1000萬人失業只是“冰山一角” 美國政府緊急往6000萬人賬戶打款
2020年04月06日18:33

  21深度丨1000萬人失業只是“冰山一角”!美國政府緊急給民眾派錢:往6000萬人賬戶打款

  導讀:根據麥肯錫公司一項研究數據,有四分之一的美國家庭過著“月光”生活,有40%的美國人如果不借錢就沒辦法支付400美元的意外開支。

  換句話說,一旦失業,這群沒儲蓄的美國人,生活很快會陷入困境。

  來 源丨21世紀經濟報導

  部分內容來源:新華社

  圖片來源 / 新華社

  一邊是山火般蔓延的新冠肺炎疫情,一邊是因為“居家令”急速“冰凍”的經濟,是出狠招“抗擊疫情”還是“保住經濟”?

  這是疫情暴發以來各國政府不得不“兩害相權取其輕”的抉擇。

  如果判斷出現失誤,很可能“一子錯滿盤皆落索”。

  在不少批評政府的美國人看來,他們的國家已經很不幸地掉入了原本可以避免(至少一定程度上)的“大坑”。

  不僅疫情全國蔓延導致越來越多人面臨健康甚至生命危險,還因為市場動盪經濟停擺導致財富縮水甚至丟掉了飯碗。

  美國勞工部4月2日公佈的數據顯示:

  截至3月28日,當週美國初次申請失業救濟金人數達到創紀錄的664.8萬,是此前一週的330萬的逾兩倍,遠高於經濟學家的預測。

  短短兩週之內美國累計近1000萬人初次申請失業救濟金,凸顯了勞動力市場惡化形勢之迅猛。

  “在這麼短的時間內出現這樣的勞動力市場動盪是前所未有的。”

  在智庫progressive Economic Policy Institute高級經濟學家兼政策主管Heidi Shierholz看來,這些數字就是“災難的畫像”。

  讓人擔憂的是,很多普通民眾靠自己恐怕很難熬過這一關。

  根據麥肯錫公司一項研究數據,有四分之一的美國家庭過著“月光”生活,有40%的美國人如果不借錢就沒辦法支付400美元的意外開支。

  換句話說,一旦失業,這群沒儲蓄的美國人,生活很快會陷入困境。喬治敦貧困與不平等中心(Georgetown Center on Poverty & Inequality)高級政策分析師卡利·格蘭特(Kali Grant)表示,失業救濟金對於那些試圖維持生計並與勞動力市場保持聯繫的失業人員至關重要。

  失業救濟申請人數激增

  多州登記網站癱瘓

  圖片來源 / 圖蟲創意

  根據約翰霍普金斯大學大學統計的數據,截至北京時間4月6日10時30分,美國累計確診新冠肺炎病例337,310例,死亡病例9,634例,其中確診病例佔據全球約26%。

  21世紀經濟報導記者梳理髮現,自3月19日加利福利亞州發佈“居家隔離令”以來,迄今為止全美50個州中至少有42個州出台了類似措施,意味著超過80%的美國民眾,2億多人生活受到影響。

  在實施“居家令”的各州,所有非必要商業活動均被叫停,企業、商舖紛紛關門歇業,經濟活動陷入停擺。

  這樣的情況在美國曆史上也是罕見的。

  美國街頭現在什麼樣?

  在美國紐約,時報廣場上空空蕩蕩。

  新華社

  美國首都華盛頓,人們在空曠的街道上騎車。

  新華社(劉傑 攝)

  國會大廈附近行人稀少。

  新華社

  4月3日,在美國波士頓,一隻野兔跑過無人的街頭。

  新華社

  在美國格羅斯波因特伍茲,一家因新冠疫情關閉的商店貼著“轉讓”的告示。

  圖片來源 / 新華社

  在美國紐約,一名女子戴口罩出行。

  圖片來源 / 新華社

  在美國紐約,醫護人員在布魯克林一家醫院外工作。

  新華社 (郭克攝)

  在布魯克林一家醫院外,人們排隊等待進入檢測新冠病毒的帳篷。

  新華社(郭克攝)

  在布魯克林一家醫院外,醫護人員在用於檢測新冠病毒的帳篷旁工作。

  新華社(郭克攝)

  醫護人員從布魯克林一家醫院的窗戶向外張望。

  新華社 (郭克攝)

  在美國波士頓,一名醫護人員身著防護裝備走出一棟房屋。

  圖片來源 / 新華社

  在美國波士頓,一名醫護人員在運送病人後脫掉防護裝備。

  圖片來源 / 新華社

  在美國切爾西,消防人員在工作後脫去防護裝備。

  圖片來源 / 新華社

  在美國新奧爾良一家醫院的實驗室內,科研人員在工作前穿戴防護裝備。

  圖片來源 / 新華社

  在美國維珍尼亞州阿靈頓,戴口罩的市民走進一家超市。

  圖片來源 / 新華社

  這是4月4日在美國維珍尼亞州阿靈頓拍攝的一家提供外賣服務的餐廳。

  圖片來源 / 新華社

  在美國維珍尼亞州阿靈頓,一名男子戴著墨鏡和圍巾走在街頭。

  圖片來源 / 新華社

  在美國維珍尼亞州阿靈頓,市民戴著口罩在一家超市外排隊。

  經濟學家預測:疫情帶來的經濟衝擊

  或超08年金融危機

  經濟學家們紛紛預測,新冠疫情帶來的經濟衝擊恐將超過2008年金融危機時期。

  美國國會預算辦公室(CBO)4月2日發佈的預測顯示,鑒於新冠疫情嚴重衝擊美國經濟,目前預計美國二季度GDP將萎縮7%,二季度失業率將達到10%以上。此前該機構預計二季度GDP將增長3.5%。

  華爾街大行的預測更悲觀。

  美國銀行預測,美國GDP將連續三個季度陷入收縮,第一季度萎縮7%,第二季度萎縮30%,第三季度萎縮1%。

  摩根士丹利預計2020年全年經濟萎縮5.5%,創下1946年以來最大降幅,二季度萎縮幅度料高達38%。

  高盛預計一季度GDP將下降9%,二季度降幅達到34%,是第二次世界大戰以來最糟糕的數字。

  兩週一千萬人失業只是“冰山一角”。

  摩根士丹利預計,第二季失業率將觸及15.7%的紀錄高位,累計失業人數達到2100萬人。美國銀行預計1600萬-2000萬人失業,失業率將在幾個月內激增至15.6%。

  高盛也預計失業率將在今年晚些時候達到15%左右的峰值。目前的情況是,2月份美國失業率僅為3.5%,3月失業率剛剛上升至4.4%。

  由於申請失業救濟的人數激增,過去兩三週以來,美國多州的失業登記網站由於流量暴增而陷入癱瘓。

  紐約州、肯塔基州、俄亥俄州等多個州的州長不得不為此公開致歉。紐約州州長科莫上週二(3月31日)坦言,隨時都有成千上萬的人試圖登錄網站,導致流量激增頁面崩潰不斷。

  科莫表示理解這樣的情況會給已經失業的人們帶來壓力,已經採取多項措施解決問題,包括給失業保險熱線加派人手,延長呼叫中心的服務時間,增添服務器擴大網站容量,指示人們按姓氏首字母在規定日期提交申請,實現分流等等。

  這樣的情況“比我們見過的任何時候都更極端,包括大蕭條時期最糟糕的幾週。”Heidi Shierholz說。

  由此不難理解,為何美聯儲和美國政府如此急迫地出台各項救市措施。

  3月以來,美聯儲連續放大招救市,不僅將利率降至接近零,開啟無上限量化寬鬆,還動用了多項金融時期的政策工具,為金融系統和實體經濟注入流動性。

  美國政府則連續出台三個紓困法案,其中特朗普3月27日簽署的2萬億美元救助法案,是美國史上規模最大的經濟刺激計劃。

  特朗普政府希望這些措施可以幫助受疫情衝擊的美國企業和家庭度過經濟“寒冬”。

  失業救濟因州而異

  國會大幅提高福利水平

  對於沒有儲蓄習慣,喜歡花“明天的錢”,又缺乏社會安全網支撐的美國普通民眾來說,失業幾乎是不能承受之重。

  如果不能很快找到新工作,很容易被各類賬單拖垮。

  那麼,美國的失業救助製度能起到多大作用呢?

  圖片來源 / 圖蟲創意

  據21世紀經濟報導記者瞭解,美國各州失業救濟金申請規則有所不同,但通常情況下都要滿足一定條件,比如失業並非員工本人過錯造成,失業者隨時準備重返勞動力市場並在積極尋找新工作等。打零工的兼職人員、獨立合同工(independent contractors)和個體經營者是否有資格申請失業救濟,各州的規定也有所不同。

  美國預算和政策優先中心(Center on Budget and Policy Priorities)首席經濟學家查德·斯通(Chad Stone)指出,個人拿到的失業救濟金多少,取決於本人最近的工資水平以及所在州的相關規定。從不同的州來看,平均每人每週的救濟金在200-550美元不等,通常不超過個人工資收入的40%。

  一般情況下,完成首次失業救濟申請並獲得批準後,第一筆款項將會在兩到三週內通過直接存款的方式打到個人銀行賬戶上。美國國會的救助法案通過後,這個等待的時間將縮減到不超過1周。

  具體來看,作為2萬億美元救助法案中的一部分,國會對失業救助計劃作出了一些前所未有的調整:包括規定失業人員在獲得本州失業救濟福利之外,每週還可以額外獲得600美元補助,最長可拿四個月,從而大大提高了失業救濟力度。

  目前各州規定失業救濟福利領取時間在12-28周不等,國會法案允許在各州計劃基礎上將失業救濟福利延長13周。此外,允許各州放寬申請失業救濟的條件,將申請範圍擴大至更廣泛人群,覆蓋了原本沒資格申請的兼職人員、獨立合同工和個體經營者等。

  給6000萬人銀行賬戶打款

  寄送現金支票1億張

  除了失業救濟福利,能夠幫助普通民眾解決燃眉之急的,還有2萬億美元救助計劃中給民眾派發現金支票的部分。

  根據哥倫比亞廣播公司的報導,年收入75000美元以下的美國成年人,每人可獲得1200美元。

  隨著收入水平增加所獲金額將減少:

  年收入80000美元,將獲得950美元;

  年收入85000美元,將獲得700美元;

  年收入90000美元,將獲得400美元;

  年收入95000美元,將獲得200美元;

  年收入99000美元以上不會獲得現金補助。

  此外,每位兒童可獲得500美元。

  美國財政部長姆努欽上週四(4月2日)在白宮簡報會上表示,美國國稅局(Internal Revenue Service)將在兩週內開始給納稅人支付現金。

  根據美國媒體獲得的一份給國會眾議員的備忘錄,國稅局將直接通過納稅人在2018年和2019年納稅申報表上備有的銀行賬戶信息,直接給大約6000萬民眾打款,這部分需要三週時間完成。

  三週後的5月初,美國國稅局將開始給其他人寄送紙質支票。備忘錄顯示,國稅局將以每週寄出500萬張支票的速度,累計發放約1億張支票,可能需要20周時間來完成,意味著最後一輪付款要到9月左右進行。

  發送支票的順序將按照“經調整的總收入”從收入最低的人群開始。給年收入低於10000美元納稅人的支票將在4月24日起寄出,給收入低於20000美元的納稅人的支票將在5月1日寄出。

  美國國稅局計劃在本月下旬或5月初創建一個專門的網站,以便民眾更新直接存款賬戶信息並檢查相關的付款狀態。

  姆努欽在簡報會上表示,希望通過這樣的方式讓更多人提交存款信息並盡快拿到現金。他還鼓勵納稅人盡快提交納稅申請表,儘管提交納稅申請表的截至日期已從4月15日推遲到7月15日,主要是因為國稅局可以通過這個方式獲得最新登記在冊的賬戶信息。

  姆努欽表示,當年奧巴馬政府給民眾派支票(金融危機時期)也花了好幾個月。

  “如果我們掌握了你的(賬戶)信息,你將在兩週之內收到付款。如果我們沒有,你可以通過一個網頁提交信息。如果還是沒有,我們會通過郵寄方式發放紙質支票。”

  “在現在這樣的情況下,我們不希望人們拿支票,更希望將錢直接存入他們的賬戶。”姆努欽說。

  眾議院籌款委員會在該備忘錄中提示,這個時間表是基於與國稅局和財務部的廣泛對話後確定的。鑒於國會與特朗普政府之間仍在進行討論,時間表可能會發生調整。備忘錄說,委員會將致力於確保所有合格的美國人盡快收到支票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽