張國偉曾離全國紀錄咫尺之遙 2019遇運動生涯危機
2020年04月06日10:58

  4月5日,29歲的中國跳高名將張國偉在微博上宣佈退役。這一次,向來愛搞怪的他並未說太多話,只是留下一句“對不起,我真的跳不動了,我決定退役了”,令人唏噓。

  作為中國跳高界曾經的“一哥”,張國偉為人們所熟知不僅因為成績,也因為幽默的性格以及“白鶴亮翅”的招牌動作。2013年,張國偉以2米32的成績打破了朱建華保持了27年的室內全國跳高紀錄,兩年後又跳出了2米38的室外個人最好成績,距離朱建華2米39的紀錄咫尺之遙。

  張國偉曾說過,希望能成為第一位突破2米40的黃種人,然而那時的他或許沒有想過,此後的5年里,他的最好成績再也沒有提升過。里約奧運會無緣決賽,持續多年遭傷勢困擾,賽場內的張國偉風光不再,賽場外更是遭遇了運動生涯的最大危機——2019年3月,一度頻繁亮相綜藝節目的他因兩次編造理由私自外出參加商業活動,而遭中國田徑隊開出“開除留隊察看處分”的罰單。

  對於跳高選手而言,29歲已不再年輕,但張國偉就此退役實在令人有些意外。畢竟就在2020年,他還曾跳出2米28的成績。儘管該成績距離其巔峰水準有很大差距,但相較此前已有所恢復,若能持續進步,至少還有希望衝擊2米33的東京奧運會標準。只是如今,一切都已成為了“如果”。文彙報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽