通訊:沒有過不去的坎兒——疫情下澳州無工可做者尋找生活方向
2020年04月06日18:16

原標題:通訊:沒有過不去的坎兒——疫情下澳州無工可做者尋找生活方向

  新華社雪梨4月6日電 通訊:沒有過不去的坎兒——疫情下澳州無工可做者尋找生活方向

  新華社記者郝亞琳 郭陽

  澳州雪梨一家酒吧的調酒師賈絲明近日被告知,短期內不用上班了。

  “我非常震驚,我們這代人從來沒經曆過這樣的事情,我都沒想過要為此進行準備。”38歲的賈絲明是韓國人,她供職多年的這家酒吧因新冠疫情而暫時停業。

  新冠疫情給許多行業帶來了嚴重影響,一些公司因此暫時關門停業。據澳州當地媒體報導,估計多達200萬澳州人受疫情影響而成為無工可做者。

  為了遏製疫情蔓延,澳州政府規定:除購買生活必需品、看病、運動、工作和上學外,所有人都應當待在家裡;飯店和咖啡館只能提供外賣服務;電影院、美術館、健身房等文體娛樂場所暫停營業。

  “假如知道酒吧可能會關閉,我會早點開始儲蓄。現在沒有足夠的錢撐過這段時期,我知道這是我的問題。”賈絲明對記者說。

  許多行業僱主的日子同樣不好過。何清遠在雪梨經營一家旅行社,他做這行已有14年,第一次面臨被迫大規模裁員的窘迫局面。

  “這次疫情對旅遊業的打擊是毀滅性的。跟許多同行相比,我已經算撐得比較久的了,直到前兩週我才剛裁了一個人。但是按照現在的情形,只能讓大家先停薪留職幾個月,如果情況好轉再聘回來。”何清遠說。

  他已經申請了澳州政府推出的工資補貼。為了幫助遭受疫情衝擊的企業和員工,澳州政府推出了總額為1300億澳元(約合780億美元)的工資補貼措施,補貼先發放給符合標準的僱主,包括企業和非盈利性機構等,再由僱主發放給符合條件的員工。

  由於申請救濟的人員和企業數量龐大,審核通過後拿到補貼還需要一段時間。“希望我的老闆能申請到補貼。”賈絲明說。

  一些澳州人將這段無工可做的日子當作難得的假期,正好用來發展興趣愛好或是充實自己。

  馬克斯是一名醫藥代表,偶爾還兼職做老師。他說,在失業前剛好領到一筆工作報酬,平時還略有積蓄,暫時不用為生計發愁。以前幾乎沒工夫閑下來,現在就相當於被迫放假了,做飯、讀書、鍛鍊身體就是他的日常。

  何清遠雖然暫時關閉了公司,但並沒有放下工作,他計劃用這段時間來完善現有旅遊產品,開發新的旅遊線路,同時充分發展在線旅遊。

  “沒有什麼過不去的坎兒,就是需要一些時間恢復。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽