奧運推遲他們和18萬人一起生活 沒醫生吃飯靠接濟
2020年04月06日08:03

  東京奧運會延期之後,有些人擔心金牌,有些人擔心收入,有人擔心名氣下滑,但與這些相比,活著才更加重要。在所有奧運參賽選手中,有最特殊的一群人,他們人數並不多,但卻是最引人關注的,他們是難民代表隊。

  早在去年6月,國際奧委會網站報導稱,參加2020東京夏季奧運會的奧運難民隊中將有37名運動員。來自阿富汗、喀麥隆、剛果、厄立泰利亞、埃塞俄比亞、伊朗、南蘇丹、蘇丹和敘利亞的運動員將加入難民隊。他們將參加田徑、羽毛球、柔道、拳擊、空手道、游泳、跆拳道和舉重項目。

  日前,路透社報導了原本要參加東京奧運會的難民運動員洛科羅的近況,由於目前在內羅畢附近的難民隊訓練營關閉,洛科羅和隊友們不得不回到最初的難民營卡庫馬難民營,這裏目前有18萬多名無家可歸者。建於1992年的卡庫馬難民營位於肯尼亞西北部,是世界最大的難民營和建立時間最早的難民營之一。肯尼亞作為非洲第二大難民收容國,僅卡庫馬難民營就有18萬多名難民。

  作為難民運動員中成績最好的選手,洛科羅一直較為引人關注。現年28歲的洛科羅來自南蘇丹,原本以養牛為生,2006年為了躲避戰爭來到了肯尼亞。洛科羅主攻項目是1500米。2016年里約奧運會,洛科羅以難民隊選手的身份參賽,獲得了1500米的第11名。

  原本今年6月就應該確認最終的難民運動員名單,然後他們將來到日本的早稻田大學繼續備戰,但是現在由於奧運會延期了,他們不得不繼續在難民營訓練。隨著疫情的嚴峻,原本位於肯尼亞內羅畢附近的難民訓練營被關閉了,洛科羅和隊友們已經回到了卡庫難民營。卡庫難民營里大約有15名運動員,洛科羅目前通過電話與外界保持聯繫。

  洛科羅也在繼續訓練,會做速度訓練,也會跑10公里,但條件相當艱苦。難民營里沒有跑道,也沒有空地。目前疫情擴散,很多人生活在一起,幾乎沒有醫療資源,從體育層面來講,洛科羅們現在面臨著極為惡劣的生存環境。但他本人很樂觀,由於從內羅畢離開的時候未能帶走配給卡,因此他現在沒有收入也沒有食物。

  當洛科羅回到卡庫難民營時,很多人以為他會有食物,但現在他還要靠家人接濟,他和兩個哥哥和一個姐姐生活在一起,他希望用自己的努力告訴大家努力就可以有成就。洛科羅說自己吃的很好,能和家人在一起很開心。對於奧運會延期,洛科羅說在某種程度上是好事,因為給了運動員更多時間去改進和提高,現在他必須努力為明年做準備,希望屆時可以站在東京賽場。

  小資料:

  2016年6月3日,國際奧委會主席巴赫在瑞士洛桑宣佈,由10名難民組成的“難民奧林匹克運動員代表隊”,該代表隊將作為一支不分國界的特別隊伍參加2016年里約奧運會。2020年東京奧運會繼續設置難民代表隊,國際奧委會和東京奧組委決定,東京奧運開幕式上,將讓難民代表團繼最前頭的希臘代表團之後第二個入場。

  (汀苑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽