法國財長稱法國面臨二戰結束以來最嚴重經濟衰退
2020年04月06日21:26

原標題:法國財長稱法國面臨二戰結束以來最嚴重經濟衰退

(抗擊新冠肺炎)法國財長稱法國面臨二戰結束以來最嚴重經濟衰退

中新社巴黎4月6日電 (記者 李洋)法國經濟與財政部長勒梅爾6日稱,由於新冠肺炎疫情的發生,法國今年面臨1945年二戰結束以來最嚴重經濟衰退。

  勒梅爾是當天在參加參議院經濟事務委員會會議期間發表上述言論的。他說,在2008年發生嚴重金融危機後的2009年,錄得1945年以來法國最差的經濟增長數字。2009年經濟負增長2.2%。而今年的經濟數字很有可能低於2009年。

  勒梅爾表示,由於法國很多行業因“封城”等管製措施而完全停止運營,導致法國面臨影響範圍廣泛的“經濟震盪”。

  法國政府稍早前曾根據3月經過調整的財政預算估計今年法國經濟將面臨1%的負增長。但勒梅爾隨後認為,法國經濟活動的減少將導致經濟增長率下降的幅度更大。

  根據法國經濟統計部門的數據,“封城”等管製措施如果實施一個月,將使法國今年的國內生產總值減少3個百分點,而如果相關管製措施實施兩個月,損失將擴大至6個百分點。

  為應對新冠肺炎疫情,法國於3月17日開始施行“封城”等管製措施,總理菲利普3月27日宣佈相關措施將至少延長至4月15日,意味著管製措施將至少實施一個月。

  另外,在生產領域,勒梅爾表示當前要繼續著重加強口罩生產,有足夠的口罩供應,實現總統馬克龍提出的口罩生產目標,在今年年底實現口罩生產的自給自足。

  勒梅爾還表示,法國不會增加稅收,他重申仍會分階段取消住房稅。但他指出政府需要在起草2021年財政預算時重新審視其財政政策。(完)

【編輯:甘甜】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽