瑞幸COO只是“背鍋俠”不持股權?最高時身價曾達1.2億美元
2020年04月06日15:55

雷帝網 雷建平 4月6日報導

瑞幸咖啡自曝偽造交易22億後,引發行業震動,不少人對瑞幸咖啡管理層和股東紛紛譴責。

瑞幸咖啡大股東、董事長陸正耀也專門道歉,稱“出事以來,我非常羞愧、痛心。”“過去兩年公司跑的太快,引發很多問題,現在狠狠的摔了一跤,我作為董事長難辭其咎!借朋友圈向所有人誠摯道歉 — 對不起大家!”陸正耀還說,自己接受一切質疑和批評,並會盡全力挽回損失。

瑞幸咖啡事件爆發後,外界指出,瑞幸咖啡是一位名不見經傳的COO,是董事長和CEO治下久經考驗的“神州系”干將,在瑞幸招股書中,作為董事、COO劉劍,不持1股。他擁有47408股期權,行權價0.1美元,行權期限10年。

如果按照劉劍在2019年僅有4740股預算可以行權、瑞幸暴跌前25美元左右來計算,劉劍除薪資,所得也就12萬美元,根本沒有造假的理由。

那麼,劉劍是否真的不持股權,其實,這是很多人犯了事實性錯誤。劉劍的期權是4.7萬股,但這是上市前的原始股,當時瑞幸咖啡總股本只有319萬股。

上市的同時瑞幸咖啡做了1:500的拆股,每一個交易的ADS等於拆股後的8股,所以劉劍手裡的期權對應4.7*500/8=296萬股ADS。

這輪暴跌前,瑞幸咖啡曾定向增發和發行過可轉高級債券,總共1380萬股。瑞幸咖啡股權融資總金額綠鞋前5.8億美元,綠鞋後6.7億美元。CB綠鞋前4億美元,綠鞋後4.6億美元。瑞幸咖啡總融資額綠鞋前9.8億美元,綠鞋後11.3億美元。

瑞幸咖啡這次每股發行價為42美元,若以這次增發的42美元/ADS,劉劍所持股權的價值就是1.24億美元。

一位行業人士指出,這並非是指劉劍有動機瞞過董事長和CEO做假,恰恰相反,任何做過企業管理的人都知道這必須也只能是共謀。“只是希望廣大自媒體調侃COO是馬仔的時候還是應該做好fact check。”

當前,網上還有一個圖片,是瑞幸咖啡上市時在納斯達克的一張圖片,指出中國咖啡和美國咖啡比,差距在哪,差在自信,這一部分其實是真實的,而缺了誠信,那4個字其實是好事者加上去的,並非是真實圖片。

實際上,瑞幸咖啡財務造假這個事情,之所以引發行業震動,一方面是瑞幸咖啡成長太快,帶有太多光環,另一方面,的確是事件惡劣,給中概股蒙羞。

其實當年美國安然事件也是沸沸揚揚,還有女版“喬布斯”風波。

而A股也存在很嚴重的財務造假,2019年4月,A股公司康美藥業發公告稱,由於核算賬戶資金時存在錯誤,造成貨幣資金多計299.4億。近300億貨幣資金,說沒就沒了,有網友稱這是資本市場近30年最惡劣的造假事件。

而康得新則在2015年1月至2018年12月,通過虛構銷售業務方式虛增營業收入,並通過虛構採購、生產、研發費用、產品運輸費用方式虛增營業成本、研發費用和銷售費用。

通過上述方式,康得新2015年至2018年分別虛增利潤總額23.81億元、30.89億元、39.74億元和24.77億元,四年累計虛增利潤總額119.21億元。而康得新四年累計利潤總額才72.03億元。

對於這些造假事件,也值得外界去反思,尤其是A股的造假,也要加重處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽