王辰等中國權威專家:呼吸學科由大變強,刻不容緩
2020年04月06日17:06

原標題:王辰等中國權威專家:呼吸學科由大變強,刻不容緩

(抗擊新冠肺炎)王辰等中國權威專家:呼吸學科由大變強,刻不容緩

中新社武漢4月6日電 (記者 楊程晨)“中國和世界都面臨百年未有大變局。新冠肺炎,是當前的一大攪動因素。”中國工程院院士、呼吸與危重症醫學專家王辰6日在武漢表示,當重大傳染疾病來襲,中國的呼吸學科能否有所擔當,是每一位“呼吸人”都必須要思考的議題。

  一場題為“承擔使命、履行責任”的呼吸學科發展研討會當天舉行,包括王辰院士在內的多位權威專家與會。他們呼籲,通過新冠肺炎疫情,呼吸科由大學科進而發展成為強學科的急迫性,已刻不容緩。

  全國各地馳援武漢的醫務人員中至少6000人來自呼吸科。王辰回顧,不論是距離現在較遠的黑死病、西班牙流感,還是近些年的SARS、MERS、H1N1等,造成人類社會顛覆性改變的傳染病都與呼吸道系統有關。治療這些傳染性疾病需要多學科團隊,呼吸學科在其中承擔最重要責任。新冠肺炎為呼吸學科發展吹響了號角。

  王辰指,呼吸科改名為呼吸與危重症醫學科(PCCM)後的不同在於,醫生“要懂ICU”、要掌握各臟器支持技術、要站到學科前沿。“目前呼吸學科是大學科,但還不能說是強學科。”他提出從人才培養體系、科室建設、行業發展等方面“三駕馬車”驅動呼吸學科發展。

  中日友好醫院呼吸與危重症醫學科四部五部主任詹慶元強調,呼吸科醫生在危重症救治中具有優勢,表現在對疾病自然病史全面深入的認識、對疾病的診斷與鑒別診斷更精準、對呼吸生理的理解更深入。同時,中國當前PCCM建設也存在短板。“要承認短板,我們不是什麼都會。”

  詹慶元特別介紹,由他負責的武漢市中心醫院兩位病情危重醫生易凡和胡衛峰,已脫離生命危險。目前,易凡開始康複訓練,已可下床走路;胡衛鋒撤離了ECMO,病情明顯好轉。

  出席會議的國家衛健委醫政醫管局局長張宗久致辭提到,截至目前,國內收治的95%以上病人均已出院,剩下的病人都屬危重患者。“每天下午,我們都會討論死亡病例,對每一位死者都要檢討工作。我們捨不得任何一位病人離開。”

  張宗久表示,通過這些討論、研究取得學科的進步,可為下一步工作形成更好方案。隨著對於新冠肺炎認識不斷深入,多學科診療融合程度的深化,中國對於這種疫情的診療定會為世界提供更多經驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽