江西落地實施第二批國家藥品集中採購和使用中選結果
2020年04月06日16:31

原標題:江西落地實施第二批國家藥品集中採購和使用中選結果

圖為3月4日,企業工作人員在江西省醫療保障局經辦大廳內辦理業務。(資料圖) 江西省醫療保障局供圖

中新網南昌4月6日電 (吳鵬泉 程炫)江西省醫療保障局6日發佈消息稱,該省正式落地實施第二批國家藥品集中採購和使用中選結果。

  近日,按照國家醫保局等五部門《關於開展第二批國家組織藥品集中採購和使用工作的通知》、《江西省人民政府辦公廳關於印發江西省落實國家組織藥品集中採購和使用試點工作實施方案的通知》等文件精神,江西省醫保局、江西省衛健委等部門聯合印發了《關於執行第二批國家組織藥品集中採購和使用中選結果的通知》,推進落地實施前的各項準備工作。

  據江西省醫保局相關負責人介紹,第二批集中採購中選藥品與“4+7”試點擴圍相比,品種數量更多,採購量更大。第二批國家組織藥品集采共有32個品種中選,覆蓋糖尿病、高血壓、抗腫瘤和罕見病等治療領域,32個藥品中選價格與集采前相比,平均降幅53%,最高降幅93%。“尤其是阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用藥大幅降價,將顯著降低患者負擔。”

  上述相關負責人稱,江西全省所有公立醫療衛生機構和駐贛軍隊醫療機構於4月11日零時起,全面執行第二批國家組織藥品集中採購和使用江西中選結果。採購週期按國家有關規定執行。

  江西要求該省各醫療機構須完成年度約定採購量,並按國家規定比例優先採購和使用中選藥品,提前做好中選藥品的採購和配備工作,確保自執行之日起,患者可在醫療機構按中選價格購買使用中選藥品。

  此外,江西還要求該省各級醫療保障和衛生健康等部門應將約定採購量逐級分解至醫療機構,並報省藥品集中採購聯採辦備案;對生產企業的中選藥品生產和質量、經營企業的中選藥品供應情況、醫療機構的中選藥品採購和使用行為等加強動態監測和日常監管。

  江西省醫保局表示,為及時掌握新冠肺炎疫情對企業生產供應的影響,該局及時與江西中選藥品的相關生產企業進行聯繫和溝通。根據目前企業反饋的情況,各中選企業均已實現復工復產,基本能夠保障中選藥品的生產和供應。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽