武漢“解封”在即!關鍵時刻,王忠林為何屢次強調同一個問題?
2020年04月06日12:14

  原標題:武漢“解封”在即!關鍵時刻,王忠林為何屢次強調同一個問題?

  來源:北京青年報

  撰文 | 蔡邇一

  所有人都在等待武漢“解封”。

  1月23日,武漢關閉離漢通道,留守武漢的近千萬市民在城里堅守,縮小自己的活動空間,阻斷疫情輸出。4月8日零時起,武漢市將解除離漢離鄂通道管控措施。

  4月5日,@人民日報發文稱,“隨著疫情防控形勢好轉, 武漢正一點點甦醒。遛狗、鍛鍊身體、吃熱乾麵、到江邊散步……這些武漢人的生活日常正在逐漸恢復,熟悉的生活已經在回來的路上。”

  4月6日,@央視新聞也發文寫道,“快了,近了!熟悉的武漢,我們等你!”

  在武漢甦醒前的關鍵時刻(4月5日),武漢市委召開了一場“研究解除離漢通道管控有關工作”的專題會議。

  “繼續嚴格社區防控”

  假期開會,可見議題之重要。

  湖北省委常委、武漢市委書記王忠林在會議上強調,做到科學精準、防放並舉、安全有序、確保穩定。

  他說:

  城市封控76天后轉向“重啟”,對全國疫情防控大局具有標誌性意義,市民期盼已久,但也為武漢市疫情防控整體工作帶來新的考驗。

  王忠林還提到了幾個要求:

要繼續嚴格社區防控,統籌誌願者等常態化防控力量。

加強公共場所防控,落實落細公共場所疫情防控導則,引導市民戴口罩、勤洗手、不聚集。

管好進出城和市內交通出入口,用好健康碼。

科學聯動防控,推進機場、鐵路、交通、商務、衛健等部門無縫銜接,落實屬地責任,確保及時就地處置突發事件,堅決杜絕社會面傳播。

  “絕不意味著疫情防控工作的放鬆”

  換句話說就是,“管控措施的解除,絕不意味著疫情防控工作的放鬆。”

  不妨來看幾組數據。

  “離漢通道管控的解除,標誌著武漢疫情防控進入新階段,全市經濟社會活動轉向全面重啟,但目前我市疫情防控形勢依然嚴峻,外防輸入、內防反彈的任務依然艱巨。”

  4月5日,武漢市委政法委副書記、武漢市疫情防控指揮部社區防控組相關負責人羅平接受了媒體採訪。

  她說,到了4月8日,很多人覺得可以鬆一口氣了,其實越是這個時候越要提高警惕,不能有絲毫鬆懈。

  “武漢城門打開,並不意味著所有的警報解除,也並不意味著疫情防控措施的放鬆,這一天是離漢通道恢復通行,不能等同於整座城市放開小區封控管理。”

  羅平說,小區還是要堅持管控。

  王忠林連續強調:“非必要不外出”

  這幾天,王忠林也屢次強調了小區封控的問題。

  3月31日,王忠林主持武漢市委常委會會議。會議強調,繼續抓好小區封控,嚴格落實身份必問、體溫必測、信息必錄、口罩必戴,動員市民“非必要不外出”。

  4月1日,在武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部視頻調度會上,王忠林再次強調了同樣的問題:

要嚴格標準,堅持“非必要不外出”,堅決做到進出小區身份必問、體溫必測、信息必錄、口罩必戴,引導市民、村民不聚餐、不聚集,確保管而有效。

要堵住漏洞,加大力度嚴防輸入,守好小區的安全門。

  4月2日,王忠林還專門調研了社區防控工作。他再次強調:要跟居民講清楚、說明白,引導居民加強自我防護,“非必要不外出”。

  當天,武漢還發佈了《關於建立疫情防控長效機製持續做好小區封控管理工作的通知》。

  為什麼還要繼續封控管理?相關負責人解釋說,武漢住院或隔離醫學觀察人數仍然較多,不容忽視。武漢市外人員流入大幅增加,特別是境外返(來)漢人員持續增多,外防輸入壓力增大。

  他還提到,新冠肺炎無症狀感染者和康復出院者複檢為陽性患者的出現,成為疫情防控的不穩定因素。隨著復工復產複市,市內人員流動聚集現象明顯。

  同時,部分居民防範意識有所鬆懈,存在不戴口罩上街等行為。

  在昨天的會議上,王忠林強調,確保疫情防控不因離漢通道管控的解除而出現反彈逆轉,確保城市運行安全平穩有序和經濟社會健康發展。

  資料 | 長江日報 長江網 湖北日報 新華社 央視等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽