西銀高鐵全線唯一一座四線橋合龍
2020年04月06日19:26

原標題:西銀高鐵全線唯一一座四線橋合龍

中新網西安4月6日電 (記者 張遠 通訊員 周博倫)6日下午15點,西銀高鐵重點控製性工程——鹹陽渭河特大橋最後一孔鋼斜撐加勁簡支箱梁澆築完成,標誌著全線唯一一座四線橋提前6天合龍,為西銀高鐵今年年底順利開通運營提供了可靠保證。

  鹹陽渭河特大橋全長13.6公里,共有樁基4370根。其中四線段長4.16公里,共有樁基1820根。大橋具有“一橋八跨”的特點:一次跨越渭河河道,一次跨高速公路,兩次跨越鐵路既有線,四次跨越城市道路,體量特別龐大、結構十分複雜、技術標準要求極高。

  作為中國首座應用大跨度鋼斜撐加勁簡支箱梁的鐵路橋樑,鹹陽渭河特大橋採用了多項先進的施工工藝。其中,跨渭河河槽水中墩樁基採用填河築島工藝,為與城際鐵路互聯互通並統籌利用河道資源,梁體採用17孔60米單箱雙室鋼斜撐加勁簡支箱梁工藝,單孔梁重達4250噸,自重相當於普通橋樑的5倍,實現了跨渭河段與關中城際鐵路一次建成。跨鹹銅及隴海貨運北環鐵路採用四線連體掛籃懸灌工藝,雙掛籃同步推進,左右偏差不超過2毫米,國內罕見。連續梁施工採用全自動張拉、壓漿工藝,智能讀數,確保了數據科學準確。

  由於施工點多達30多個,每日施工人員達2700人以上,投入孔樁鑽機68台,平均月供砼5.6萬方,施工組織繁雜,安全生產壓力極大。西成客專陝西公司積極開展技術攻關,全面落實孔樁承台、墩身連續梁工藝標準,加強混凝土試驗配比調試、振搗和養護檢測,保證工程實體質量。同時,利用信息化管理手段,將關鍵工藝工法、技術交底、作業標準用二維碼展示在現場,確保施工全過程管控。

  西銀高鐵是國家鐵路“十三五”規劃實施的重點工程,是中國中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高鐵網包(銀)海通道的重要組成部分。西銀高鐵的建設對振興陝甘寧革命老區、完善區域高鐵路網佈局、助力西部開發和脫貧攻堅、促進沿線地區經濟社會協同發展具有重要意義。該項目建成後,將結束寧夏沒有高速鐵路的曆史,西安至銀川列車運行時間將由現在的14個小時縮短至3小時左右。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽