客觀災害和帶給我們的心靈創傷。我們在做工作的時候,要給予更多的人文關懷,特別是針對重點人群,給予更多的溫暖和關愛。作為個體而言,也要尋求自我緩解壓力的方法,積極尋求專業幫助。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽