滬通鐵路(南通至安亭段) 預計6月底具備開通運營條件
2020年04月06日10:00

原標題:滬通鐵路(南通至安亭段) 預計6月底具備開通運營條件

  新民晚報訊(記者 金誌剛)記者今天上午從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,滬通鐵路(南通至安亭段)工程建設正有序推進,計劃於4月8日安排全線接觸網送電。接觸網送電後,將積極推進機車熱滑試驗工作,對接觸網線路弓網匹配關係和取流運行狀態進行驗證,計劃4月中旬進行聯調聯試,預計6月底具備開通運營條件。

圖說:南京供電段做好滬通鐵路接觸網的精調驗收 攝影:阮曉寧

  滬通鐵路(南通至安亭段)正線全長137.47公里,設計速度200公里/小時。這條鐵路在既有寧啟線設平東接軌站,出站後折向南行,在規劃的錫通通道以橋樑方式跨越長江。越江後途經蘇州市所轄的張家港市、常熟市和太倉市,向南經上海市嘉定區、江蘇省崑山市引入既有京滬鐵路安亭站,進而溝通上海站和上海虹橋站。

  接觸網送電是鐵路建設過程中的重要節點。送電後,沿線所有供電接觸網及其相連部件帶有27.5KV高壓電,相當於家庭用電220伏電壓的125倍。為確保人民群眾生命財產安全,保障鐵路運輸安全暢通,鐵路部門提醒沿線單位和居民嚴格遵守《中華人民共和國鐵路法》《鐵路運輸安全保護條例》,切勿進入接觸網周圍2米以內的危險區域,禁止通過任何物體(包括導線、水流、繩索等物)接觸電氣化鐵路接觸網或向接觸網拋擲物品,嚴禁攀登接觸網的線杆、鐵塔或在接觸網附近逗留,不得在電氣化鐵路兩側各500米範圍內升放風箏、氣球等低空漂浮物,嚴禁攀登杆塔、攀爬鐵路機車車輛、翻越車輛頂部,或者在杆塔上架設、安裝其他設施,嚴禁在杆塔、拉線周圍20米範圍內取土、打樁、鑽探或者傾倒有害化學物品。

  滬通鐵路(南通至安亭段)是國家“八縱八橫”高鐵網中沿海鐵路的重要組成部分,向北經鹽通鐵路、連鹽鐵路、寧啟線、新長線等溝通蘇北、山東東部地區,向南經滬杭高鐵、滬昆線等溝通浙江地區,成為魯東、蘇北與蘇南、上海、浙東地區之間人員往來的新通道。這條鐵路的建成通車,有利於提高鐵路過江通道能力,完善區域鐵路網佈局,對於密切蘇北與蘇南地區的交流,促進沿線經濟社會發展和長三角地區高質量一體化發展等具有重要意義。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽