疫情擋不住美歐貿易戰,歐盟擬對部分美國商品加征報復性關稅
2020年04月06日22:05

原標題:疫情擋不住美歐貿易戰,歐盟擬對部分美國商品加征報復性關稅

儘管新冠肺炎疫情仍在肆虐,但美歐之間的貿易戰並未停止。為報復美國擴大對歐盟鋼鐵和鋁製品關稅的決定,歐盟4月6日將包括打火機、傢俱塑料配件等美國商品列入加征關稅清單。

歐盟是美國最大的出口市場,特朗普政府把側重點放在縮減對歐盟不斷增長的貿易逆差上。2018年3月,美國總統特朗普以國家安全為由對歐盟等鋼鐵和鋁產品分別加征25%和10%的進口關稅。

今年1月特朗普又做出決定,將關稅擴大至包括鐵釘、鋁電纜等下遊衍生產品,因為這些產品的進口有所增加。

據路透社4月6日報導,美國這項關稅措施從2月8日起生效。阿根廷、澳州、巴西、加拿大、墨西哥和韓國被排除在這項關稅措施之外。

路透社報導稱,歐盟此次擬對美國生產的打火機徵收20%的關稅,對傢俱用塑料配件徵收7%的關稅,並在三年內對遊戲卡牌在原先10%關稅基礎上再加征4.4%的關稅。

歐盟委員會發言人4月6日表示,這項關稅措施是對等的,且範圍有限。這名發言人補充說,當前的危機說明了維持開放貿易和供應鏈的重要性。

“為了幫助(經濟恢復),我們期望我們的夥伴取消任何不合法的關稅,包括針對鋼鐵和鋁的關稅。”這名發言人說。

據路透社報導,歐盟還將向世界貿易組織(WTO)通報其計劃,關稅措施將在今年5月8日正式生效,讓雙方有一個時間進行可能的的談判。

目前美國和歐盟新冠肺炎疫情形勢都十分嚴峻,美國確診病例超過33萬例,歐盟有多個國家確診病例過萬,其中意大利、西班牙、德國確診人數已經超過10萬例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽