足壇豪門怎麼上網課?球員的放飛自我,也和你家娃一樣
2020年04月06日15:58

原標題:足壇豪門怎麼上網課?球員的放飛自我,也和你家娃一樣

歐洲五大聯賽停擺半月有餘,球迷圍觀球隊、巨星們“網課”訓練,已然成了枯等中難得一遇的樂趣。

然而,正如此前學校“網課”的翻車現場一樣,iPad前遠程聽課、揮汗如雨的球員們,也各有難言的尷尬:利物浦的遠程瑜伽課,成了範戴克、阿諾德等“話癆”的尬聊直播間;視頻彙報訓練成果的德容,和女友的親密互動塞了球迷一嘴狗糧。

唯有紀律嚴明、課程緊湊的拜仁和熱刺,“上課”還有幾分嚴肅緊張……

當然,重開的五大聯賽,或許才是檢驗“網課”效果的唯一標準。

穆里尼奧(左)和熱刺助教指導球員上網課。

家人上陣?大型秀恩愛現場

“球員們都有各自的訓練計劃,當然,他們也有量身定製的食譜,這段時間他們可以做一些特別的事情。我在自家花園里和孩子們練習射門。”

英超停擺後,唯恐手下貪戀社交媒體和電子遊戲的索爾斯克亞,在俱樂部官網上發表了“網課”動員通知,還特意點醒弟子們“就地取材”:“大多數球員都有很棒的訓練設施和漂亮的花園,希望他們的妻子或者女友,能夠陪他們練習。”

索帥前腳佈置完,後腳一位老將便以身作則——第三門將李·格蘭特透露了球員在家訓練的情況,尤其是如何與教練組聯繫:

“我一直與守門員教練溝通,有各自的特別訓練項目,在安全範圍內做儘可能多的訓練項目,下週我也會把孩子加入進來,這將是一場全家福式的鍛鍊運動。”

自從曼聯按下暫停鍵後,便在各年齡段梯隊全部停訓同時,向所有球員發送了個人體能訓練方案,體能團隊每天都會通過iPad和視頻,更新球員的日常計劃。

索爾斯克亞還和助教費蘭、卡里克和麥金納不定期開會,研究停擺可能延長的應對舉措:“即便球員們缺乏比賽狀態,但體能狀態必須良好。

梅里諾背著女友練深蹲。

在曼聯的訓練計劃中,“女友陪訓”只是輔助而非主項,但不少居家訓練的同行,卻顛倒了主次。

皇家社會中場梅里諾,竟然把女友蘿拉當成了啞鈴,背著對方做起了深蹲和俯臥撐。考慮到西班牙人189釐米、78公斤的竹竿身材,如此高難度秀恩愛,著實令人捏把汗。

而弗朗基·德容和女友的合練,更令人哭笑不得:荷蘭人穿著阿賈克斯訓練服在家跑步,已經令巴薩略感腦門發綠,沒跑一會兒便和女友一道擼狗,甚至還讓愛犬上了跑步機“刷步數”。

當然,巴薩隊內上網課“不務正業”的,絕不止德容一個——難得緩口氣的梅西,讓小兒子西羅躺在了瑜伽墊上,喊著口令讓小傢伙做仰臥起坐……

效力法蘭克福的日本前鋒鐮田大地,更會玩花活:他一邊雙手擎著含奶嘴的女兒,一邊將太太擲出的足球穩穩停下,順路踢回,循環往複,著實訓練帶娃兩不誤。

穆里尼奧緊盯大屏幕。

專業監工,在線盯梢

曼聯和巴薩等隊的網課訓練,雖有高層佈置,基本全靠自覺。但在一向強調紀律性的穆里尼奧眼裡,如此“放羊”,簡直是過家家——“狂人”不但要求球員居家保持正常訓練,而且開啟了視頻遠程監控,防止球員“摸魚”。

然而,“狂人”還是低估了手下們對“網課”的好奇心和娛樂精神:首堂訓練課上,剛連上視頻,小盧卡斯就一直笑個不停,阿爾德雷維爾德一直盯著大屏幕發呆,而洛里等人還在連線里有說有笑,氣氛相當尷尬。

不過見慣手下磨洋工的穆里尼奧,旋即想出了應對之策:助教薩克拉門托帶著全隊,先後進行有氧和拉伸訓練,而“小薩”身後的穆帥,則端坐動感單車,一邊蹬著車,一邊盯著視頻里的弟子們,稍有偷懶,就會被眼尖的穆帥抓個正著

熱刺球員把網課變成了聊天室。

比起穆帥親身上陣抓風紀,更早開啟網課模式的拜仁,要求同樣嚴格而細緻。

主帥弗里克、體能教練布羅西和理療師施羅塞爾全程參與,球員們最晚10點前必須起床,11點進入訓練,還貼心地將單車測試儀、筋膜卷、運動繃帶以及心率監測儀等送到了球員家中。

“我們根據訓練日程,將訓練課分為90分鍾和75分鍾兩類,並把球員分成不同小組,提前通過視頻電話安排課程,網課會在耐力訓練和高強度間歇性訓練之間進行轉換,此外還會有力量訓練。每堂訓練課的收尾,都是一個單元的高強度動感單車。”

細心的“主播”弗里克,唯恐手下們對枯燥漫長的“網課”產生厭倦,先後請回了施魏因施泰格和羅本兩位名宿,加入“上課”序列,“羅老漢”更是赤膊上陣,玩命姿態猶勝小夥。

此舉目的不言自明:連36歲的兩位退役名宿都能堅持下來,現役球員有什麼理由叫苦偷懶?

而拜仁“嚴肅課堂紀律”,絕不止派來兩位“班長”,下至網課遲到,上至曠課外出,違規者都會被開出不同程度罰單。

拜仁球員的訓練就嚴謹了不少。

複訓?小心翼翼,戰戰兢兢

再精細的網課,或許也不及一堂尋常訓練課,畢竟,前者只能保持體能,卻無法磨合戰術,恢復大場合練,疫情防控期間固然是“敏感詞”,卻也早為多支球隊考慮和執行。

早在3月24日,德甲沃爾夫斯堡就成為五大聯賽首支恢復正式訓練的球隊——“狼堡”在大眾體育場進行分時小組對抗訓練,並使用專用健身房加練體能。

儘管此舉令同行頗感驚訝,但球隊表示,訓練期間將執行“特殊而嚴格”的衛生措施。

德國時間3月24日,德甲沃爾夫斯堡隊正式恢復了在基地的訓練,成為五大聯賽複訓的第一支球隊。

此後加入“複訓”行列的則是魯爾區雙雄——3月30日,居家隔離兩週後,多特蒙德首次集結,但球員在球場上嚴禁互相交談,全部球員分成兩組,一組訓練全部結束後,另一組才能登場。

沙爾克04在4月3日的首次合練更加小心翼翼,由於北萊茵-威斯特法倫州明確規定,疫情期間不允許集體訓練,主帥大衛·瓦格納隊員們兩兩配對,進行慢跑和盤帶,但無論進行哪種項目,球員之間都必須保持2米以上的安全距離。

比起德甲各隊有條不紊的複訓計劃,全歐疫情最為深重的意甲,則看不到光明。

早在停擺之初,拉齊奧主席洛蒂托就曾“以身試法”,授意同在旗下的意乙薩勒尼塔納隊恢復訓練,然而當他想在“藍鷹”依樣畫葫蘆時,卻遭到了全隊的強烈牴觸,球隊醫療團隊更是公開回懟:“如果恢復訓練,我們就集體辭職!”

而此後的意甲聯盟會議上,洛蒂托又和最早提出聯賽停擺的國米總經理馬洛塔正面互嗆:“你都已經把全隊解散了,當然不在乎訓練了。”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽