熱點 | 張伯禮:新冠不會和SARS一樣戛然而止,一典型症狀要注意
2020年04月06日08:30

原標題:熱點 | 張伯禮:新冠不會和SARS一樣戛然而止,一典型症狀要注意

北京時間4月5日19時(東京時間20時),中國駐日本大使館邀請中醫院士張伯禮、日本傳染病資深專家大曲貴夫為旅日留學生和僑胞在線解“疫”釋疑。

訪談過程中,張伯禮對國內外疫情做出了判斷。他介紹,現在的任務是“外防輸入、內防反彈”,再過3天武漢就將“解封”,武漢會不會出現反彈是最關心的問題。

武漢市要求加強嚴控,雖然即將解禁、恢復交通,但是有些措施不能放鬆,學校開學時間、小區活動都要嚴格管控。允許活動,但是有範圍的,特別是人數過多的聚集是堅決避免的。認識到這一點,措施跟上,我們有信心防治疫情反彈。

張伯禮表示,現在海外形勢嚴峻,輸入型病例越來越多;新發病例中,絕大多數是輸入型,風險不可排除,不能掉以輕心。SARS當年是5月份戛然而止,但新冠肺炎不會,印度、印尼溫度很高了,但還在蔓延。因此,疫情不會戛然而止。呼籲大家尊重這一點,嚴格要求,堅持這些措施做好防護。

輕型普通型用中醫完全能解決問題

張伯禮表示,疫情跟SARS都是冠狀病毒,但是屬於不同的變異,主要損害人的肺和免疫系統。中醫講是瘟疫,新冠肺炎是濕毒疫,對人的損害,開始階段病情溫和,給人假象。一週後,病情急轉直下,甚至有的來不及救治就死了。由於沒有特效藥和疫苗,中醫藥發揮自身特點,辨證論治。新冠肺炎是濕毒,確定處方。

輕型、普通型患者用中藥完全解決問題。俗話說大疫出良藥,重大疫情會出一批好藥。比如“三藥三方”,”三藥“金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必淨注射液,都是上市的藥。

“緊張於事無補,

嚴格隔離兩週就會見效”

張伯禮告訴在日留學生代表,恐慌是可以能理解的,他全程經曆了2003年非典,進了紅區,參加戰鬥。“這次也緊張,主要因為不瞭解,跟之前不一樣了。現在心裡有瞭解了,對於新冠疫情不要緊張,緊張於事無補,但是要重視。”

他介紹,只要是嚴格的隔離,切斷傳染源,兩週就會見到效果,在國外包括意大利也顯出了效果。同時要強調個人防護,保護好自己。少聚會,少去人口密集的地方,電梯、餐館、影院、儘量不去。還要正確戴口罩、正確洗手。這些措施非常管用。每次從外面回家第一個工作就是洗手,不要摳鼻子、摸眼睛。

提醒在日華人:

活動後憋氣是病情加重前兆

張伯禮提醒,中國與日本不一樣。在中國,輕型、普通型都收治到了方艙醫院,但是日本採用的是居家隔離,應當注意哪種情況該上醫院。輕轉重一般是在第五、六、七天,這幾天非常關鍵,憋氣、心慌、乏力等症狀在活動後加重。這種情況是轉重的前兆,要及時去就醫。

他同時提到,新冠肺炎對於中老年人,特別是有基礎病糖尿病、冠心病的患者風險很高,更容易轉成重症。確實有這種規律,高齡人群要注意防護。但是也有一批高齡出院患者。有些年輕患者會不在意,這樣可不行。很多年輕患者也有可能導致重症,甚至危及生命。新冠肺炎與年齡沒有絕對關係,年輕人也不能大意。新冠肺炎和感冒有很大區別,活動後憋氣是新冠肺炎的典型症狀。

來源:北京日報客戶端(記者 李如意)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽