疫情下的香港婚禮:延期或從簡 盼圓滿未來
2020年04月06日21:10

原標題:疫情下的香港婚禮:延期或從簡 盼圓滿未來

(抗擊新冠肺炎)疫情下的香港婚禮:延期或從簡 盼圓滿未來

中新社香港4月6日電 題:疫情下的香港婚禮:延期或從簡 盼圓滿未來

中新社記者 張曉曦

  ”作為婚禮統籌師來講,我們是在做一個開心的行業,希望客人的婚禮成為一個美好的回憶。但如果(特區)政府有相應措施,我們也會去遵守規定。”近日在香港接受中新社記者專訪時,婚禮統籌師、婚禮及活動策劃公司魅力製作創辦人吳筱玲如是說。

  因2020年正逢“雙春閏月”,有說法認為今年會是結婚的好年,但在新冠肺炎疫情影響下,不少新人的婚禮都難免受到影響,婚禮統籌、策劃等行業也受到了較大的衝擊。

  已從事多年婚禮統籌工作的吳筱玲告訴記者,按往年正常的情況來看,3月、4月一般已在接婚禮時間安排在年尾的訂單了,今年由於年份特殊(“雙春閏月”),原本預估生意會更好、訂單量可約是往年的1.5倍,但實際的情況卻是更差了。

  “剛剛有疫情的時候,已陸續受到客人(要延期)的要求,從1月末起大家就在查詢,2月開始有正式延期的,很多客人都把時間延期至6月,甚至改到了今年年末或者明年年初。”吳筱玲說。

  原定於今年3月14日在泰國布吉島舉辦婚禮的謝小姐,就是因疫情而選擇將婚禮延期。她表示,婚禮在大半年前開始籌備,基本上已準備就緒了,但由於疫情不得不選擇延期並繼續觀望。

  “中間也是跟父母通了通氣,父母沒有什麼意見,就看我們兩個自己。”謝小姐說。她和伴侶原定的婚禮形式是邀請雙方的親朋好友參加、相聚熱鬧一下,但因為疫情的影響,就不得不考慮大家的健康。

  而對於目前的情況,謝小姐的心態比較坦然,她表示,對於婚禮要在什麼時間舉辦並沒有太深的執念,自己和伴侶的感情很穩定,所以一切還是順其自然。

  “港漂“張小姐和王先生在疫情之下,選擇將婚禮儀式從簡,先小規模聚一聚,而後等待在年底或有機會重新補辦。張小姐說,因為自己的情況比較特殊,外公和外婆都是湖北人,如果疫情期間舉行大型的婚禮,親人的缺席肯定會留下遺憾。

  “我在香港一直是高強度的工作,之前在準備婚禮的事情上已投入了快一年的時間,卻突然遇上疫情,就像一個很好的期待有點落空,當時就很崩潰。”張小姐說,也因此,她與王先生商量後,選擇了首先舉行小規模聚會的折中辦法。

  王先生較為樂觀,他認為,經過這樣的“風波”後,好事多磨,兩人的感情會進一步加深。他表示,現在的願望就是疫情儘早結束,在不久的將來可以補辦一場更加圓滿的婚禮。

  疫情之下,吳筱玲也深知想要結婚的新人的心情多以擔心為主。在約90%的人選擇將婚禮延期的情況下,也有的新人會選擇與婚禮統籌師商量,如果婚禮按計劃舉行,要如何做好防控疫情的措施。

  對於這樣的情形,吳筱玲表示,首先會建議客人準備一些醫療防護物資,包括口罩、消毒噴霧和搓手液等;在婚禮當天,如敬茶等用具也會選擇一次性、可即時丟棄的,以防控病毒的傳播;另外,一些儀式上較為親密的遊戲,可能也會減少,親朋好友在出席婚宴時的座位也要有所間隔。

  吳筱玲說,在香港特區政府更為嚴格的防控疫情的措施之下,也有客人要求將婚禮改為線上直播的方式進行,親朋好友可通過手機、電腦等觀看整個過程。

  而無論是選擇延期、還是疫情下如期舉行婚禮,經濟成本可能都會有所增加,之前已付的場地定金及預約的攝影師、化妝師等等,可能都需要新人支付額外的費用。

  對此,選擇延期舉行婚禮的謝小姐表示,目前還在與之前已預訂的酒店方面商議相關情況,希望可以將經濟損失減少到最低。對於租借婚紗、安排攝影師等方面的安排,她表示都已協調得比較順利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽