本屆名人堂的遺珠!11屆全明星未入選也無遺憾
2020年04月06日15:11

  今年入選奈史密夫名人堂的三大巨星實在是讓人高山仰止,遙不可及。鄧肯,加納特,高比三人合計入選48次全明星陣容,4次常規賽MVP,39次NBA最佳陣容,39次最佳防守陣容,5次總決賽MVP,11次NBA總冠軍。這樣的履曆,只能讓11次全明星保殊聳肩表示無奈,哪怕放眼NBA歷史,也只有23位球星比保殊入選了更多次全明星。

  可是對於保殊來說,沒能第一次就入選名人堂也沒什麼遺憾可言了。2019年2月19日,在接受the ringer創始人bill simmons的採訪中他坦言:“我生命中的這一部分已經結束了。這是一件很難處理的事情,但我花了很長時間讓我接受這一事實,我本可以繼續打球的。但是我能打球的時間已經過去了。我已經決定不再追求我的NBA生涯了。”

  自從2016年2月9日對陣帝王的比賽拿下18分5板後,保殊就再未出現在NBA的賽場之上。可此後的三年,他不止一次想試圖重返NBA,可他嚴重的血栓傷病讓保險公司和熱火隊都不敢讓他冒著生命危險去打球。

  保殊的身體背叛了他,他的結局令人遺憾。但他還有另一個選擇,要麼保持痛苦,要麼重頭來過。保殊在採訪中回顧心路曆程,“我不能一直後悔一個可能會產生災難性後果的決定。繼續前進是我唯一的現實選擇。”

  幾年後,雲淡風輕,保殊在講述他艱難的重返NBA的過程時終於可以笑出聲來。人總是要和自己和解。

  可到底該怎樣評價保殊的職業生涯?在速龍他一直是中投靚仔嗎?熱火時期被迫拉到外線淪為大後鋒?今天我們來回顧下保殊的職業生涯,給他一個公正的評價。

  一,速龍時期的保殊

  在速龍的7個賽季,保殊場均20.2分9.4籃板2.2助攻1.2封籃,投籃命中率49.2%,07和08連續兩賽季率領球隊殺入季後賽,季後賽期間場均20.5分9板3助,命中率43.3%。06-07賽季入選NBA二陣是他速龍時期最重的個人榮譽。

  速龍時期的保殊,是純粹的大前鋒,體重輕盈,步伐敏捷的他有一手出色的中距離投射和一整套華麗的面框攻擊技巧,他的得分能力在當時聯盟大前鋒中是一流的,作為球隊的主攻手能連續5個賽季場均拿到22分以上,足矣證明他的得分能力。

  同時和人們後期印象不同,保殊在速龍時期打球並不是在熱火時期那麼飄,他的內線殺傷很足,09-10賽季,他在禁區內場均拿到10.9分,在全聯盟也能排在第15,當年他每場有35%的進攻都來自背身單打,每回合得分超過聯盟90%的球員。在速龍時期他0-3尺的出手比例有34.2%,和其他內線球星也差不多。在速龍的最後一年他的體重也增至250磅,比他新秀時期重了近30磅。

  當年的保殊,中投算不上頂級(10-16尺命中率39.9%),低位卻是大殺器。同時他在09和10連續兩個賽季籃板超過10個,有尺寸足的中鋒為他卡位,他籃板收的也很好,防守端他不擅長身體對抗,協防後的封籃卻很不錯。

  速龍時期的保殊,算不上聯盟TOP10級別的球星,可他的年齡,他百搭的打法,絕對也是聯盟TOP15級別的球星了。

  二,熱火大後鋒

  為了在邁阿密適應韋迪和占士兩大超級巨星,保殊自願做出了犧牲,也將他曾經擅長的內線出手砍去了近10%,在熱火第一年他的0-3尺出手比例就降了足足12.6%。

  保殊知道他需要為兩位突破能力極強的球星拉開空間,他的中投愈發穩健,射程也越闊越遠,他曾經擅長的低位進攻比例已經比在速龍時期減少了近一半,他努力適應著熱火的打法。

  在11-12賽季的總決賽,他出現在中鋒位置,巴蒂爾出現在大前鋒位置,這一奇招把雷霆的防守搞的全亂了套,保殊在總決賽第五場拿下24分,總決賽場均14.6分9.4籃板,為球隊奪冠,他打了曾經最不願意打的位置,收到奇效後他也就默默接受了這一讓他不舒服的變陣。13年總決賽第六場那個神奇的籃板更是過去二十年NBA最不可思議的一回合。

  改打中鋒後保殊體重不足的弊端也暴露出來,溜馬的希伯特,馬刺的鄧肯,都曾在季後賽讓他十分難堪,他確實頂不動這些能打中鋒的內線。熱火也只能靠老將安達臣替他每場頂15分鐘中鋒,保殊在熱火時期已經有了現代小球中鋒的雛形,可惜在占士時期他的三分還沒修煉成型,到12-13賽季他的三分出手才剛到1次,13-14賽季才真有了完全的三分威脅。

  占士離開熱火後,保殊也盡到了他頂薪球員的責任,連續兩賽季入選了全明星陣容,雖然越打越靠外了,可他的三分命中率都在36.5%以上,他已經逐漸適應了當時的小球風暴。可惜的是,在打法愈發切合時代的31歲黃金年齡,他就因傷徹底告別了賽場。

  11次全明星,確實占了過去二十年NBA東弱西強的便宜,可保殊一直以來積極適應時代,能很快轉變打法,無論是早年的低位大前鋒到後期的空間型中鋒,他都遊刃有餘,在場上找準了自己的定位。

  大學時期的保殊

  著名表情包

  場外的他安靜有趣又幽默感十足,和很多貧民區出身的球星不同,中產出身的他生活節製又有規律,還曾號召球迷去學習編程,退役後的他因為優雅的談吐,良好的教養和很多媒體建立了良好的工作關係。

  在NBA賺到了2.42億工資,留下11次全明星的履曆,退役後享受著天倫之樂,雖有不願離別的苦澀,可保殊的人生,誰說不完美呢?

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽