港未斬斷傳毒鏈 袁國勇憂第三波爆疫
2020年04月06日03:00
■新冠肺炎肆虐下,市民與自己心愛的寵物也戴上口罩防疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港的新冠肺炎確診個案已累積至近九百宗,港大微生物學系講座教授袁國勇(見圖)昨日表示,港人戴口罩的比率早前達九成八,但其後戴口罩比率下降至只有九成一至九成二,加上外國留學生回港播毒,而本港對輕症患者的測試不足,以致未能斬斷病毒傳播鏈,對本港的疫情發展不感樂觀。他更擔心,當內地復工以及恢復生產後,或會為香港帶來新一波傳播。

  袁國勇昨早出席電台節目時表示,現階段對本港疫情發展仍然不感樂觀,他認為只有當每日確診數字跌回單位數,才能有一點釋懷。他指,市民防疫意識減低,近日愈來愈多人外出時不戴口罩,加上本港對輕症患者測試不足,和確診患者測試時間長,因而未能迅速截斷傳播鏈,並難以及早隔離患者,導致本港疫情嚴重。他亦提到,感染新冠肺炎的個案數目在夏天將會減少,因為夏天平均溫度增至二十五至三十度時,病毒活躍程度相應減低,人類免疫力亦會提高,感染數目會減少。

  袁國勇昨又稱,廣東省近期出現五宗不明源頭個案,有機會是歐美輸入個案,估計內地會有新一波疫情。他又指,當香港完成第二波疫情後,亦有機會出現由內地傳入引致的第三波疫情。他提到,相關循環會持續,直到有效疫苗出現,甚至是群體免疫力達到六成以上才可停止,盼疫苗可在一至兩年後面世,紓緩疫情。

  袁又重申,本港對輕症患者的測試一直不足,以致未能斬斷病毒傳播鏈。為盡快識別新冠肺炎的確診患者,醫管局宣布昨晚八時開始,將集中由亞洲國際博覽館內的檢測中心處理有關檢測工作。隨着入境人數逐漸減少,檢測中心亦為由衞生防護中心轉介的懷疑個案進行檢測,包括正進行家居檢疫的入境人士或確診個案的密切接觸者等。自今年一月至上月,衞生署公共衞生化驗服務處和醫院管理局共進行九萬六千七百〇九個新型冠狀病毒檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽