疫情跨境輸入形勢嚴峻,雲南增加兩名副省長為防控副指揮長
2020年04月06日19:28

原標題:疫情跨境輸入形勢嚴峻,雲南增加兩名副省長為防控副指揮長

4月6日下午,雲南省人民政府新聞辦公室在海埂會堂召開雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會(第二十六場),介紹相關情況並回答記者提問。

雲南省委省政府應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部辦公室主任楊洋介紹:嚴防境外輸入已經成為當前疫情防控工作的重中之重。從雲南省情況來看,周邊國家確診病例持續增加,一些國家已從輸入性病例向本地傳播轉變,出現聚集性疫情和社區感染,甚至已經出現二代、三代本土病例,疫情形勢日趨嚴峻。同時,在全國9個邊境省份中,雲南省邊境線長達4000餘公里,有25個口岸、65條便民通道,口岸通道眾多,出入境人流量大,雲南省部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。

楊洋介紹:面對嚴峻複雜的境外疫情輸入形勢,雲南省委、省政府高度重視,陳豪書記、阮成發省長多次召開專題會議、作出指示要求……省委、省政府還充實省指揮部力量,新增張國華、任軍號兩位副省長為副指揮長。宗國英指揮長,張國華、任軍號、李瑪琳三位副指揮長認真落實省委、省政府工作要求,根據疫情發展形勢,在發佈省指揮部第12號、13號、14號通告的基礎上,3月31日及時發佈了《關於嚴防境外疫情經陸路水路輸入的通告》,也就是第15號通告,並翻譯成越、老、緬三國語言面向社會公佈,到現在正好一個星期。

雲南省的第15號通告圍繞“把人管住、保貨暢通”的目標,按照“一縣一策、一鄉一策、一村一策”,做細做實從境外到國門、從國門到家門的全鏈條防控,形成起點嚴防、途中嚴管、遠端管控的閉環管理,堅決把境外疫情輸入擋住守住。

把人管住方面。按照從嚴從緊的原則,禁止第三國人員入境。勸阻毗鄰國家人員(含邊民)從陸運水運口岸和邊民通道入境。對從毗鄰國家進入人員,按照屬地管理原則,一律實施集中隔離14天並進行核酸檢測,費用自理。暫不允許中國公民(含邊民)從陸路水路口岸和邊民通道出境。對所有入境人員實行個人健康申報,對入境時有發熱或呼吸道等症狀人員,轉送定點醫療機構集中隔離。

把村管住方面。站在人民戰爭的高度,把人民群眾充分發動起來,發揮群防群控優勢,對全省各邊境州市、邊境縣市、邊境鄉鎮(街道)、抵邊村(社區)實施封閉式網格化管理,鼓勵廣大群眾對非法入境人員進行舉報,嚴格控製邊境地區非必要人員往來。

把通道管住方面。對19個陸路口岸、14個通道暫停客運功能,僅保留貨運通行功能,其餘通道暫時關閉。暫時關閉關累港客貨運輸。此外,發揮黨政軍警民“五位一體”作用,把所有便道、自然村通道,包括田埂通道、河道都要管住,織密邊境管控網絡。

把證件管住方面。暫停簽發邊境地區出入境通行證件。暫停口岸旅行通行。

保貨暢通方面。在保證貨物跨境運輸暢通的前提下,實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。外方貨運車輛應在口岸所在地卸貨,外方貨車司機當天離境。我方跨境貨車由口岸當地司機負責轉運,負責轉運的司機相對固定,實行備案管理、定期核酸檢測,並在規定範圍內活動。

楊洋介紹:第15號通告實施以來,雲南省邊境管控工作取得了明顯成效,在保證貨物暢通的前提下,邊境地區人流量大幅減少,有效降低了疫情輸入風險。

一是邊境地區人流量大幅減少。目前,從雲南口岸直接入境的非邊民和邊民人數持續下降,4月1日,當天非邊民入境人數從之前日均4680人下降到1283人,邊民人數從之前的20049人迅速下降到3687人,4月4日的入境總人數比3月30日減少了74.94%。在實施管控措施過程中,許多居民積極響應政府號召,自覺取消出行行程,還有不少旅客到了口岸以後仍自願取消出境計劃,中止出境活動,以高度的自覺和負責的行動,為境外疫情輸入防控及國際公共衛生安全作出了貢獻。

二是及時切斷本土疫情傳播途徑。按照屬地管理原則,對所有入境人員一律實施集中隔離14天並進行核酸檢測,境外輸入的病例都在口岸檢疫環節和集中隔離點及時發現和精準掌控,及時切斷傳染途徑,沒有發生本土病例,鞏固了全省疫情防控成效。

三是邊境貿易正常開展。在嚴格控製跨境人員流動的前提下,我們採取有效措施保障邊境貿易正常開展。目前,出入境貨車數量保持在日均6500輛左右,涉及民生商貿活動的物資正常運輸,既穩定了國際產業鏈和供應鏈,也保障了人民群眾的正常生產生活秩序。

四是邊境安全和穩定得到維護。通過嚴厲打擊走私、非法入境等各類跨境違法犯罪活動,強化社會治安管控措施,有效維護了邊境地區的安全穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽