香港累計確診個案增至914宗 5名秘魯返港人士染疫
2020年04月06日19:14

原標題:香港累計確診個案增至914宗 5名秘魯返港人士染疫

(抗擊新冠肺炎)香港累計確診個案增至914宗 5名秘魯返港人士染疫

中新社香港4月6日電 (記者 韓星童)香港特區政府衛生署6日通報,新增24宗新冠肺炎確診個案,包括5位乘搭香港特區政府包機由秘魯返港人士。迄今累計確診914宗。

  香港特區政府衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君6日公佈,單日新增24宗確診個案,包括10女14男。18宗有外遊紀錄,當中3名學生,5名為搭乘特區政府包機由秘魯返港人士。張竹君稱,5位由秘魯返港的確診患者中,3人涉及一個共有20名團友及一名導遊的旅行團,因此連同導遊在內18人須入住檢疫中心;另外2人為自由行情侶。

  在無外遊紀錄的6宗確診個案中,第903宗個案為一名48歲男子,他是銅鑼灣皇室堡馬莎超市的收銀員,暫未知感染源頭。他從3月23日開始流鼻水,但不嚴重,返工期間有佩戴口罩,中午會與一兩位同事一起吃飯。不過,張竹君提到,該名確診患者曾於3月25日與同事在銅鑼灣一間卡拉OK聚會,當中1人亦初步確診但有待調查。他們期間無戴口罩,現場無提供自助餐。張竹君稱,不排除未來將會出現相關確診個案。

  此外,再有5宗個案涉及早前酒吧群組,包括兩名3歲及8歲的小朋友,其母親為All Night Long酒吧職員。張竹君指出,目前至少80多宗確診個案涉及酒吧群組,已出現第四代傳播。

  香港醫院管理局(醫管局)總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞表示,截至6日中午12時,過去24小時,醫管局向衛生署呈報95宗疑似個案。目前仍然留院的668位病人中,12人情況危殆、8人情況嚴重,另有262位病人已康復出院;截至中午12時,醫管局共開負壓病床1110張、負壓病房564間,使用率分別為70%和77%。

  日前衛生署跟進調查一宗93歲確診患者疑在公立醫院內受感染事件,並為相關密切接觸者進行病毒測試。何婉霞稱,該確診患者的4名家人檢測結果均呈陰性;與其入住同一病房、且仍然留院的72位病人,包括69男3女,全部檢測結果為陰性;11位曾與其居住同一病房、但已出院居住院舍的長者,檢測結果亦呈陰性。

  至於醫護人員方面,包括醫生、護士、專職醫療人員和病人助理在內的270人中,已188人已接受病毒測試,183人結果呈陰性、5人正等待結果。何婉霞表示,會繼續為其餘醫護人員做病毒檢測,密切監測相關醫護人員和病人情況。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽